INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


La Fira del Gall de Vilafranca espera recuperar los 40.000 visitantes

17/12/2021
En: lavanguardia.com
Digital
La Fira del Gall de Vilafranca del Penedès, una de las más antiguas de Catalunya, llega este fin de semana a su 357 edición en el parque de Sant Julià recuperando su formato habitual anterior a la pandemia. La organización afirma que la Fira del Gall regresa "más viva que nunca". Como marca la tradición, entorno a Santo Tomàs llega a la capital del Alt Penedès una feria que tiene al Gall del Penedès con Indicación Geográfica Protegida (IGP), la gastronomía de proximidad y los vinos de la DO Penedès como pilares más destacados. El Ayuntamiento de Vilafranca espera recuperar las cifras de visitantes anteriores a la pandemia durante todo el fin de semana: entre 35.000 y 40.000 personas. La feria vuelve a incluir todos los espacios tradicionales, además de algunas novedades Los días 18 y 19 de diciembre la muestra nacida en 1664 vuelve a incluir todos los espacios tradicionales (un mercado de volatería, una muestra gastronómica, los vinos del Penedès y un mercado de artesanía). Además de las propuestas habituales, la Fira del Gall incluye algunas novedades como el Winebar, donde se podrán degustar al aire libre los vinos tintos de la DO Penedès, o la Gastroplaça, un espacio donde se podrán adquirir los platos gastronómicos, el vino de la DO Penedès, el Gall del Penedès sacrificado y listo para ser cocinado, elaborados Mallart de Mas Albornà y cafés Novell. También habrá una cata gratuita de vinos del Penedès en el Winebar, sin reserva previa, ofrecida el sábado por la tarde (de 19 a 19.30 horas) por parte de Tastavins Penedès. Oferta gastronómica de la Fira del Gall de Vilafranca Carles Fortuny Por segunda vez, la periodista gastronómica Tana Collados pronunció ayer miércoles en el Vinseum el pregón, en el que deseó que haya más criadores y más restaurantes que cocinen el Gall del Penedès. También lanzó un mensaje de unión entre la Administración, los productores de aves de corral, la restauración, el sector turístico y el de los vinos y espumosos para que la feria "pueda seguir avanzando y continuar siendo una riqueza para el país". Pruebas PCR aleatorias a las aves La concejala de Turismo, Dolors Rius, ha reiterado que las normas de seguridad para el público "están garantizadas". Solo en el espacio donde se ofrecerán las degustaciones gastronómicas se exigirá el pasaporte covid. Y, como en el caso de El Prat de Llobregat, las aves de la Fira del Gall vilafranquesa se ofrecerán bajo techo, en el pabellón ferial, y también se someterán a pruebas aleatorias PCR parecidas a las de la covid por un brote europeo de gripe aviar del que no hay, por ahora, ningún caso detectado en España. Durante todo el fin de semana, se podrá comprar gallo del Penedès con IGP Pere Regull, alcalde de Vilafranca del Penedès, apunta que la Fira del Gall es una actividad que vuelve Vilafranca a sus raíces y que "sirve para reivindicar nuestra idiosincrasia ". La plaza de venta de aves de corral es donde se concentrará la esencia de la muestra. Durante todo el fin de semana, en horario de mañana, se podrá comprar gallo del Penedès con IGP y todo tipo de aves de corral (gallos, pollos, capones y patos ). Como es habitual, la muestra dispondrá de un servicio de matadero para que los visitantes se puedan llevar las piezas de aves de corral preparadas para cocinar. El servicio será, una vez más, gratuito. Uno de los platos de la muestra gastronómica Domènec Freixedes En la denominada plaza de la gastronomía se podrán degustar una quincena de platos de aves de corral, muchos de ellos elaborados con Gall del Penedès con IGP. Participarán cinco restaurantes del Penedès que ofrecerán sus propuestas culinarias a precios que van de los 7 hasta los 10,5 euros. También habrá 31 vinos blancos, rosados, tintos y espumosos Clàssic Penedès, de la DO Penedès, que se podrán maridar con las degustaciones por 2 o 2,5 , dependiendo de la referencia. El precio del ticket de acceso a la muestra gastronómica será de 6 , e incluirá una copa de vino conmemorativa, caldo de aves de corral, pan, guirnalda, catanias y café. El horario de la muestra será de 9 a 15h el sábado y de 10 a 15h el domingo. Los precios de los tickets para degustar los vinos van desde los 13 el pack para dos personas (incluirá tres tickets degustación, dos copas de regalo, una bandeja de embutido y queso y una bolsa de patatas) hasta los 2,5 . Además, el sábado a las 18 y las 19.30 h tendrá lugar un concierto con el grupo del Penedès Koren. Una gallina de la raza española cara blanca, una de las más antiguas de la zona mediterránea CLV También destaca como nuevo espacio la Gastrotienda, donde se podrá encontrar toda la oferta gastronómica y vinícola de la feria lista para llevársela a casa, además de cafés y aves de corral preparadas para cocinar. A la vez, se celebrará el Campeonato de España de avicultura, columbicultura y cunicultura de raza, que llevará casi 2.000 animales al recinto ferial de Vilafranca; el XII Concurso de Raza Gallinas Penedesenca Memorial Amadeu Francesch y el VI Concurso del mejor color de cáscara de huevo de la Gallina Penedesenca. Como es habitual, la muestra contará con una amplia retahíla de actividades complementarias, como la Muestra de artesanía que incluirá más de 130 expositores, o la Muestra de Bestiario Festivo de Pluma, que este año llega a la XXIV edición. Además, hasta el 6 de enero, 12 establecimientos ofrecerán platos elaborados con Gall del Penedès que se podrán maridar con vinos de la DO Penedès.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies