La mejor fruta antioxidante que combate el envejecimiento, fortalece las defensas y mejora el tránsito intestinal
Tiene muy pocas calorías y aporta proteína, grasas saludables, fibra y vitamina C, A y, en menor medida, de varias del grupo B, además de E y K.
Kiwi amarillo.
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Cuando un alimento recibe la etiqueta de saludable toca explicar el porqué de este título, ponerlo en contexto y definir con precisión cuáles son sus beneficios para al organismo. El asunto se complica cuando hay determinadas variedades de ese producto que tienen aún más aportes para la buena salud ; exponer esas ventajas hará que, lógicamente, se elija la mejor de todas, siempre y cuando otros factores como el precio o la facilidad de conseguirlo acompañen a la intención.
El kiwi es una fruta de origen chino y consolidada en el gusto español ; además de ser muy sabrosa, este producto que llegó a las mesas de Occidente desde Nueva Zelanda a lo largo del siglo XX se ha convertido en un aliado para alcanzar las cantidades diarias recomendadas de minerales y diferentes vitaminas: además, fortalece el sistema inmunitario, es decir las defensas.
En España se consume más la variedad verde, pero la amarilla que llaman gold en los países anglosajones es aún mejor. Su cultivo es complejo en zonas secas: necesita de humedad ambiental y riego abundante. Tiene muy pocas calorías y aporta proteína, grasas saludables, fibra (3,2 gramos por cada 100) y vitamina C (el triple que un limón), además de cantidades significativas de Vitamina A y, en menor medida, de varias del grupo B, además de E y K.
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Más beneficios del kiwi amarillo
En cuanto a los minerales, destaca su aporte de calcio, fósforo y, especialmente, potasio (perfecto para ayudar al control de la presión arterial) y yodo. Es muy dulce, y entre sus cualidades están la mejora del tránsito intestinal, el poder antioxidante que protege a las células del envejecimiento, su carga de ácido fólico y su potencial antiinflamatorio y
Un estudio coordinado de David P. Richardson y Juliet Ansell desde Reino Unido y Nueva Zelanda, publicado por la National Library of Medicine de Estados Unidos , hace hincapié en los beneficios digestivos del kiwi, además de su potencial como alivio de quienes padecen de colon irritable. El informe concluye diciendo que el kiwi debería formar parte de una dieta balanceada que busque combatir todo tipo de problemas y perseguir un bienestar diario.
Sobre la variedad amarilla dice incluso que al ser su piel más suave, delgada y desprovista de pelo, puede comerse perfectamente (bien lavada, como cualquier otra fruta que se coma con piel) para incrementar de manera sensible la carga de fibra, vitamina E y ácido fólico que ya contiene la carne de la fruta.
Referencia bibliográfica
Richardson, D. P., Ansell, J., & Drummond, L. N. (2018). The nutritional and health attributes of kiwifruit: a review. European journal of nutrition, 57, 2659-2676.