Sigue en directo toda la información sobre el conflicto entre Ucrania y Rusia
La primavera se adelanta un mes y vuelve locos a los frutales
la floración temprana en los frutales de verano pone en alerta a los agricultores de la C. Valenciana porque un exceso de lluvias o de heladas en marzo destrozaría las cosechas. también los productores de almendras y de cítricos sufren el impacto de las altas temperaturas invernales de este año
Luis Moreno, jefe de campo de la cooperativa de Carlet, en una plantación de albaricoques, el pasado miércoles. | Perales Iborra
Ver noticias guardadas
Almendros en flor desde finales de enero. También en árboles de frutas de hueso como melocotones, albaricoques o nectarinas. Temperaturas máximas de 20 grados el día de San Blas. ¿Qué pasa? Un estudio de la Universidad de Cambridge publicado a principios de 2022 tras analizar algo más de 400.000 observaciones botánicas desde el siglo XVIII, constata que las plantas florecen cada vez más pronto.
Campo de nectarinas, en Carlet. | Perales Iborra
La investigación de este prestigioso centro universitario constata que la fecha promedio de la primera floración entre los años 1987 y 2019 es un mes completo anterior que la registrada en el período comprendido entre 1753 y 1986. «Los resultados son realmente alarmantes e inquietantes debido a los riesgos ecológicos asociados con los tiempos de floración más tempranos», asegura el profesor Ulf Büntgen del departamento de Geografía de Cambridge, autor principal del estudio.
Si la primavera en el Reino Unido comienza en febrero, en otras partes del mundo, también. El informe científico publicado en 'Proceedings of the Royal Society B', que advierte que este hecho «podría tener profundas consecuencias para la vida silvestre y la agricultura», indica que esa tendencia vinculada al cambio climático es palpable en los campos de cultivos de diversas regiones europeas.
No hace falta marcharse a las islas británicas para ver florecer tan pronto a los árboles. Se observa en la Comunitat Valenciana. Así lo confirma el colorido que desde hace semanas ya muestran las explotaciones de fruta de verano de la comarca de La Ribera. Los procesos de floración, polinización y cuaje que se deberían consolidar en primavera tienen importancia capital para las futuras cosechas.
Récord de temperaturas
Aseguran los expertos que cuando las plantas florecen demasiado pronto, una helada tardía puede ser demoledora, un fenómeno que la mayoría de los agricultores han experimentado en algún momento. Pero el mayor riesgo es el desajuste ecológico. Las plantas, los insectos, las aves y otros animales salvajes han evolucionado conjuntamente hasta el punto de sincronizarse en sus etapas de desarrollo. Cierta planta florece, atrae a un tipo particular de insecto y poliniza otras flores, que a su vez atraen a un tipo particular de pájaro. Y así sucesivamente. Es el orden de la naturaleza.
Cuenta el responsable de los servicios técnicos de AVA-Asaja, José Francisco Sales, que el exceso de floración tiene que ver con las elevadas temperaturas. Aemet acaba de hacer público el balance climático mensual correspondiente a enero. Y las máximas del mes se situaron 2,1ºC por encima de la media, resultando el mes de enero con la media de las máximas diarias más alta desde el comienzo de la serie en 1961. De hecho, el pasado mes ha tenido en conjunto un carácter cálido, con una temperatura media en la España peninsular de 6,4ºC, 0,7ºC por encima de la media de este mes (periodo de referencia: 1981-2010). En ese sentido, Sales advierte de que «si no hay frío suficiente podría haber problemas de cuajado en cultivos como los almendros, el viñedo o las cerezas», puntualiza.
A pie de campo, Luis Moreno, je de producción de la cooperativa agrícola Sant Bernat de Carlet, que aglutina los cultivos de gran parte de La Ribera y es una de las comarcas con mayor producción de España, confirma el adelanto de la floración debido a las altas temperaturas alcanzadas en enero y febrero de este año, lo que pone en serio riesgo la recolección de albaricoques, melocotones, nectarinas o paraguayos. En otros tiempos esta cooperativa comercializada 3o millones de kilogramos en una superficie de cultivo que superaban las 20.000 hanegadas. Ahora esa extensión se ha reducido, entre otras razones por la pérdida de mercados como el de Rusia tras el veto de 2014, cuyo levantamiento parece muy poco probable tras estallar la guerra en Ucrania.
El secretario general de la Unió de Llauradors, Carles Peris, también advierte de los riesgos que conlleva la floración anticipada de los frutales de verano. «La sequía de los últimos meses ha provocado una situación muy atípica y el problema se agrava con la escasez de polen en las flores, lo que no impide a las abejas realizar bien el trabajo de polinización». Según este dirigente agrario, «se perciben claramente las consecuencia del cambio climático en el campo y está por ver el impacto de esta floración tan adelantada en la cosecha de fruta de verano durante los próximos meses».
