La IA revoluciona el sector primario
La IA revoluciona el sector primario
La Inteligencia Artificial (IA) ha llegado para quedarse en Aragón. De hecho, los expertos aseguran que se está convirtiendo en una herramienta poderosa con el potencial de transformar el sector primario, ofreciendo seguridad y sostenibilidad.
La Inteligencia Artificial ha llegado para quedarse en el sector primario.
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La innovación tecnológica hace tiempo que se aplica al sector primario, pero cada vez son más numerosas las voces que aseguran que viene a salvar el campo y conseguir que los cultivos sean más eficientes, se gasten menos recursos y el agricultor pueda sacar lo mejor de sus cultivos.
En Aragón son muchos los organismos públicos y privados que han apostado por esta nueva línea de trabajo, que ofrece pronósticos precisos y modelos de predicción muy afinados.
Los sistemas de inteligencia artificial en el sector primario son capaces de manejar grandes volúmenes de datos. Y no solo eso. También los pueden analizar en tiempo real y, si es este el caso, y se programan con tal fin, el agricultor o ganadero puede tomar decisiones inmediatas ante los posibles problemas o contratiempos que puedan surgir.
"La Inteligencia Artificial (IA) ayudará al profesional a decidir, por ejemplo, cuándo tiene que usar el tractor, dónde y por qué. Resolverá todas estas dudas y lo hará de manera transparente para que entendamos la toma de esa decisión . Es una agricultura donde las decisiones no se basan en sensaciones, sino en datos. Durante mucho tiempo la respuesta a preguntas como cuándo se planta o se cosecha o en qué momento aplicamos un tratamiento fitosanitario se han hecho teniendo como base las valoraciones subjetivas de las personas que trabajaban ahí". De esta manera explica Francisco Javier Zarazaga-Soria, responsable del Grupo de Sistemas de Información Avanzados del I3A y catedrático del Departamento de Informática de la Universidad de Zaragoza, la importancia de la aplicación de las nuevas tecnologías en el sector primario, un terreno donde la IA se está convirtiendo en una herramienta poderosa con el potencial de transformar todo el sistema , ya que contribuye a mejorar la eficiencia, seguridad y sostenibilidad de las explotaciones agrícolas, ganaderas y transformadoras.
"Es una agricultura donde las decisiones no se basan en sensaciones, sino en datos"
La aplicación de la IA en el sector primario es cada vez más relevante. La agricultura 4.0 se aprovecha de las bondades que la Industria 4.0 ha mostrado en el sector industrial. "Cada vez se es más consciente de que para ser capaces de alimentar a los casi 10.000 millones de personas que se espera que habitemos la Tierra en 2050 es necesario optimizar toda la cadena de valor/suministro agroalimentario, reduciendo el desperdicio, optimizando el uso de recursos, disminuyendo el impacto ambiental y recuperando todos los recursos que en un momento dado no pueden continuar a través de ella. Además, hay que contar con anticipar, en lo posible, el impacto que el cambio climático tenga en los distintos cultivos y animales", explica Francisco J. Lacueva, ingeniero informático y miembro del equipo de 'big data' y Sistemas Cognitivos del Instituto Tecnológico de Aragón (ITA), organismo que cuenta con unas 30 personas con perfiles distintos (matemáticos, físicos, telecos, ingenieros industriales o ingenieros en informática) con conocimientos en el despliegue de infraestructuras de sistemas utilizando distintas metodologías relacionadas con el campo de la IA.
Adaptación a la tecnología
En cuanto al interés mostrado dentro del sector primario con respecto a la introducción de la IA en su día a día, Lacueva asegura que "los profesionales agrícolas no dejan de sorprenderte en cuanto a la adaptación de la tecnología y los usos que demandan. En la actualidad, hay muchas parcelas que tienen monitorizadas sus condiciones climáticas. Cada vez se recogen más datos de la evolución de los cultivos, así como de la presencia o no de enfermedades, y de la calidad y cantidad de las cosechas. Si se puede unir a eso la información de las prácticas agrícolas, se podrían generar modelos de recomendación de acciones muy precisos", indica.
Además, la utilización de drones para monitorizar las parcelas y de imágenes por satélite permite identificar zonas con problemas (por terreno, presencia de peste, etc.) muy precisas.
En este sentido, Lacueva recuerda que "como iniciativa más importante, en un futuro próximo, el desarrollo del 'dataspace' de la agroindustria europeo va a permitir que los datos puedan ser compartidos con garantías de uso y de propiedad. Pensamos que esto va a permitir que generemos modelos de IA basados en datos muy precisos con los que soportar más correctamente las decisiones que toman los agricultores", sostiene.
