INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


La facturación del sector agroalimentario se eleva un 4,9% pese a la estabilidad del consumo

12/11/2024
En: agronegocios.es
Digital
El consumo alimentario se ha mantenido estable en el último año móvil hasta julio pasado, tras crecer solamente un 0,2%, frente al aumento del 4,7% del precio medio de los alimentos, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). El último panel de consumo alimentario difundido por el MAPA refleja que la facturación del sector agroalimentario se ha elevado el 4,9% en comparación con el periodo que va de agosto de 2022 a julio de 2023, a pesar de mantenerse la estabilidad de las compras. El gasto per cápita ha aumentado el 0,5% en ese periodo, mientras que el consumo per cápita ha descendido el 0,9%. El sector cárnico ha visto aumentar un 3,2% sus ventas , en concreto en los segmentos de fresco (+4,4%) y congelado (+8,7%), si bien los hogares han reducido un 0,6% su demanda de carne transformada. El aumento del consumo de carne fresca ha sido del 6,4% en el pollo, del 4,3% en el cerdo y del 3,2% en el vacuno, a diferencia de las caídas del 2,4% en el conejo y del 7,7% en el ovino y caprino. Las compras de productos de pesca han bajado el 2% entre agosto de 2023 y julio de 2024, debido a la menor compra de fresco (-3,6%) y de congelado (-4,4%), así como mariscos, moluscos y crustáceos (-3,7%), si bien los hogares han consumido un 4,4% más de conservas. Los españoles han comprado un 2,5% menos de leche líquida y un 2,4% menos de pan, aunque han adquirido un 3% más de legumbres, un 3,7% más de huevos, un 1,4% más de harinas y sémolas, y un 3,3% más de platos preparados. El consumo de aceite ha caído el 4,1% en el último año móvil hasta julio, debido a la bajada del 18,3% en el aceite de oliva (cuyo precio seguía hasta entonces aumentando), mientras que el de girasol ha crecido el 12,3% en volumen. En frescos, el MAPA ha registrado un incremento de la demanda de patas frescas (+1,8%) y estabilidad en hortalizas y frutas frescas, entre las que destacan las mayores compras de tomates (+1,8%), pimientos (+3,2%), mandarinas (+10%), plátanos (+3,3%), fresa (+6,6%) y melón (+4,4%). En el segmento de bebidas , se ha intensificado la compra de agua envasada en un 2,8% y la de sidras en un 1,4%, mientras que se ha reducido en gaseosas y refrescos (-1,4%), vino (-4,2 %), cerveza (-0, %) y bebidas espirituosas (-4,1%). Solo en julio, el consumo alimentario de los hogares españoles ha sido un 0,5% superior al del mismo mes de 2023, con un incremento del precio medio del 1,4 %, según los datos del Ministerio. Accede a los Contenidos Profesionales y Servicios Premium . Tenemos dos opciones:
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies