La vendimia arranca en Turís con la expectativa de recuperar producción
Sólo se prevé una merma de entre el 10 y el 15 % en el moscatel
Entrada de un camión en una vendimia en Turís. | PERALES IBORRA
saray fajardo. alzira
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Los viticultores de Turís iniciarán a principios de la próxima semana una vendimia con la que esperan superar las bajas cifras de producción del año pasado.
Las previsiones de la bodega La Baronía de Turís son optimistas para esta campaña como pone de manifiesto el enólogo Joan Picó. «Se prevé una diferencia significativa respecto al año pasado, ya que tuvimos que enfrentarnos a graves problemas por los efectos ocasionados por el hongo del mildiu», manifiesta Picó a Levante-EMV. Cabe recordar que el 2021 fue una campaña complicada para los viticultores debido a la agresiva e inédita eclosión de este hongo en la zona, lo cual supuso una merma de producción superior al 30%. Esta especie encontró en un invierno suave y, especialmente, en una primavera lluviosa un caldo de cultivo idóneo para su expansión entre los viñedos. No obstante, el esfuerzo de los agricultores permitió controlar la plaga, aunque los daños estuvieron presentes.
Sin embargo, Picó señala que este año la situación es muy diferente, por lo que las cifras de producción rondarán los 4,5 millones de kilos de uva, un incremento considerable respecto a 2021, cuando se cifraron en 3,5 millones de kilos. «Los datos son muy similares a los de otros años (a excepción de 2021), por lo que representan una cosecha normal, que suele situarse en torno a los cinco millones de kilos», reivindica Picó. Por ello, el enólogo recalca que «los viticultores están contentos con el inicio de esta campaña, ya que vienen de un año difícil, en el que no hubo ganancias por distintos factores».
Las elevadas temperaturas de las últimas semanas tampoco supondrán un problema para la previsión de esta campaña. «Las temperaturas no han afectado mucho a los campos porque se han visto compensadas por las abundantes lluvias durante la primavera. Creíamos que iba a suponer un problema, pero parece que no va a ser así», señala el enólogo, quien añade que, en este sentido, «los daños por parte de la climatología son menores que otros años». En 2021, además de la presencia del hongo, la comarca sufrió pérdidas de más de 900.000 euros por las lluvias de junio, abril y septiembre, según el Informe del Consell Agrari Valencià.
Mes y medio de recolección
La uva moscatel, que representa entre el 50% y el 60% de la producción en el término municipal de Turís, es la que puede comportar una mayor merma entre los viticultores. En palabras de Picó, la previsión ronda entre el 10% y el 15% de pérdidas, aunque «habrá que esperar a final de la campaña para conocer el alcance y las cifras». La bodega mantiene para la próxima semana el inicio de la vendimia, que se prolongará durante mes y medio aproximadamente.
A pesar del cierto optimismo por parte del enólogo de la Baronía de Turís, las organizaciones agrarias de la Comunitat Valenciana prevén una campaña de recolección inferior a la del año pasado. De momento, habrá que esperar para conocer los resultados durante los próximos meses.
La Hora del Vermut consigue dos medallas como mejor vino de España y Portugal
La bodega La Baronía de Turís y, en concreto, la Hora del Vermut, ha obtenido recientemente dos medallas de oro como mejores vinos de España y Portugal en el palmarés general y en el palmarés femenino.
Sin embargo, no es el primer premio que obtiene la bodega, ya que en julio, la revista francesa de vinos Gilbert & Gaillard Award otorgó la medalla de oro del certamen internacional al Barón de Turís Reserva y al vino merlot, Henri Marc 02. Este año, además ha obtenido el certificado vino ecológico CAECV - 2022 , el de vinos varietales 2022 y el IFS de seguridad alimentaria 2022.
Desde el pasado 2021 y hasta el próximo 2024, la bodega cuenta con la Denominación de Origen Protegido Valencia Baronía Turís por la elaboración, almacenamiento, envejecimiento y embotellado de los vinos. Esta acreditación fue concedida por parte de la Conselleria de Agricultura.
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