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'La Guía de Vinos' se consolida con premiados de reconocido prestigio

09/02/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Directo La publicación de 'La Vanguardia' celebra sus segundos premios durante la última jornada de la Barcelona Wine Week (BWW) Concursos de cata a ciegas, el anticaspa del mundo del vino Hay muchas formas de reconocer la grandeza de un vino. Por su historia, su método de elaboración, su variedad de uva, un determinado suelo, una climatología concreta o un estilo singular. Aunque una forma especial de ser distinguido es haciéndose con uno de los premios de La Guía de Vinos de La Vanguardia . La segunda edición, celebrada esta tarde durante la última jornada de la Barcelona Wine Week (BWW) , se ha encargado de coronar a los vinos, profesionales y proyectos más relevantes del sector. En la gala de premios, patrocinados por INCAVI (Institut Català de la Vinya i el Vi), han coincidido algunos de los personajes más destacados del universo vitivinícola. "La gente a la que condecoramos es conocida y reconocida en todo el mundo", subraya el director de la guía, Lluís Tolosa, quien ha conducido la ceremonia, junto a Alba Balcells, directora general de INCAVI. Se han entregado galardones en doce categorías distintas, desde los mejores vinos tintos, blancos y rosados, hasta los proyectos de enoturismo o la trayectoria profesional de algunos viticultores. Gourmand World Awards 2022 'La Guía de Vinos 2023' ha sido premiada como Mejor Libro de Vinos Europeo También tuvo su reconocimiento La Guía de Vinos de este año, que fue premiada como Mejor Libro de Vinos Europeo ( Best Wine European Book , en inglés) en los prestigiosos Gourmand World Awards 2022. Son los premios más importantes del mundo dedicados a los libros de gastronomía y vinos, donde cada año participan más de 7.000 libros de hasta cien países. Sin duda, fue un homenaje a Lluís Tolosa, Ferran Centelles, Meritxell Falgueras, María José Huertas, Alicia Estrada y Zoltan Nagy, el equipo de autores que ha seleccionado y argumentado cuáles son los vinos más destacados del año. Con esta tercera edición se reafirma como un libro referente en la temática . Se divide en diez capítulos, uno para cada razón por la cual se han escogido los cien vinos que la componen. Estos han sido los premios y los ganadores del año: Premio Mejor Vino Blanco Satèl·lit 2019 (Parés Baltà, DO Penedès) La cariñena negra está documentada en Catalunya desde el año 1797. La cariñena blanca fue una mutación del color descubierta en el 1900. Se localiza principalmente en la región francesa del Languedoc-Roussillon. La bodega Perés Baltà la buscó en una comarca catalana contigua a esta zona, el Empordà. En 2012 lograron reinjertar un par de viñas en la plana del Penedès, donde han nacido tres añadas (2017, 2018 y 2019). Este vino quiere visibilizar esta variedad poco conocida. Premio Mejor Vino Rosado 200 Monges Rosado Reserva 2017 (Bodegas Vinícola Real, DOCa Rioja) El año pasado ganó el premio Enoturismo y Desarrollo Local en los Best Of Wine Tourism Bilbao-Rioja por la recuperación y divulgación del legado cultural del desaparecido monasterio de San Martín de Albelda. Nagy describe este rosado como un vino peculiar, sorprendente, que tiene la capacidad de transportar a varios estados emocionales: calma, alegría, drama, incluso sorpresa y admiración. Al degustarlo, el vino es persistente, con toques sutiles de fruta del bosque y notas tostadas con matices de hierbas aromáticas. Premio Mejor Vino Tinto San Vicente 2018 (Señorío de San Vicente, DOCa Rioja) Señorío de San Vicente tiene la grandeza de ser una única bodega, para este único vino y para una única variedad de uva. Se trata de un vino singular que nace del viñedo en la finca de La Canoca. 18 hectáreas plantadas en 1985 en el entorno de San Vicente de la Sonsierra, donde conservan una variedad casi extinguida. Lo elaboran en monovarietal 100% tempranillo peludo, con una fina crianza de 20 meses en barrica nueva 90% roble francés y 10% roble americano. La fruta roja madura envuelta en notas a regaliz, luego se abren los matices a crianza, maderas aromáticas, tostados, torrefactos y lácticos. Suave y sedoso, con frescor final. Premio Mejor Vino Espumoso Claror Cava de Paratge Can Prats 2014 (Vins El Cep, DO Cava) Claror fue el primer cava en obtener la categoría de Cava de Paraje Calificado. También fue el primer cava elaborado siguiendo los principios de la agricultura biodinámica. Vins El Cep (Espiells, Sant Sadurní d'Anoia) se creó en 1980 por la unión de cuatro familias de viticultores que decidieron compartir sus fincas históricas, que suman 200 hectáreas, y elaborar en una misma bodega. Vendimia manual, entrada en bodega por gravedad, prensando suave y fermentación de cada variedad por separado con levaduras autóctonas. Complejo, elegante