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La ruta más golosa de Madrid: 13 roscones artesanos (con o sin relleno) que son una perdición

03/01/2025
En: elmundo.es
Digital
Tradicionales o en clave creativa, este clásico de las navidades sigue siendo el "rey de Reyes". He aquí algunos de los más deseados de la región Roscón relleno de chantilly, en Viena La Baguette. María Canales / Isabel Muñoz Actualizado Viernes, 3 enero 2025 - 02:39 Elaboración artesanal, materias primas de primera y manos expertas. Ese es el secreto de un buen roscón de Reyes. Pese a la invasión de otros dulces más internacionales, este bollo sigue gozando de gran predicamento y no hay pastelería ni obrador de Madrid que no lo despache en estas fechas navideñas, algunos incluso desde hace meses. Y es que, pese a que es una receta de temporada, los tiempos del roscón se han ampliado y hay reposteros que lo elaboran durante todo el año. Entre tanta y tan rica oferta, seleccionamos algunos de los más deseados de la región: tradicionales y con rellenos; con o sin fruta escarchada por encima; con coberturas contemporáneas, de autor y hasta de vanguardia. La Duquesita El premiado roscón de La Duquesita. La emblemática pastelería centenaria junto a la Plaza Mayor, que el maestro pastelero Oriol Balaguer reabrió en 2015, se ha hecho este año con el título del VII Campeonato del Mejor Roscón de Reyes Artesano de Madrid, convocado por Gastroactitud, por la finura y la elegancia de su sabor, la buena textura de la masa y los aromas y un acabado de frutas perfectamente integrado, según el jurado. Todo un clásico que sirven en dos tamaños en versión tradicional y con diferentes rellenos: nata, trufa, crema y crema tostada. Sólo se pueden adquirir y reservar en tienda. Precio : 18-38 euros. Dirección: Fernando VI, 2. Madreamiga Roscón de Madreamiga con naranjas confitadas por encima. En este obrador artesano con seis tiendas en Madrid, el roscón se hace con la antigua receta familiar de su creadora Begoña San Pedro y como manda la tradición: sin relleno de ningún tipo (aunque los clientes pueden adquirir con ellos mangas de nata y de trufa elaboradas allí mismo para rellenar las porciones que quieran). Uno de sus secretos, que hace al bollo irresistible, es añadirle solamente naranja que ellos mismos confitan , lo que, según la repostera, les ha dado un mayor reconocimiento y reportado varios premios. Hace unas semanas, sin ir más lejos, consiguió la segunda posición del mencionado VII Campeonato del Mejor Roscón de Reyes Artesano de Madrid, que lideró el de La Duquesita. Huevos camperos gallegos, harinas gallegas molidas a la piedra, aceite de oliva virgen de Jaén, su masa madre, naranja y limón rallados a mano, líquido de sus naranjas confitadas, almendra Marcona, azúcar, sal y agua de azahar de Luca de Tena completan la lista de ingredientes. Este año, por primera vez, se presenta en dos tamaños: de 500 y 800 gramos. Precio : 29,50 y 38,50 euros. Dirección: Teruel, 26 y otros cinco espacios más. Isabel Maestre Porción de roscón tradicional, en Isabel Maestre. Firma pionera del catering en España, Isabel Maestre y su hija, Marta Cárdenas, firman desde hace más de tres décadas un delicado bollo que requiere tres días de elaboración. Su base es el roscón bordelés, una masa de brioche de larga fermentación con agua de azahar Luca de Tena, ron, mantequilla y cáscaras de naranja y limón recién ralladas. No renuncian a la decoración frutal y reivindican "el roscón barroco" . Lo sirven de medio kilo sin y con relleno (nata o trufa) en sus bistrós en El Corte Inglés y en su tienda online . Precio: 35,50 euros el clásico y 43 euros