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La incertidumbre atenaza al sector agroalimentario

01/04/2022
En: eleconomista.es
Digital
A la meteorología extrema, el sector agroalimentario tiene que sumar todos los estragos del encarecimiento energético, la guerra de Ucrania y un paro de transportistas que hace que no puedan afrontar unas previsiones de campaña ni hacer frente a muchos pedidos. Extremadura exporta 30 millones de euros, en volumen total de negocio, a la zona de guerra entre Rusia y Ucrania. La mitad son aceitunas y vino. Diez millones a Rusia y cinco, a Ucrania. Pero ahora mismo toda esa exportación está en el aire, afirman desde Viñaoliva. El rublo ha caído, no disponen de divisas extranjeras y ni siquiera pueden asegurar poder embotellar el vino este año. "Nos llegan pedidos, pero no podemos garantizar nada" afirma Maria Luisa Regaña, gerente de una cooperativa socia de Viñaoliva y presidenta de la Denominación de Origen. A la incertidumbre del clima "tenemos que sumar la inestabilidad que esta situación está creando". La guerra y la huelga de transportistas han cambiado las reglas del juego. Un panorama complicado que afecta a un sector prioritario para Extremadura; por ello Manuel Zambrano, responsable de la sección de aderezo de Viñaoliva, destaca que el papel tan importante que en Extremadura juegan las cooperativas, "sino existieran habría que inventarlas", destaca. Viñaoliva agrupa a 9.000 familias del campo extremeño, y todo el valor añadido de la misma revierte en los socios, ellos son su principal capital. Que vuelvan en la campaña siguiente es lo prioritario. Este año se espera una primavera lluviosa, que unido a estas semanas de agua pueden amortiguar este año hidrológico tan malo. Aunque como bien dice Zambrano, el olivo, un cultivo autóctono y tradicional, es sabio y sabe que hacer el año de sequía y el año de mucha agua. El Sector Agroalimentario en Extremadura Los productos agroalimentarios extremeños constituyen uno de los pilares de la economía regional. El peso del valor agregado bruto (VAB) del sector primario en la comunidad autónoma supone más del triple de su peso en la economía nacional. Extremadura es la comunidad que más VAB aporta, con un 10,1%, frente a la media nacional que se sitúa en el 3,1% El sector agroalimentario (sector primario, industria y también distribución) aporta al PIB extremeño entre un 11% y un 13%, dependiendo de las producciones de cada año, muy por encima de la media nacional. Como mantiene Ángel Juan Pacheco, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, "para una región como Extremadura el sector agroalimentario es prácticamente nuestra primera industria". Incentivos Agroindustriales Para reforzar este sector la Junta de Extremadura pone a su disposición las ayudas de incentivos agroindustriales. Este año se han acumulado un total de 248 solicitudes para optar con proyectos que superan una inversión total de más de 295 millones de euros. Según afirma la consejería de Agricultura, esta nueva convocatoria supone la inyección durante los próximos tres años de 25 millones de euros en las empresas agroalimentarias. Esto va a permitir una inversión "hasta ahora nunca antes realizada", convirtiéndose en uno de los proyectos más importantes del Gobierno regional.
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