Y no solo son los agricultores los que tomarán decisiones cada vez más acertadas. Desde otros organismos, como el Clúster de Alimentación y Nutrición de Aragón, están muy atentos a las múltiples soluciones que nos ofrece la Inteligencia Artificial (IA). "Hoy en día ya contamos con aplicaciones, como la agricultura de precisión, la posibilidad de formular nuevos productos más adaptados a los gustos del consumidor , el adecuar la producción a las demandas del mercado u optimizar la logística, entre otras, que resultan de gran interés para nuestras empresas. No cabe duda de que el uso de la IA tiene una relación directa con el incremento de la competitividad», explica Mª Eugenia Hernández de Pablo , directora gerente del Clúster de Alimentación y Nutrición de Aragón.
La IA está orquestando una transformación notable en el sector agrícola, remodelando la agricultura y mejorando su eficiencia, productividad y sostenibilidad
Hernández de Pablo asegura que "sus múltiples aplicaciones van desde aprovechar información de mercados y consumidores para el desarrollo de nuevos productos hasta ofrecer experiencias de compra muy innovadoras, pasando por la mejora de la seguridad alimentaria".
La IA está orquestando una transformación notable en el sector agrícola, remodelando la agricultura y mejorando su eficiencia, productividad y sostenibilidad.
El sector agroalimentario no es una excepción, y se está trabajando para incorporar esta tecnología a lo largo de toda la cadena de valor. En un mundo dónde la demanda de alimentos crece exponencialmente, la IA se presenta como una solución innovadora y esencial para enfrentar los desafíos de la producción sostenible, la optimización de recursos y la mejora de la calidad de los productos alimentarios.
Gemelo digital
Los investigadores del I3A están trabajando en el diseño de un modelo de datos que sustente el desarrollo del gemelo digital.
I3A
Explotaciones reales. Dentro de este proyecto, los investigadores del I3A están trabajando en el diseño de un modelo de datos que sustente el desarrollo del gemelo digital, especificando las funciones que este gemelo debería ser capaz de aportar para ser útil al sector. Asimismo, están creando un primer demostrador tecnológico alimentado con datos de varias explotaciones reales, lo que garantiza la efectividad de los resultados.
Cooperación. En el Proyecto Gedefec (Gemelo Digital para Explotaciones de Frutos Secos de Cáscara), el grupo IAAA del I3A participa junto con el Clúster Aragonés de Medios de Producción Agrícolas y Ganaderos, el Smart City Cluster, el Centro Tecnológico Metalmecánico y del Transporte, y las pymes 7EDATA, Zebra, Geoslab y PISTACYL.
Más información. Web del proyecto (https://www.gedefec.es) y Grupo de Sistemas de Información Avanzados (IAAA). https://iaaa.unizar.es.
Precio del porcino
Cerdos, en una imagen de archivo.
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Algoritmo . En el año 2019, el Grupo de Sistemas de Información Avanzados del I3A arrancó un proyecto, en colaboración con la Lonja de Binéfar, referente a la hora de fijar los precios de referencia agropecuarios, para diseñar e implementar un algoritmo de IA que permitiera efectuar una propuesta de precios de referencia en porcino y vacuno atendiendo a las variables previamente identificadas.
Analizar y recopilar datos. Desde principios de 2023, este proyecto es una realidad que permite "recopilar y analizar datos históricos y dar apoyo a la persona que coordina las opiniones de los miembros de la mesa que fijan su valor. Lo hace teniendo en cuenta los ciclos de los precios a lo largo del tiempo y las circunstancias que les hacen fluctuar. Si alguna vez la mesa no se pusiera de acuerdo, se encargaría de proponer el precio", explica Francisco Javier Zarazaga-Soria, responsable del Grupo de Sistemas de Información Avanzados del I3A.
Más información. Grupo de Sistemas de Información Avanzados (IAAA). https://iaaa.unizar.es.
Cultivo del pistacho
Plantación de pistachos.
ITA
Las zonas más idóneas. El objetivo del proyecto Pistara pasa por la elaboración de un mapa de adecuación del cultivo del pistacho en Aragón. Para conseguirlo, se estudiará el comportamiento de variedades, en cultivo y de nueva introducción, en relación con las distintas condiciones ambientales en distintas zonas de cultivo de Aragón.
Diseños y registros. Entre las actuaciones destaca el diseño de una red de parcelas representativas de las principales zonas productoras de pistacho en Aragón. También se recopilarán datos meteorológicos básicos (temperatura y humedad relativa) mediante sensores instalados en las parcelas y se hará un registro de datos fenológicos.
Colaboradores. El Instituto Tecnológico de Aragón (ITA) colabora en esta iniciativa junto con la Asociación de Pistacheros de Aragón, Apistar, Cultivos Forestales y Micológicos S.L. UAGA, la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC), Agroalimentaria Andoval S.L y Rebeca Tul Moreno.