con relleno. Dirección: Serrano, 47 / Goya, 87 / Matilde Landa, 13 (obrador). Moulin Chocolat Clásico, sin relleno, en Moulin Chocolat. No hay dulce que Ricardo Vélez no borde: palmeras de chocolate, tartas, trufas... Y roscones, pieza icónica disponible todo el año (en verano el cliente suele pedirlo por encargo) que protagoniza uno de los lemas de esta coqueta boutique frente al Retiro: Roscón forever . Premiado (el mejor de Madrid en la temporada 2018-2019) y deseado, conviene encargarlo. ¿Su secreto? Además de manos expertas y género de primera, la masa de brioche de mantequilla aromatizada con agua de azahar Luca de Tena, ron añejo y ralladura fresca de cáscara de naranja y limón. Los hacen (de 500 gramos) sin relleno y con nata, yema tostada o trufa. Se aconseja reservar, porque vuelan. Precio: 29 euros; 37,50 euros con relleno. Dirección: Alcalá, 77 . Maison Kayser Con nata, en Maison Kayser. Un roscón de técnica francesa, tradición española y largo proceso de elaboración. Así es el dulce del día de Reyes que cada día preparan en esta casa gala. El secreto es un sabroso y esponjoso bollo estilo brioche; una masa trabajada a mano y aromatizada con agua de azahar, mantequilla, masa madre, cáscara de naranja y también naranja confitada, almendras y azúcar perlado. Sirven el clásico, de unos 850 gramos que da para 10-12 raciones, y relleno con nata, de un kilo. Precio: 32 euros el tradicional; 39 euros con nata. También están disponibles (con diferentes precios) en las plataformas UberEats, Glovo, JustEat y FudEat. Dirección: Velázquez, 126 y siete direcciones más. PanDomè Versión clásica, en PanDomè. En esta panadería artesanal del mercado de Tirso de Molina, junto a la Puerta del Ángel, estos son días de roscones. El napolitano Domenico Rosso y Javier Morano (maestro panadero con más de 30 años de experiencia) han sido finalistas del concurso al mejor roscón de este año con un bollo " sabroso y con una esponjosidad natural , sin aditivos, que tiene al menos 48 horas de trabajo", explica Rosso. Aquí echan mano de naranjas y limones de agricultura sostenible , de "una pequeña empresa familiar de Valencia", cuenta el napolitano. Ofrecen el clásico y con relleno: nata (el más vendido), trufa o crema pastelera con vainilla ecológica. Son de medio kilo y también los hacen, bajo pedido, de un kilo. Precio: 28 euros y 32,50 euros con relleno (500 g). Dirección: Doña Urraca,15 y Martín Vargas, 6. UmikoBake Roscón especial Ruavieja, en Umikobake. En esta pastelería creativa y de japofusión del restaurante Umiko llevan desde septiembre haciendo roscones. "No sé qué pasa en Madrid, parece que hay una fiebre por ellos", dice entre risas Alejandro García , experimentado maestro pastelero (Mamá Framboise, DiverXO, Moulin Chocolat). Este año sirven el clásico con toque de ron y ralladura de yuzu (el mejor en 2023-2024), el relleno con nata y el especial Ruavieja (crema chantilly de caramelo salado y un tofe de crema de orujo Ruavieja). Se recomienda encargarlos. Precio: 30 euros el clásico; 35 euros el de nata y 40 euros el especial. Dirección: Los Madrazo, 18. La Mallorquina Relleno de nata, en La Mallorquina. Cuentan en esta confitería de la Puerta del Sol, con 130 años de vida , que ya a finales del siglo XIX hacían roscones. Así que con los mimbres de la historia y el buen hacer artesano los elaboran cada día y los sirven en tamaños diferentes ( desde 250 gramos hasta 1,5 kg , pasando por el individual). Los presentan en versión clásica o rellena (nata, crema o trufa) y decorado con fruta confitada. Este año, jóvenes artistas de la Fundación Prodis han diseñado la caja. Precio: de 9 a 80 