Tal y como está redactado ahora mismo el pliego de condiciones, puede darse el caso de que un mismo animal llegue al consumidor con dos sellos de calidad diferentes Guijuelo pretende poner su reconocido nombre comercial en una carne de cerdo que puede llegar al supermercado sin haber pasado nunca por la provincia de Salamanca. Con la intención de aprovechar las partes que quedan del animal cuando se extraen los perniles y paletas que utiliza para elaborar el prestigioso jamón curado, su Consejo Regulador ha solicitado la creación de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) "Carne de Guijuelo", que ya está en tramitación en el Ministerio de Agricultura . La zona geográfica delimitada para obtener esa "Carne de Guijuelo" se extiende por Castilla y León (Salamanca, Ávila, Zamora y Segovia), Extremadura (Cáceres y Badajoz), Andalucía (Sevilla, Córdoba y Huelva) y Castilla-La Mancha (Ciudad Real y Toledo), según el reciente pliego de condiciones al que ha tenido acceso El Confidencial. Por lo tanto, en cualquiera de esas once provincias se podría realizar la fase de producción al completo: cría del cerdo, cebo, sacrificio y despiece. La legislación europea define que la IGP identifica a un producto "originario de un lugar, una región o un país determinado, cuya calidad, reputación u otra característica específica son esencialmente atribuibles a su origen geográfico ". Para obtener esa diferenciación, el Reglamento 2024/1143 también estipula que al menos una de las fases de producción debe tener lugar en la zona geográfica definida, que en el caso de "Carne de Guijuelo" se extiende por las once provincias mencionadas. Esa normativa no obliga a que la nomenclatura de la IGP coincida exactamente con la zona geográfica definida. Es decir, que si es "Carne de Guijuelo" tenga que estar faenada exclusivamente en la localidad de Guijuelo. Sin embargo, fuentes jurídicas apuntan que contraviene el artículo 7 del Reglamento europeo 1169/2011 , que establece que la información alimentaria no inducirá a error a los consumidores "sobre la naturaleza, identidad, cualidades, composición, cantidad, duración, país de origen o lugar de procedencia, y modo de fabricación o de obtención". La argumentación de las mismas fuentes es que los consumidores, cuando vayan a adquirir un producto etiquetado como "Carne de Guijuelo" , lo asociarán a la calidad del conocido jamón curado en las bodegas de la localidad salmantina y sus alrededores. No obstante, si consiguen la IGP con las condiciones planteadas actualmente, el producto fresco que llegaría al mercado no tendría necesariamente que haber pasado por esa zona. El caso es más rocambolesco al observar que, tal y como está redactado ahora mismo el pliego de condiciones, puede darse el caso de que la materia prima de un mismo animal llegue al consumidor con dos sellos de calidad diferentes. Por ejemplo, un ganadero de la sierra de Huelva estaría en disposición de vender los perniles para hacer jamón con la vitola de DOP Jabugo y destinar el resto de cortes del mismo cerdo a elaborar "Carne de Guijuelo", ya que ambos productos comparten una parte de su zona geográfica de producción de materia prima. Sucede lo mismo con las DOPs de Los Pedroches o la Dehesa de Extremadura. Para aprobar una IGP es necesario contar con el visto bueno de las CCAA implicadas, el Ministerio de Agricultura y la Unión Europea En el documento presentado se expone, además, que esta IGP comparte los requisitos de producción con la Denominación de Origen Protegida (DOP) que avala al jamón curado en Guijuelo . Sin embargo, aunque los cerdos que se utilizan para elaborar esos jamones también pueden criarse y cebarse en cualquiera de esas once provincias, para conseguir la certificación del producto con DOP deben ser sacrificados en Salamanca y realizar también allí los procesos de salazón y curación que otorgan las características propias del territorio. De hecho, solo están habilitados para desarrollar esas labores un total de 78 términos municipales del sureste de la provincia, que se encuentran en el entorno de Guijuelo. Desde el Consejo Regulador de la DOP Guijuelo, que amparará igualmente la futura IGP, aseguran que no existen incongruencias porque la "Carne de Guijuelo" no tiene elaboración (como sí sucede con la salazón y curación del jamón ), por lo que no es necesario que el animal