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La montanera, una temporada muy especial para Dehesa de Extremadura

12/12/2024
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
Denominación de Origen Protegida La montanera, una temporada muy especial para Dehesa de Extremadura En este periodo los animales pastan en libertad por las dehesas, alimentándose principalmente de bellotas, un recurso fundamental que garantiza la calidad y el sabor único de sus productos Cerdo ibérico alimentándose en la dehesa extremeña. Juan José Ventura J. Ventura Mérida 12 DIC 2024 6:00 Los jamones certificados por la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura son sinónimo de calidad excepcional, cada una de las piezas proviene de cerdos ibéricos criados en la dehesa extremeña, lo que se traduce en un sabor inigualable y una textura única. De hecho, están considerados uno de los mejores jamones del mundo. Degustar un Dehesa de Extremadura es recrearse en un universo de sabores, matices y aromas que solo esta Denominación de Origen puede ofrecer. La montanera de este año en la dehesa de Extremadura se perfila como una temporada excepcional, donde los cerdos ibéricos disfrutan de las mejores condiciones naturales para su engorde. En este periodo los animales pastan en libertad por las dehesas, alimentándose principalmente de bellotas, un recurso fundamental que garantiza la calidad y el sabor único de sus productos. La Denominación de Origen Dehesa de Extremadura velará durante todo el proceso de cría y producción, asegurando que cada jamón y cada paleta ibérica cumpla con los más exigentes estándares de calidad. Certificará solo aquellos que reflejan la excelencia de nuestra tradición y cuidado del entorno natural. Álvaro Rivas Couto, licenciado en veterinaria y director técnico del Consejo Regulador de la DOP director explica las perspectivas de la campaña: «La montanera es media, tirando a buena, pero no va a haber muchos cerdos por varias circunstancias. La primera de ellas es que las industrias todavía tienen muchos jamones pendientes de sacar al mercado. Aunque el sector de la hostelería y la restauración tiene buena demanda, el consumo de los particulares de jamones de máxima calidad está algo más estancado. A todo esto hay que sumar que los precios del cebo de campo de los últimos meses han sido bastante altos. Los ganaderos que tenían primales preparados, ante la incertidumbre, decidieron engordar los cerdos antes de la montanera y garantizar su precio. Eso ha influido en el descanso de la cabaña de primales. La bellota está bastante sana y la otoñada viene muy bien» , concluye. Actualmente, están amparadas por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura cuarenta industrias, con una producción anual de 50.000 jamones y paletas al año. "Hay que recordar que cada cerdo necesita entre 2-3 hectáreas para su correcto engorde y un jamón ibérico, entre 3 y 4 años de curación. El industrial tiene un inmovilizado durante mucho tiempo. Eso la calidad está siempre garantizada" , explica Rivas. La excelencia de Dehesa de Extremadura despertó recientemente el interés del periodista Carlos Herrera, quien entrevistó recientemente en su programa de la Cope Elena Diéguez, presidenta de la Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura. En esta entrevista, Diéguez ahondó sobre la calidad del jamón extremeño, un producto, que en sus palabras se debe a tres elementos. En primer lugar, la presidenta señaló la importancia de la raza que tenemos en la región, en segundo, la amplitud de las dehesas y por último, nombró el trabajo que realizan tanto los ganaderos como las empresas colaboradoras. Según señala la cadena en su web, Diéguez también explicó el proceso de producción de la materia, un procedimiento de maduración que provoca la aparición de las 'perlitas blancas' en el jamón: «Año y medio después de nacer, los animales entran en la montanera, es como si los metiéramos en el paraíso, y se encuentran con un terreno, una hierba magnífica, unas encinas y unos alcornoques que dan un fruto que es su bellota, que les vuelve auténticamente locos. Comen eso exclusivamente entre 60 y 90 días» . Comenta esta noticia RRSS WhatsApp RRSS Facebook RRSS email Copiar URL Cerrar Noticia guardada en tu perfil Ver noticias guardadas 0
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