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La feria que exhibe el potencial del vino español al mercado internacional

31/01/2025
En: lavanguardia.com
Digital
Del 3 al 5 de febrero, el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona acoge BWW, el salón de referencia del vino nacional de calidad, que amplía su espacio a dos pabellones y reunirá a más de 1.200 bodegas El sector del vino vive un periodo de desafíos debido a las crecientes restricciones a nivel global. Según datos provisionales de 2024 del Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV), se confirma una caída del 2,5% de las ventas hasta septiembre. En España, las exportaciones han bajado un 3% en valor y un 21% en volumen durante este periodo. A pesar de estos descensos, hay un aspecto positivo: el fortalecimiento de la imagen de los vinos españoles en todas sus categorías. Además, 2024 reafirma el papel clave de los mercados internacionales, ya que el 75% de la producción vinícola española se destina a la exportación. En este contexto, 2025 trae consigo grandes retos para la industria, y el salón Barcelona Wine Week (BWW) se presenta como una herramienta estratégica para ampliar horizontes y destacar la excelencia y diversidad del vino español. BWW25 celebrará su edición más grande hasta la fecha, reuniendo a más de 1.200 bodegas de toda España del 3 al 5 de febrero en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona. El salón, que se celebrará por primera vez en dos pabellones, crecerá en superficie ferial ocupada para responder a la alta demanda de participación. Con una previsión de más de 24.000 visitantes profesionales, el salón ha invitado a más de 770 compradores internacionales de mercados clave como Estados Unidos, Japón y Brasil, además de más de 1.000 compradores nacionales de la gran distribución, comercio especializado y canal Horeca. De esta forma, la colaboración con el ICEX y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación fortalecerá el programa Hosted Buyers, que facilitará las conexiones comerciales para la exportación del vino español. BWW cuenta también con la participación de la Federación Española del Vino (FEV) y la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE), y recibe el apoyo de Cajamar. El contexto actual del mercado vinícola plantea retos como la ligera caída en las exportaciones en 2024 y la concentración en la UE como destino principal. Ante ello, BWW ofrece una plataforma para diversificar mercados, con un enfoque en países emergentes como Corea del Sur, Japón, Polonia y Dinamarca. Además, las nuevas generaciones y sus tendencias de consumo abren la puerta a formatos innovadores y sostenibles. BWW ayuda a las bodegas a diversificar su oferta y explorar nuevos mercados internacionales Javier Pagés, presidente de BWW y de la DO Cava, destaca: "Tenemos un salón de negocio que ya se ha hecho un hueco en el mercado internacional. Con una diversidad impresionante en el sector vitivinícola español, la necesidad de internacionalización y añadir valor al vino español son cruciales". Por su parte, Céline Pérez, directora de BWW, añade: "Hemos creado un espacio donde la comunidad empresarial pueda interactuar y trabajar, conectando compradores y vendedores cara a cara para generar un negocio sostenido". Por primera vez el evento, organizado por Alimentaria Exhibitions, sociedad de Fira de Barcelona, ocupará dos pabellones, y amplía un 31% su espacio. Los expositores se organizarán en tres grandes áreas: BWW Lands, dedicada a las bodegas por denominaciones de origen y sellos de calidad; BWW Brands, que reunirá bodegas, grupos, distribuidores y asociaciones de productores; y BWW Complements & Tech, que contará con empresas de equipos y servicios. Además, BWW Collectives y BWW Impulse estarán dirigidas a pequeños proyectos y microbodegas. Los organizadores han invitado a más de 1.000 grandes compradores nacionales y a 770 grandes importadores y compradores internacionales de 67 países estratégicos En el salón estarán presentes 16 comunidades autónomas y más de 80 denominaciones de origen y sellos de calidad, entre las que destacan DOCa Rioja, DO Cava, DOQ Priorat y DO Ribera del Duero, entre otras. Entre las bodegas que participan en el salón encontraremos Vallformosa, Matarromera, Protos, Marqués del Atrio, Hammeken Cellars, La Rioja Alta, Juvé & Camps, Vicente Gandía o Freixenet. Por primera vez estarán presentes bodegas y colectivos de prestigio como Grandes Pagos de España, Remelluri, González Byass o Artadi. Cepas viejas, patrimonio histórico El programa de actividades de BWW contará con más de 70 catas y ponencias que pondrán el foco en los vinos de viñedos centenarios bajo el lema "Cepas viejas, patrimonio histórico", una tendencia que ha cobrado relevancia en los últimos años. Grandes expertos del sector dirigirán catas y ponencias sobre este tema y otros desafíos del sector, como el impacto del cambio climático. El programa de BWW complementa su agenda comercial con actividades como catas magistrales dirigidas por expertos nacionales e internacionales, que favorecen el aprendizaje y el networking. Además, incluirá el espacio Wine Tasting Journey, con 85 referencias seleccionadas por un comité de expertos, y organizado con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Según Pagés, el salón combina un intenso enfoque en negocios con la celebración de la riqueza cultural y paisajística del vino español, una fórmula clave para que los profesionales planifiquen su año comercial. Más de 70 ponencias, catas y mesas redondas Los viñedos centenarios, protagonistas de la mayor edición de BWW Más de 150 expertos desvelarán las claves del futuro del sector vinícola en BWW de la mano de un programa centrado en los viñedos centenarios como símbolo de calidad y sostenibilidad. Este enfoque se materializará en catas dirigidas por enólogos de renombre, como Raúl Pérez, Ricard Rofes y Fernando Mora, quienes presentarán vinos procedentes de cepas que alcanzan hasta 300 años de antigüedad. También destaca la participación de Doug Frost, uno de los pocos profesionales en el mundo con los títulos de Master of Wine y Master Sommelier, y de Fernando Mayoral, elegido Mejor Sumiller de España en 2024. Ambos ofrecerán su visión sobre el legado y el futuro de estas viñas históricas.
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