y rico en matices. Premio Mejor Relación calidad-precio Hacienda López de Haro Crianza 2019 (Bodega Hacienda López de Haro, DOCa Rioja) El director de La Guía de Vinos , Lluís Tolosa, lo describe como "uno de los grandes casos de éxito del vino riojano en los últimos años". Su estética retro le da un aire clásico a la vez que moderno y rompedor. Tempranillo, garnacha y graciano de viñas viejas en las terrazas del Ebro, en la zona de la Sonsierra. Crianza de 18 meses en barricas de roble francés, americano y de la Europa del este. Añada 2019 de uvas sanas y de buena calidad. Sabor a frutos rojos, notas a regaliz y envolturas a vainilla, cacao y balsámico. Para cualquier momento y para todos los públicos. Premio Identidad Vitivinícola La Pell Clarete 2019 (Lagravera) El Vinyet podría ser la viña más antigua de Catalunya. Sus viñas fueron plantadas en 1889, un histórico cupaje de variedades que recupera el tradicional clarete. Elaborado con 22 variedades blancas, tintas y rosadas, como garnacha blanca y tinta, macabeo, xarel·lo, sumoll blanc y muchas otras -incluso algunas desconocidas. En boca tiene algún reflejo a naranja, aromas a arándanos, fresas silvestres, pomelo, anís, manzanillas y tomillo. Dice Meritxell Falgueras que es un vino "que sienta bien, que sabe bien, que es enigmático y que deja sin palabras". Premio Innovación Enológica LAN 7 Metros 2019 (Bodegas LAN, DOCa Rioja) Sin duda, lo más destacable es que se trata del primer Rioja con crianza en barrica de roble español. Algo que resulta totalmente original e innovador ante el uso casi absoluto del roble francés y americano. LAN lleva desde 2014 experimentando con ello y, ahora, nace LAN 7 metros. Lo hace en las viñas de 45 años de La Canoca, en la parte alta de San Vicente de la Sonsierra, y de las viñas de 38 años de la finca Paulejas, en Viñaspre. Crianza de 18 meses y reposo de 12 más en botella. Premio Mejor Proyecto Enoturismo Heretat Oller del Mas (Pla de Bages) Oller del Mas se ha erigido como uno de los grandes casos de éxito del enoturismo en Catalunya. Un conjunto de actividades y experiencias, así como un concepto de alojamiento que tiene un fuerte componente de sostenibilidad. Pero, además, estos últimos años ha sorprendido con una gran variedad de creaciones, especialmente con la variedad autóctona picapoll. Con ella se elabora su Ancestral Picapoll Blanc 2019, una producción de tan solo 151 botellas. Premio Innovación Enoturística Mas Blanch i Jové (La Pobla de Cérvoles, DO Costers del Segre) La Vinya de los Artistas es uno de los proyectos más originales y personales del sector del enoturismo en Catalunya. Es una idea del pintor Josep Guinovart. Mas Blanch i Jové ha convertido su viñedo de montaña de 25 hectáreas en una gran sala de arte a cielo abierto. El resultado es una finca mágica y pintoresca, sorprendente por su ubicación en el pequeño pueblo de La Pobla de Cérvoles (Lleida). Entre sus vinos, el Saó Abrivat es el más suave, cálido y goloso, considera Tolosa, de sus vinos ecológicos de viticultura de montaña. Premio Revelación del Año De Blas Serrano 2014 (Bodegas De Blas Serrano, DO Ribera del Duero) Álvaro de Blas Serrano es ingeniero director de obra en la estación de tren de alta velocidad de la Sagrera (Barcelona). Gestiona desde hace años este macroproyecto de infraestructuras, pero en cuanto puede colabora en la empresa familiar, las bodegas De Blas Serrano, en la Ribera del Duero burgalesa. De Blas Serrano 2014 es un monovarietal 100% de siete viñas de más de 50 años de edad. Un Ribera del Duero oscuro, denso y concentrado. Premio Aniversario 25 años Clos Figueres 2019 (Clos Figueras, DOQ Priorat) La bodega Clos Figueras ha celebrado su 25 aniversario con una cata vertical de una quincena de añadas de su icónico Clos Figueres. Con ella quisieron mostrar la evolución de los vinos del Priorat. Recientemente ha salido al mercado Clos Figueres 2019, elaborado con garnacha y cariñena de viñas viejas, con algo de cabernet sauvignon, syrah y monastrell. Se trata de una producción limitada de 4.655 botellas. Premio a la Trayectoria Profesional René Barbier y su Clos Mogador 2019 (DOQ Priorat) René Barbier adquirió en 1979 una finca de 20 hectáreas en Gratallops (El Priorat) plantada de garnachas, cariñenas, cabernet sauvignon y syrah. Ocurrió cuando los vinos del Priorat no habían alcanzado todavía su esplendor, y se vendían a granel a bajo precio. Barbier reunió a sus amigos y puso en marcha su sueño. Las primeras botellas de Clos Mogador no se valoraron en Catalunya, así que se exportaron mayoritariamente a Suiza. En 2001 se situó entre los mejores vinos del mundo y, ahora, casi ha alcanzado la cima. Tolosa describe a su impulsor como un hombre "discreto, sabio y al que admira", y es su trayectoria la que se lleva el reconocimiento este año.
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