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La Torta del Casar aumenta sus cifras de certificación un 19%

22/06/2022
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
La Torta del Casar aumenta sus cifras de certificación un 19% El consejo regulador colabora esta noche aportando este manjar para el vino de honor Redacción Ver noticias guardadas La Torta del Casar DOP triunfa en sus diferentes formatos. EL PERIÓDICO El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar participa un año más en los Premios Empresario Extremeño divulgando las excelencias de este manjar entre los asistentes a la gala de entrega que tendrá lugar hoy en el hotel Hospes Palacio de Arenales&Spa de Malpartida. La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras que se encuentra en pleno auge a tenor de los datos de certificación, que ha subido con respecto a los tres últimos años. Así lo indica Javier Muñoz, director de la DOP Torta del Casar, quien subraya que con respecto al mes de mayo de 2019 (año prepandémico) la certificación ha crecido un 19%. A fecha de mayo de 2022 ya hay certificados 141.000 kilos de Torta del Casar y en 2019 la cifra era de 125.000 kilos. «El comportamiento en los cinco primeros meses del año en curso está siendo muy bueno. Ello es debido a que estamos vendiendo muchas más unidades de queso, pues en el año 2019 habíamos vendido 230.000 unidades a estas alturas del año y actualmente estamos en las 297.000», explica Javier Muñoz. En cuanto a venta por formatos, el formato medio (500-900 gramos) ha bajado y sigue reduciéndose, mientras que el grande (1 kilo) se mantiene a la baja. El que se ha disparado por completo es el pequeño (menos de 500 gramos). La DOP Torta del Casar certifica más producto y más unidades del mismo. El esfuerzo realizado en comercialización ha permitido recuperar la demanda de Torta del Casar DOP. «Sin embargo, nuestros queseros tienen disparados los costes de producción, especialmente del consumo de energía y de materias primas. Aunque venden más y aunque los datos son buenos, hay que subrayar que las queserías han notado mucho la reducción de sus márgenes. Las ganaderías están produciendo leche en cantidad similar a otros años pero se está atravesando un momento muy duro, pues hay una sequía brutal y la alimentación suplementaria del ganado está disparada en precios», añade Javier Muñoz. En cuanto a reconocimientos las queserías de la DOP Torta del Casar no paran de recibirlos. Si en 2021 una de ellas recibió el Premio del Ministerio de Agricultura al Mejor Queso de 2021 y el premio al mejor Queso Madurado de Oveja. En la última edición de GourmetQuesos, el gran concurso del Salón de Gourmets, las queserías de la DOP han tenido galardón al Mejor Queso de Pasta Blanda y al Mejor Queso de Pasta Blanda de Pastor. También en la Feria Nacional del Queso de Trujillo se logró un primer premio en Oveja Pasta Blanda. Recientemente la DOP ha finalizado su acción promocional El sabor de un Territorio, con muy buen recepción por parte de los hoteles, habiéndose ampliado el número de establecimientos participantes, hasta alcanzar la veintena. También han participado hoteles con encanto de turismo rural, las hospederías y todas las comarcas naturales de Extremadura. Compartir el artículo
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