Impacto en los cítricos
El sector citrícola también mira al cielo. Un exceso de lluvia durante el arranque de la primavera puede reducir la cosecha futura de naranjas y mandarinas al pudrir la floración de los agrios tal como ocurrió en la campaña 2021/2022. Además, el Comité de Gestión de Cítricos, la patronal que agrupa a los principales comercios privados y exportadores de España, apunta que la floración adelantada producirá un solapamiento de la polinización de los árboles de mandarinas híbridas con los de clementinas, lo que provocará una 'pinyolà' «histórica».
Almendros en flor desde finales de enero. También los frutales de hueso como los melocotoneros, albaricoqueros o cerezos lucen un colorido primaveral. Temperaturas máximas de 20 grados el día de San Blas. ¿Qué pasa? Un estudio de la Universidad de Cambridge publicado a principios de 2022 tras analizar algo más de 400.000 vegetales desde el siglo XVIII, constata que las plantas florecen cada vez más pronto.
La investigación de este prestigioso centro universitario indica que la fecha promedio de la primera floración entre los años 1987 y 2019 es un mes completo anterior que la registrada en el período comprendido entre 1753 y 1986. «Los resultados son realmente alarmantes e inquietantes debido a los riesgos ecológicos asociados con los tiempos de floración tan tempranos», explica el profesor Ulf Büntgen del departamento de Geografía de Cambridge, autor principal del estudio.
Si la primavera en el Reino Unido comienza en febrero, en otras partes del mundo, también. El análisis científico publicado en 'Proceedings of the Royal Society B', que advierte que este hecho «podría tener profundas consecuencias para la vida silvestre y la agricultura», indica que esa tendencia vinculada al cambio climático es palpable en los campos de cultivos de diversas regiones europeas.
No hace falta marcharse a las islas británicas para ver florecer tan pronto a los árboles. Se observa en la Comunitat Valenciana. Así lo confirma el colorido que desde hace semanas ya muestran las explotaciones de fruta de verano de la comarca de La Ribera. Los procesos de floración, polinización y cuaje que se deberían consolidar en primavera tienen importancia capital para las futuras cosechas.
Récord de temperaturas
Aseguran los expertos que, cuando las plantas florecen demasiado pronto, una helada tardía puede ser demoledora, un fenómeno que la mayoría de los agricultores han experimentado en algún momento. Pero el mayor riesgo es el desajuste ecológico. Las plantas, los insectos, las aves y otros animales salvajes han evolucionado conjuntamente hasta el punto de sincronizarse en sus etapas de desarrollo. Cierta planta florece, atrae a un tipo particular de insecto y poliniza otras flores, que a su vez atraen a un tipo particular de pájaro. Y así sucesivamente. Es el orden de la naturaleza.
Cuenta el responsable de los servicios técnicos de AVA-Asaja, José Francisco Sales, que el exceso de floración tiene que ver con las elevadas temperaturas. Aemet acaba de hacer público el balance climático mensual correspondiente a enero. «Refleja que las máximas del mes se situaron 2,1ºC por encima de la media, resultando el mes de enero con la media de las máximas diarias más alta desde el comienzo de la serie en 1961», recuerda Sales. De hecho, el pasado mes ha tenido en conjunto un carácter cálido, con una temperatura media en la España peninsular de 6,4ºC, 0,7ºC por encima de la media de este mes (periodo de referencia: 1981-2010). El técnico de AVA-Asaja puntualiza que «si no hay frío suficiente podría haber problemas de cuajado en cultivos como los almendros, el viñedo o las cerezas».
A pie de campo, Luis Moreno, je de producción de la cooperativa agrícola Sant Bernat de Carlet, que aglutina los cultivos de gran parte de La Ribera y es una de las comarcas con mayor producción de España, confirma el adelanto de la floración debido a las altas temperaturas alcanzadas en enero y febrero de este año, lo que pone en serio riesgo la recolección de albaricoques, melocotones, nectarinas o paraguayos. En otros tiempos esta cooperativa comercializaba 3o millones de kilogramos de una superficie de cultivo que superaba las 20.000 hanegadas. Ahora esa extensión se ha reducido, entre otras razones por la pérdida de mercados como el de Rusia tras el veto de 2014, cuyo levantamiento parece muy poco probable tras estallar la guerra en Ucrania.
El secretario general de la Unió de Llauradors, Carles Peris, destaca los riesgos que conlleva la floración anticipada de los frutales de verano. «La sequía de los últimos meses ha provocado una situación muy atípica y el problema se agrava con la escasez de polen en las flores, lo que impide a las abejas realizar bien su trabajo». Según este dirigente agrario, «se perciben claramente las consecuencia del cambio climático en el campo y está por ver el impacto de esta floración tan adelantada en la cosecha de fruta de verano durante los próximos meses».
Impacto en los cítricos
El sector citrícola también mira al cielo. Un exceso de lluvia durante el arranque de la primavera puede reducir la cosecha futura de naranjas y mandarinas al pudrir la floración de los agrios tal como ocurrió en la campaña 2021/2022. Además, el Comité de Gestión de Cítricos, la patronal que agrupa a los principales comercios privados y exportadores de España, apunta que la floración adelantada por el calor producirá un solapamiento de la polinización de los árboles de mandarinas híbridas con los de clementinas, lo que causará una pinyolà «histórica». Pero esa es otra historia.
Temas