12 millones de litros producen la cooperativa Virgen de la Estrella de los Santos de Maimona de Badajoz, y los exporta directamente a Alemania y al norte de Italia , son mercados que cada vez aprecian mucho más los vinos que surgieron de forma anecdótica de una variedad de uva que se destinaba a mesa. La cooperativa embotella unas 500.000 unidades , aunque según destaca su presidente, Juan María Zapata, la mayor parte de su producción sigue siendo a granel y su mercado cada vez más exterior este vino autóctono del sur de Extremadura cada vez conquista más mercados. Los Santos de Maimona fue pionero en plantar y en producir vinos con esta variedad . Juan María Zapata cuenta como esta uva llegó por primera vez a Los Santos de Maimona (Badajoz) de la mano de un cura "muy emprendedor y con grandes inquietudes sociales", Ezequiel Fernández Santana. Tras el ataque de filoxera que cambió todo el viñedo hace ahora más de 100 años, este cura investigó y decidió apostar por una variedad que se adaptara perfectamente al terreno , así implantó una agricultura social donde todos los vecinos y vecinas de la localidad pudieran beneficiarse. Los suelos de Los Santos de Maimona y del entorno de Matanegra son muy diferentes a los de Tierra de Barros por ello hacen, de esta variedad, "una producción única en la zona que hace que la sequía y las olas de calor no le afecten tanto como a otras variedades, por lo que este año se prevé una cosecha normal", destaca Juan María Zapata, quien además adelanta que la vendimia se iniciará a mediados de Septiembre , porque "la particularidad de esta terreno es que permite una vendimia más tardía". Ante la falta de demanda de fruta, apostaron por realizar vinos Una uva que inició su camino como uva de mesa , pero fue a finales de los 80 cuando el consumo de frutas y de esta uva de mesa descendió , ello hizo que no se llevarán todas las uvas y desde la cooperativa "se dieron cuenta de que si hacían vinos con ellas, salían vinos muy distintos" , y así decidieron iniciar la comercialización. Esta cooperativa realiza los vinos de EVA con centrifugación , fueron pioneras en aplicar este sistema y ello hace "vinos más distintivos frente a otras bodegas o cooperativas", destaca Zapata. El inicio en la elaboración vinícola fue el semidulce , dando respuesta a las demandas de la restauración y poco a poco han ido ampliando su oferta como el solo EVA, el Dulce Eva Rosado o una nueva apuesta el " Eva Verde ". En la cooperativa los socios tienen unas 2.000 hectáreas de viñedos de EVA BEBA, pero en el entorno se pueden superar las 3.000 hectáreas. Relacionados Apag Extremadura Asaja cree que hay condiciones para elevar el precio de la uva en la presente campaña El sector del vino espera generar 1.200 millones de euros adicionales para 2027 Las ventas de vino se recuperan en España y crecen un 14% en 2021