La obsesión de la industria hortifrutícola: lograr una desinfección completa

09/02/2024
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
La desinfección y limpieza dentro de la industria hortifrutícola, que tiene tanto peso en Extremadura, resulta un componente esencial para grandes firmas y multinacionales. Culminar este proceso puede ser tedioso y difícil, pero cada decisión es importante. Así lo indican desde el Grupo Dihex, referente en limpieza y desinfección profesional en la región. Conseguir un área y superficie libre de bacterias, gérmenes y microorganismos es casi una obsesión para estas empresas que manejan a diario hortalizas y frutas recién extraídas del campo. Expertos en desinfección del Grupo Dihex han analizado los pasos a seguir para que una empresa pueda culminar con éxito este proceso. Entre las recomendaciones, destaca la necesidad de evaluar las zonas críticas teniendo en cuenta el nivel de riesgo, según si hablamos de áreas de manipulación, almacenamiento o procesado. "A la hora de aplicar el producto elegido, hay que seguir las indicaciones del fabricante para conseguir una mayor efectividad en el área tratada, prestando sobre todo mayor atención a aquellas de difícil acceso", comentan. Controlar el tiempo también es determinante, "ya que cada producto tiene un tiempo de actuación recomendado". De la misma manera, es fundamental una plena seguridad, es decir, "usar equipos de protección personal como guantes, gafas de protección, mascarillas y, por supuesto, ropa laboral acorde a la normativa". La planificación de un protocolo de limpieza también es importante en esta materia, así como disponer de un programa de limpieza regular. "Ésta es la mejor forma de prevenir la acumulación de patógenos y mantener un ambiente higiénico a lo largo del tiempo" explican en Dihex. Llevar a cabo un registro detallado de todos los procesos donde se incluyan fechas, productos y áreas trabajadas también es otro parámetro a tener en cuenta. "El objetivo es, además de cumplir con las normativas, facilitar el seguimiento y mejora de estos procesos de limpieza y desinfección en los que nos enfocamos". Recomendación Desde el Grupo Dihex recomiendan un producto llamado Jet Bac. Se trata de un detergente desinfectante de uso general para la industria alimentaria, especialmente indicado para su aplicación con equipos de proyección de espuma. Permite eliminar grasas difíciles y depósitos incrustados, proporciona desinfección en áreas de contacto con alimentos, tiene una gran efectividad por su aplicación en forma de espuma que confiere al producto una mayor adhesión a las superficies verticales, cuenta con un fácil aclarado con agua y cumple con los criterios de biodegradabilidad que estipula la normativa.
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