La innovación tecnológica impulsa al sector agrario

10/02/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Directo Agricultores, ganaderos, políticos y expertos en energías sostenibles, tecnología y gestión del agua debaten sobre los desafíos de futuro El Parc Agrobiotech de Lleida acogió esta semana una jornada especial de Encuentros en La Vanguardia organizada en colaboración con AgroBank y bajo el título "Cómo afronta los retos de futuro el sector agrario catalán". El acto se emitió en directo a través de streaming y está disponible en lavanguardia.com. A lo largo de la sesión se desarrollaron tres mesas redondas dedicadas cada una a un aspecto relevante para el futuro de la actividad agraria: la transición energética, el papel de la innovación tecnológica y la gestión eficiente del agua. Antes de iniciarse el primer foro, tuvo lugar un breve acto inaugural, que situó a la audiencia en el momento que vive el sector agroalimentario y su proyección de futuro. En su intervención de bienvenida a los asistentes, Josep Maria González, director territorial de CaixaBank en Catalunya, destacó que disponer de "un sector agroalimentario fuerte, puntero y potente beneficia a toda la sociedad". En su opinión, esta fortaleza "debe proporcionar una estabilidad en la soberanía alimentaria, pero también una sostenibilidad demográfica, social, económica y medioambiental". La cita El debate se celebró en el Parc Agrobiotech de Lleida bajo el título "Cómo afronta los retos de futuro el sector agrario catalán" González explicó que el año pasado, a través de AgroBank, "hemos financiado cerca de 5.000 millones en Catalunya destinados tanto la actividad recurrente de los negocios como a impulsar diferentes proyectos de eficiencia energética, eficiencia en el uso del agua, ampliación de nuevos regadíos, modernización de industrias y explotaciones o también proyectos de economía circular, entre otros". El responsable territorial de CaixaBank puso el valor que "uno de cada dos agricultores y ganaderos de este país es cliente AgroBank". Por su parte, Carmel Mòdol, secretario de Alimentació del Departament d'Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya, comentó que "en el mundo en el que vivimos, tenemos la sensación de que la alimentación ha sido siempre un tema resuelto". Sin embargo, puede pasar que "en una parte del mundo haya cierto problema geopolítico y que eso provoque que esos alimentos que están en esas estanterías de los mercados o no lleguen o lleguen a un precio mucho más alto", aseguró. Esa dependencia hace especialmente necesario "tener una población agraria, agrícola y ganadera, situada sobre el territorio desarrollando plenamente su actividad en beneficio del conjunto de la ciudadanía". En este sentido, Mòdol explicó que "tenemos un modelo de explotación de base familiar y para mantenerlo vivo y operativo estamos convencidos de que debe recibir el apoyo público de una forma directa". Para garantizar el futuro de las explotaciones agrarias catalanas, el secretario de Alimentació reclamó "suministros hídricos a costes razonables, no perder nuestras mejores tierras en beneficio de otras actividades, energía a un precio razonable para mantener la actividad y sobre todo incorporar la innovación para disminuir aquellos aspectos negativos, que también los hay, sobre la gestión del territorio que pueda tener la producción de alimentos". La primera de las mesas redondas se centró en el desafío energético y contó con la participación de Carles Gibert, vicepresidente del Patronat de Promoció Econòmica de la Diputación de Lleida; Gabriel Nebreda, director de EDP Solar; Jaume Pedrós, responsable de energías alternativas de Unió de Pagesos; y Silvia Sanjoaquín, directora de Nuevos Negocios de Naturgy. Hubo coincidencia en la necesidad de apostar por las energías renovables y la necesidad de fomentar el autoconsumo. No obstante, se reclamó también un mayor diálogo con el territorio a la hora de decidir la instalación de grandes instalaciones solares y evitar la utilización de buenas tierras de cultivo con este fin. Agricultores y ganaderos están convencidos