viaje hasta Salamanca para cumplir con los mismos requisitos de producción que la DOP. Sin embargo, en el pliego ya en vigor de la DOP se especifica que los mataderos deben estar ubicados en los 78 términos municipales del entorno de Guijuelo , mientras que el documento que pretenden aprobar ahora para la IGP también permite el sacrificio en el resto de provincias. Guijuelo también incluye en el documento otra cláusula que da todavía más flexibilidad. Señala que "los operadores no inscritos podrán hacer uso de la marca de conformidad siempre y cuando establezcan un acuerdo con el operador certificado". Por poner un caso extremo, esto significa que si un ganadero de Lugo alcanzase un pacto con alguno de los productores registrados por el Consejo Regulador, también podría desarrollar todo el proceso en Galicia y vender su producto con la vitola identificativa de "Carne de Guijuelo", siempre y cuando el producto correspondiese a la denominación de cebo de campo. El Confidencial contactó con el Consejo Regulador para aclarar este punto, sin obtener respuesta después del primer contacto. Para registrar una IGP es necesario contar con el visto bueno de las CCAA implicadas, el Ministerio de Agricultura y la Unión Europea Para registrar una IGP es necesario contar con el visto bueno de las comunidades autónomas implicadas, el Ministerio de Agricultura y, finalmente, la Unión Europea. En ocasiones, el proceso puede demorarse hasta cuatro años desde que se presenta el pliego de condiciones. En este caso, se encuentra en la primera fase, la de "evaluación técnica por parte de las administraciones públicas españolas", como apuntan desde la cartera dirigida por el ministro Luis Planas. En España hay actualmente 102 IGPs reconocidas, de las que solo cuatro tienen su zona geográfica repartida por más de una comunidad autónoma. El caso más similar es el de la "Carne de Ávila", que se puede obtener en Castilla y León, pero también en Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Extremadura, La Rioja y Madrid. No obstante, ese nombre está directamente relacionado con la vaca Avileña-Negra Ibérica, que es la raza del ganado del que proviene el alimento. Otro ejemplo es el del "Cordero Segureño", aunque en su caso recibe su nombre de la región de la Sierra de Segura, que se extiende por Andalucía, Castilla-La Mancha y Murcia. Lo mismo sucede con el "Queso Los Beyos", que se asocia al desfiladero del mismo nombre que transcurre por León y Asturias, las dos provincias en las que únicamente se puede elaborar este alimento. También está el "Espárrago de Navarra" , que además de la región de la que toma su denominación, se cultiva en zonas colindantes de Aragón y La Rioja al existir las mismas condiciones climatológicas . En España hay 102 IGPs reconocidas, de las que solo cuatro tienen su zona geográfica repartida por más de una comunidad autónoma Dentro del sector porcino, recientemente se aprobó la IGP "Cerdo de Teruel" . La Comisión Europea le otorgó el reconocimiento en el año 2023 y todos los procesos productivos se hallan estrechamente ligados al nombre de la ciudad del Bajo Aragón, como figura en su pliego de condiciones. El mismo puntualiza que "la zona geográfica de producción de cerdos (cría y cebo), sacrificio de los animales y despiece para la separación de perniles y paletas de las canales, corresponde a la provincia de Teruel". En el pliego de condiciones de "Carne de Guijuelo" se explica que procede " de la raza porcina ibérica o sus cruces con la raza Duroc , garantizando un mínimo de 75% de raza ibérica" y que su zona de producción "está constituida por las dehesas de encina y alcornoque, así como las explotaciones autorizadas para el cebo". Por lo tanto, se otorga la misma categoría a un animal criado con la climatología del Bajo Duero de Zamora que a otro de la Campiña Baja de Córdoba. Guijuelo pretende poner su reconocido nombre comercial en una carne de cerdo que puede llegar al supermercado sin haber pasado nunca por la provincia de Salamanca. Con la intención de aprovechar las partes que quedan del animal cuando se extraen los perniles y paletas que utiliza para elaborar el prestigioso jamón curado, su Consejo Regulador ha solicitado la creación de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) "Carne de Guijuelo", que ya está en tramitación en el Ministerio de Agricultura .