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La revolución del campo: agricultura de precisión, inteligencia artificial y formación continua

18/09/2023
En: elmundo.es
Digital
La inteligencia artificial ofrece grandes beneficios al sector hortofrutícola, pero, para poder optimizar todo su potencial, la formación de sus profesionales es fundamental. Con este objetivo se ha puesto en marcha el 'Nanogrado Agroalimentario. Sector Hortofrutícola 4.0' que, por ejemplo, en su itinerario Competencias específicas , en el módulo Introducción a los equipos de agricultura de precisión, explica cómo controlar el consumo de agua y sus costes en un momento en el que esta cuestión es vital. El cambio climático es uno de los factores que más están marcando la realidad actual del sector agroalimentario hortofrutícola . El aumento de incidentes climáticos, como sequías, granizo o heladas, afecta cada vez más a la producción y cambia las biodinámicas de los cultivos. Pero no es el único. También la presión en los mercados , vinculada a la concentración de la producción, la calidad, la necesidad de adaptarse rápidamente a los deseos de los consumidores o la entrada en juego de nuevos players . Y un tercer factor es la inteligencia artificial , que introduce aplicaciones tecnológicas que optimizan las labores de cultivo, lo que contribuye a resolver ciertos problemas como el control del consumo de agua y sus costes. Pero para que esto sea posible, la digitalización del sector y la formación continua de sus trabajadores es vital. Según el informe Sociedad Digital en España 2023 , editado por Fundación Telefónica, la demanda de competencias digitales va más allá de las actividades puramente tecnológicas y comienza a ser imprescindible en otras profesiones no digitales. Es el caso del sector agroalimentario hortofrutícola , uno de los menos digitalizados de nuestro país. El incremento de los costes de producción y la fuerte competencia internacional ha generado un escenario incierto en el que, para mantener su sostenibilidad y competitividad, debe afrontar múltiples desafíos apoyándose en la transformación digital y el uso de las nuevas tecnologías de información . Y es que son muchas las que pueden aplicarse a la agricultura. Los algoritmos generados mediante el Machine learning , por ejemplo, pueden advertir a los productores sobre las variables climáticas ante situaciones como granizadas o tormentas. En el caso del Big Data , puede resultar muy eficaz para los profesionales del agro acceder y gestionar una gran cantidad de datos, imágenes y otra información disponible en la nube. Los robots , por su parte, tienen la capacidad de realizar tareas específicas dentro del propio proceso, desde la monitorización de los propios cultivos hasta su cosecha. Así, la aplicación de todas ellas, además de la agricultura de precisión , la utilización de los drones , la instalación de sensores para detectar plagas o conocer las necesidades de las plantas y otras muchas opciones, se ha convertido en un instrumento imprescindible para mantener la sostenibilidad y la competitividad del sector. Se trata, en definitiva, de la transición hacia un modelo de explotación que cumpla los objetivos medioambientales y de acción por el clima, un reto que solo se puede cumplir si se avanza en el proceso de digitalización . Y, para ello, la formación continua es fundamental. Sector Agroalimentario Hortofrutícola 4.0 El ' Nanogrado Agroalimentario. Sector Hortofrutícola 4.0 ' , impulsado por Fundación Telefónica y la CEOE , con la colaboración de FEPEX (Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas), busca impulsar la digitalización y la aplicación de las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario hortofrutícola en 180 horas de formación , repartidas en cinco módulos de conocimientos trasversales (100 horas) y cinco módulos de conocimientos especializados (80 horas). El primero de los módulos de conocimientos transversales es Introducción al Internet de las Cosas (IoT) , que habla sobre cómo los objetos que nos rodean pueden conectarse a Internet, ofreciendo multitud de utilidades. En Introducción al Big Data se muestra cómo se recoge la data, cómo analizarla y cómo las conclusiones obtenidas pueden contribuir a tomar mejores decisiones. El curso Design Thinking trata la aplicación de esta metodología y en Tecnologías 4.0 se explican conceptos clave, cuándo hablamos realmente de digitalización y de transformación y cómo funcionan tecnologías como Blockchain, 5G, inteligencia artificial, drones, robot... Finalmente, encontramos Herramientas de innovación , cuyo fin es dotar a los estudiantes de herramientas para enfrentarse a en un mercado de competencia feroz. En cuanto a las competencias específicas , el curso Inteligencia artificial y principales tecnologías aplicadas al sector agroalimentario introduce todas aquellas tecnologías diseñadas para tomar decisiones de actuación basadas, precisamente, en inteligencia artificial y tecnologías aplicadas al sector. Introducción a los equipos de agricultura de precisión presenta el conjunto de tecnologías que buscan optimizar la producción agrícola a través del manejo de la variabilidad (espacial y temporal) de los factores de producción del cultivo. Es el caso, por ejemplo, de la optimización del consumo de agua y sus costes. Además, Introducción a la robótica aplicada al sector hortofrutícola-agroalimentario habla sobre la robótica aplicada al sector, tanto en su fase de producción como de comercialización. Introducción a los Invernaderos 4.0 trata los aspectos diferenciadores de esta propuesta, cuya característica principal es la conectividad. Y, finalmente, el módulo Economía circular y sostenibilidad medioambiental busca presentar la economía circular como un nuevo sistema que pretende producir bienes y servicios aprovechando los recursos y reduciendo el consumo de materias primas, agua y fuentes de energía. Toda esta formación forma parte de Profesionales 4.0 , un programa online y gratuito que pretende digitalizar determinados sectores productivos clave -el transporte, la construcción , el turismo y el agroalimentario hortofrutícola - con el objetivo de afrontar los múltiples desafíos a los que se enfrentan para mantener su competitividad y sostenibilidad. Y es que la capacitación digital de los profesionales, en general, y del sector hortofrutícola, en particular, es fundamental para que continúen avanzando. Y todo ello sería imposible sin la formación continua que ofrecen programas como 'Nanogrado Agroalimentario. Sector Hortofrutícola 4.0' .
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