de la necesidad de la innovación El papel de la innovación y la tecnología fue el eje de la segunda de las mesas, que contó con la participación de Laura Jiménez Carro, Service Line Leader Innovation Executive Parnert de IBM Consulting; Francesc Reguant, presidente de la Comisió d'Economia Agrioalimentària del Col·legi d'Economistes de Catalunya; Carlos Seara, director de red de AgroBank; y Ricard Gòdia, ganadero y presidente de Asoprovac. Las intervenciones de los ponentes pusieron de manifiesto que las soluciones tecnológicas para el sector existen y que los avances son continuos. El convencimiento por parte de agricultores y ganaderos de la necesidad de apostar por la innovación es también bastante generalizado, aunque en las explotaciones pequeñas plantea más dificultades. Un efecto colateral de este proceso es la atracción de nuevos perfiles profesionales y la capacidad de mantener en el territorio a los más jóvenes. La gestión de un recurso cada vez más escaso y a la vez imprescindible como el agua fue la temática abordada por los participantes en la tercera de las mesas. Los ponentes fueron Josep Maria Jové, presidente de la Comunitat de Regants del Canal Segarra-Garrigues; Joaquim Pago, dirigente de la Comunitat General de Regants del Canal Xerta-Sènia -una infraestructura que se encuentra en fase de licitación-; Amadeu Ros, presidente de la Comunidad General de Regants dels Canals d'Urgell, y Montserrat Termes, profesora de la Facultat d'Economia i Empresa de la Universitat de Barcelona e investigadora del Centro Tecnológico del Agua (Cetaqua). Los representantes de las comunidades de regantes expresaron su compromiso con la implementación de tecnología que permita gestionar mejor un recurso cada vez más escaso, aunque expresaron que estas iniciativas tienen un coste económico que los regantes no pueden sostener. Del mismo modo, se refirieron a que buena parte de los costes asociados al agua proceden del consumo energético. Otro elemento clave es la eliminación de los sistemas de riego poco eficientes y el fomento del goteo como alternativa efectiva y sostenible. Sergio Gutiérrez, director de AgroBank, fue el encargado de poner el punto final a esta jornada. En el inicio de su intervención, el directivo resumió la relevancia de estos factores tratados en las mesas redondas asegurando que "hay que ser eficientes en el uso del agua, autosuficientes en el de generación de energía y la innovación es fundamental para poder tener datos y tomar decisiones óptimas". El director de AgroBank dijo que en los últimos dos o tres años, y sobre todo durante la pandemia, la sociedad "ha sido capaz de darse cuenta de lo fundamental, vital y esencial que es el sector agroalimentario para todos nosotros". Los regantes señalaron que no pueden costear los sistemas tecnológicos de eficiencia En cuanto a las previsiones de futuro, Gutiérrez aseguró que el aumento de la población mundial obligará a "incrementar la demanda actual de alimentos en un 70%". La cuestión es, para el sector, ver "cómo somos capaces de producir más con menos, cómo somos capaces de mejorar la productividad y de incrementar la eficiencia de la producción con menos recursos naturales". En cuanto a las necesidades de financiación, Gutiérrez explicó que "el 50% de las ayudas públicas que existen no se utilizan". El directivo destacó que la entidad que dirige está "impulsando con fuerza los fondos Next Generation" para aprovechar el impulso que pueden proporcionar al campo. Por lo que respecta a la inversión aportada por AgroBank, Gutiérrez destacó que "hemos pasado en un año de 18.000 a 29.000 millones". Recursos que deben servir para "facilitar la innovación, la digitalización, la tecnología para ser más productivos", aseguró. Para finalizar, el director de AgroBank reflexionó sobre el hecho que "esa mejora en la productividad debe repercutir en que el campo sea más rentable, sostenible y favorezca un crecimiento social". El propósito es mejorar "el atractivo de las zonas rurales para los jóvenes y garantizar el relevo generacional".
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