euros. Dirección: Puerta del Sol, 8 / Velázquez, 39 / Glorieta de Quevedo / CC. Moraleja Green (Avenida de Europa, 13. Alcobendas). Viena La Baguette Roscón relleno de chantilly, en Viena La Baguette. En este obrador centenario , con la cuarta y la quinta generación al frente -Francisco Fernández y sus hijos, Fran y Maca -, lo que se lleva son las harinas limpias, sin aditivos , tanto en sus panes como en sus bocados dulces, entre los que brilla el roscón. Un bollo esponjoso y pleno de aromas que sirven sin relleno o con nata. Esta temporada los hacen también con chantilly, trufa y caramelo de violetas (este disponible solo bajo pedido 48 horas antes ; el resto 24 horas), todos de medio kilo. Además, despachan bocados de roscón , bollos individuales. Precio: clásico, 25 euros (500 g) y 41 euros (1 kg); de nata, 30-77 euros; 35 euros el de trufa; 39 el chantilly y 40 el de violetas. Dirección: Puerto de Tornavacas, 5. Leganés) . Mallorca Porciones de roscón rellenas de nata de Mallorca. Fiel a su receta original casi centenaria, que apuesta por un proceso de elaboración de triple fermentación, con harinas y mantequilla de máxima calidad, agua de azahar, ralladura de limón y naranja y almendra Marcona tostada en grano, el roscón de esta pastelería con una decena de tiendas en Madrid se presenta en tres tamaños en versión tradicional y rellena de nata y de trufa. Este año, como homenaje al legado familiar , viene en una reedición del packaging clásico que utilizaban en Mallorca en 1960. Precio : 22,50-69 euros. Dirección: Velázquez, 59 y otras nueve tiendas más. ÁLEX CORDOBÉS Y PANEM Roscón de Panem y Álex Cordobés. El rey de las tartas de queso madrileño Álex Cordobés se ha unido a la pequeña panadería artesanal Panem (Mejor Roscón de España en 2022) para vender su original creación sólo para estas fechas: un roscón relleno de crema pastelera de tarta de queso , que está coronado con crumble de su base de galleta tostada con mantequilla, naranja y polvo de frambuesa. Se venderán sólo 150 unidades en cada una de las dos tiendas por día, el 3 y el 4 de enero, no se podrá reservar y sólo habrá uno por persona, así que prepárense para hacer cola. Precio : 50 euros. Dirección: Fernán González, 42 (Panem) y Velázquez, 60 (Álex Cordobés). ARMANDO Porción del roscón de tarta de queso fismuler de Armando. El delivery de Familia La Ancha ofrece este año un roscón de 1,5 kg elaborado por Nino Redruello y Manuel Villalba partiendo de un brioche tradicional, con ralladura de limón y de naranja y agua de azahar Luca de Tena de Sevilla. Vienen con dos rellenos únicos distintos: tarta de queso fismuler y cookies con nutella casera . Los roscones están disponibles sólo por encargo, a través de la tienda de Armando (web y app) con al menos 48 horas de antelación. Precio : 35 euros. Dirección: Nicasio Gallego, 14. En Bruto Roscón con nata de En Bruto. El obrador artesanal del grupo Lamucca ofrece su esperado roscón de Reyes elaborado con ingredientes tradicionales y con toques contemporáneos. Daniela G. Leyton, una de las pasteleras de la firma, ha conseguido crear una versión moderna de este clásico navideño que incluye huevos frescos ecológicos, mantequilla artesanal francesa emulsionada con ralladura de naranja, azúcar de caña, agua de azahar, harinas ecológicas españolas y que este año está adornado con guirlache de turrón y naranja confitada. Hay dos opciones para elegir: con nata fresca ecológica o el clásico, sin relleno. Vienen en tres tamaños: mini individual, de 250 y de 500 g. Precios : de 3,50 a 33 euros, según tamaño y relleno. Dirección: San Lucas, 13.
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