La Rioja
La Rioja lidera una oportunidad pionera para impulsar la economía circular
Durante los próximos 30 meses, el proyecto Bioeconomy GIANTS trabajará para construir puentes sólidos entre la agricultura y la industria de base biológica, fomentando modelos innovadores de cooperación que impulsen cadenas de valor más inclusivas, circulares y sostenibles y activando el potencial de la bioeconomía como motor de desarrollo rural. Europa se ha propuesto reducir a la mitad sus emisiones antes de 2030 y ser climáticamente neutra en 2050. Para lograrlo, es necesaria una economía que aproveche mejor los recursos naturales de forma local y sostenible.
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22-6-2025 - 19:53
LOGROÑO, 22 (EUROPA PRESS)
Durante los próximos 30 meses, el proyecto Bioeconomy GIANTS trabajará para construir puentes sólidos entre la agricultura y la industria de base biológica, fomentando modelos innovadores de cooperación que impulsen cadenas de valor más inclusivas, circulares y sostenibles y activando el potencial de la bioeconomía como motor de desarrollo rural. Europa se ha propuesto reducir a la mitad sus emisiones antes de 2030 y ser climáticamente neutra en 2050. Para lograrlo, es necesaria una economía que aproveche mejor los recursos naturales de forma local y sostenible.
Cada año, el campo europeo genera una enorme cantidad de restos agrícolas, ganaderos y forestales, como podas, paja o estiércol, que podrían transformarse en energía, fertilizantes o nuevos materiales. Sin embargo, hoy en día, casi todo ese potencial se desperdicia. Uno de los principales obstáculos es la esc asa integración de agricultores, ganaderos y silvicultores en estas nuevas cadenas de valor, debido a la falta de formación, financiación y modelos de cooperación adaptados a sus necesidades.
Bioeconomy GIANTS nace para revertir esta realidad, empoderando a los actores rurales y conectándolos con la industria de base biológica para transformar subproductos agrícolas, forestales y agroalimentarios en nuevos productos de alto valor añadido, como fertilizantes naturales, envases biodegradables, ingredientes fu ncionales o biomateriales avanzados.
En el caso de La Rioja, el proyecto abre oportunidades tangibles para el sector agroalimentario demostrando que la sostenibilidad puede y debe empezar en origen. Residuos como el raspón de uva de la industria vitiviníco la o los restos vegetales del champiñón podrán convertirse en soluciones innovadoras con valor comercial y medioambiental, impulsando empleo rural, economía circular y resiliencia territorial.