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La renta agraria se eleva a 2.222 millones en Aragón, un 12% más, gracias al porcino

13/12/2024
En: heraldo.es
Digital
Es una de las conclusiones extraídas del informe de Macromagnitudes agrarias de 2023 elaborado por el departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación y que ha presentado hoy el consejero Javier Rincón. En la granja de Orwell, los cerdos toman el poder. Javier Escriche / HERALDO Aunque "la producción final agraria bajó algo más del 10% en 2023 por la importante sequía que hubo, la ganadera subió y finalmente, la renta agraria en Aragón se ha incrementado en un 12% en línea con la española", ha destacado hoy el consejero de Agricultura, Javier Rincón, al presentar el informe sobre cómo se comportó el sector el pasado año. Un informe que recoge la evolución de los diferentes productos agrícolas y ganaderos y que destaca que la renta agraria en Aragón ha aumentado en el último año en 240 millones para pasar de 1.982 millones en 2022 a 2.222 millones en 2023, lo que supone un incremento del 12,1% , alineado con el de España, que fue del 12,82%". La renta agraria analiza la rentabilidad del sector. Pese a que, reconoció Rincón, la sequía restó producción agraria, hubo otros sectores en que la producción subió. " Lo que ha habido es una subida de precios y una reducción de gastos ", explicó, de lo que se deriva este incremento en 240 millones. De las perspectivas para el próximo año, Rincón ha mostrado su confianza en que crecerá dado que este año la sequía no ha sido tan fuerte y habido otras cosechas extrarodinarias , añadió, en referencia al aumento de la producción de cereal y fruta. "Han subido los precios, parece que la cosa no va mal", lo que hace esperar, dijo que "la renta final agraria de 2024 continuará subiendo", si bien. precisó, "sería aventurado dar una estimación hasta no tener cerrada la producción y los precios de este año" . Aún con todo, "la sensación es positiva", afirmó, por "la recuperación de la fruta" y porque "porcino y ovino continúan con una trayectoria estable o ascendente y por su peso, tiran de lo demás, al igual que el sector de los huevos que sube bastante por producción y precio". El consejero de Agricultura ha manifestado que el acuerdo de la UE con Mercosur "no es un buen acuerdo el de Mercosur , hay algunos subsectores como el ovino que van a tener dificultades", ha anticipado. Si bien, ha defendido el libre comercio, entiende que "tiene que ser en igualdad de condiciones" y, sin embargo, "llegan a la UE productos con requisitos inferiores a los que se piden aquí". De ahí, señaló que tengamos que seguir pidiendo "controles de frontera, cláusulas espejo" y otras medidas, indicó, que permitan competir en igualdad de condiciones. Rincón ha manifestado que van a seguir muy pendientes de lo que ocurra . "Desde Aragón hemos trasladado al ministerio estas inquietudes para que defienda los intereses de la Comuidad y Bruselas actue, lo que pasa que allí los intereses de los países no son coincidentes ". El informe publicado hoy recoge que la producción final agraria en 2023 fue de 6.066 millones, aumentó en casi un 2% en 2023 con respecto al ejercicio anterior cuando totalizó 5.949 millones de euros. La campaña 2023 en comparación con la del año anterior, viene marcada por un descenso en la producción final agrícola, y un aumento de la producción final ganadera y en Servicios, trabajo y actividades secundarias. La producción final agrícola, que en 2023 totalizó 1.770 millones de euros, experimentó en 2023 un descenso de un 13,47% con respecto al año anterior. Este descenso está causado principalmente por el impacto que la sequía y las altas temperaturas tuvieron sobre la producción de cultivos herbáceos. A pesar de ello, el buen comportamiento de los cultivos leñosos (en términos de producción y precios) atenúo esta bajada. En cuanto a la producción final ganadera superó los 4.131 millones de euros, aumentando un 10,24% con respecto a 2022. El buen comportamiento del sector bovino, pollo de cebo y productos ganaderos como leche y huevos, así como una subida generalizada de los precios han sido las principales razones de esta subida . El 82,6% de la Producción Agraria Aragonesa se alcanza solamente con seis subsectores: liderados por el porcino que rozó los 2.500 millones de euros de producción (41,09%), y seguidos por el bovino de carne, con 673 millones de euros de producción (11,10%), los frutales, cuya producción fue de algo más de 590 millones de euros (9,75%), los cereales (9,00%), con una producción de 546 millones de euros, los huevos, con una producción de casi 420 millones de euros (6,92%) y finalmente, las aves cuya producción alcanzó los 285 millones de euros (4,72%). Respecto a la contribución de la renta aragonesa por provincias, en el año 2023, Huesca aportó el 47%, Zaragoza se sitúa en el 32%; mientras que Teruel que supone el 21% restante. En los últimos siete años, la tendencia de los principales subsectores productivos tanto agrícolas como ganaderos ha sido, en líneas generales, positiva. Cabe destacar como excepción el acusado descenso de la producción de cereales el pasado año con respecto a 2022, que fue cercano al 35% y que es atribuible a la severa sequía. Relevante es también la producción de plantas forrajeras que en 2023 alcanzó una producción superior a 1.040.000 toneladas , retomando una línea ascendente que había caído en años anteriores. Dentro de la actividad ganadera es el sector porcino el que lidera la producción al haber pasado de 1,2 millones de toneladas de carne en 2016 a consolidarse en una cifra en torno al millón y medio de toneladas desde 2020 hasta la actualidad. El siguiente sector ganadero por producción es el bovino, que en 2023 superó las 185.000 toneladas de producción . También este sector ha experimentado una tendencia ascendente en los últimos siete años con un leve descenso en 2020 con respecto a 2019. Estas macromagnitudes, que sirven para arrojar una imagen fehaciente del sector, reflejan la importancia y el profundo nivel de especialización que la actividad agroganadera tiene en la economía de la Comunidad Autónoma, algo que ha llevado al sector a convertirse en una de las claves del desarrollo económico de Aragón, concluyen desde la DGA. Conforme a los criterios de
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