La sostenibilidad del vacuno en España: emite un 66% menos de gases de efecto invernadero y consume un 65% menos de agua que la media mundial
13/02/2024
En: elmundo.es
Digital
Los ganaderos españoles avanzan hacia el objetivo de neutralidad climática propuesto por la Comisión Europea para 2050 Científicos españoles acaban de publicar el estudio 'Evaluación del impacto ambiental de las cadenas de producción de carne de vacuno que integran sistemas de pastoreo y sin tierra' en la revista 'Animal' , en el que arrojan luz sobre el impacto medioambiental de la ganadería de vacuno de carne en España. La investigación, liderada por un equipo de científicos de la Universidad Politécnica de Valencia, ha puesto en evidencia la necesidad de llevarla a cabo, "ya que hasta ahora no se conocía el verdadero impacto de la ganadería de vacuno de carne en nuestro país". Según Raisa Tinitana, una de las científicas encargadas del estudio, subraya que este trabajo "permitirá sentar las bases para evaluar si los ganaderos en España están avanzando hacia el objetivo de neutralidad climática propuesto por la Comisión Europea para 2050". Uno de los hallazgos más destacados del informe revela que la huella de carbono del ganado vacuno en España por kilo de carne producida es un 66% menor que la media del planeta, si se contrasta con los datos de la FAO. Manuel Laínez , también investigador en el estudio, subraya que esto se debe a la eficiencia del sistema de producción utilizado en la ganadería de vacuno de carne en España. Además de la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, los científicos han constatado otros puntos relevantes, como que la huella hídrica del vacuno de carne en nuestro país supone un tercio al compararla con la media mundial. Otros aspectos que destacan son: El informe, elaborado por Raisa Tinitana-Bayas, Neus Sanjuán, Elena Sanchís Jiménez, Manuel Laínez y Fernando Estellés, marca un hito muy importante para poder conocer el verdadero impacto medioambiental de la ganadería de vacuno de carne en España, donde la eficiencia y la sostenibilidad son sellos de identidad de la ganadería de Vacuno de Carne en España.