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La falta de relevo generacional amenaza a la mitad de las explotaciones ganaderas

31/01/2025
En: elmundo.es
Digital
Los productores consideran que la caída de la rentabilidad de las granjas, la enorme dedicación que exigen y las cargas burocráticas que soportan restan atractivo al sector, que se enfrenta también al reto de la competencia con los países de Mercosur Actualizado Viernes, 31 enero 2025 - 02:23 Campo Los ganaderos advierten contra la entrada de carne tratada con antibióticos y anabolizantes prohibidos en la UE si no se ajustan las condiciones del acuerdo con Mercosur La supervivencia de la ganadería extensiva española depende de un relevo generacional que, de momento, no está garantizado. La cooperativa Ovipor ha dado a conocer los resultados de una encuesta realizada entre 244 productores, que concluye que casi la mitad (un 48,4%) no cuenta con nadie que recoja su legado y se haga cargo de sus granjas. Sólo un 33,2% tiene un descendiente que tomará las riendas y otro 18,4% podría dejar la explotación a algún otro familiar. La edad media de los productores es de 55 años y un 36,1% tiene más de 60. Sólo un 19,3% tiene menos de 40 años. Los ganaderos consideran que la escasa rentabilidad de las explotaciones, agravada por el descenso en el consumo de productos cárnicos en las sociedades europeas, constituye el principal problema para atraer a las nuevas generaciones , pero también las horas de dedicación que exige el mantenimiento de una granja y la tremenda burocracia que imponen las administraciones en la gestión de las ayudas de la PAC o en el cumplimiento de las normas sanitarias y alimentarias. Lo único que frena el abandono de las explotaciones es, aseguran, el apoyo de las cooperativas , un modelo de gestión compartida que ha facilitado la modernización de las instalaciones y generado un sistema de comercialización más competitivo. Aun así, en los últimos años se está produciendo un importante descenso de la cabaña ganadera, lo que acabará provocando un aumento de los precios. «Hablamos de una ganadería extensiva que ofrece un producto de mucha calidad, pero a unos costes también elevados y el consumidor tiene que saber valorarlo así», afirma el presidente de Ovipor, Agustín González. La subida del salario mínimo interprofesional (SMI) o la reducción de la jornada laboral provocarán también inevitablemente una subida de los precios, avisa Jaime Martínez-Conradi, director general de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía. Entre 2003 y 2023 se perdieron unas 200.000 cabezas de bovino (un 40% menos) y casi 1,5 millones de cabezas de ovino (-45 %), al pasar de 3,2 millones de animales a 1,8 millones. En el caso del caprino, la caída del censo fue del 37%, es decir, alrededor de 500.000 animales menos en dos décadas. En el estudio realizado por Ovipor entre sus socios se percibe un evolución positiva en relación a la presencia de mujeres al frente de las explotaciones agrarias, que son ya el 29,5% de los productores . La asociación Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía cuenta con 37 cooperativas con actividades ganaderas, que facturaron en el último ejercicio cerrado más de 1.540 millones de euros, distribuidos en un 36,5% para el vacuno de leche, un 15,7% para el porcino (ibérico y blanco), un 7,2% para el ovino de carne y un 4,1% para el caprino de leche. La ganadería española se enfrenta ahora a la competencia directa de los países de Mercosur (Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay), con los que la Unión Europea cerrará pronto un acuerdo de libre comercio. Los productores temen que, pese a que la Comisión Europea garantiza que se exigirán los mismos estándares sanitarios y alimentarios, habrá «periodos de transición» de mayor laxitud que podrían significar «la entrada de carnes tratadas con anabolizantes y antibióticos que llevan décadas prohibidos en los países de la Unión». «No podemos permitir que nos obliguen a competir en condiciones de desigualdad», avisan. Para los ganaderos, si no se ajustan las condiciones del acuerdo con Mercosur se pueden "poner en riesgo la soberanía y la de seguridad alimentaria" de la UE. Todos estos datos se ofrecieron durante un encuentro informativo organizado por Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, con la participación también de José Puntas, representante sectorial de Ovino-Caprino, Javier Pleguezuelos , representante sectorial de Ovino-Caprino de Leche, y Antonio Larrea , representante sectorial de Vacuno de Leche.
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