INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


La Escuela de Pastores de Andalucía imparte un curso de formación para fijar población retomando su carácter itinerante

31/01/2024
En: agroinformacion.com
Digital
La Escuela de Pastores de Andalucía recupera su carácter itinerante e inicia un curso en Granada con 18 estudiantes seleccionados de una treintena de solicitudes, un proyecto formativo que además ayuda a fijar población, fomentar la sostenibilidad, impulsar la economía y prevenir incendios. La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica ( Ifapa ), Marta Bosquet, ha inaugurado en Granada la XII edición de la Escuela de Pastores de Andalucía, un proyecto formativo de la Junta en el que participan instituciones públicas y privadas relacionadas con la ganadería extensiva. «Hablar de la Escuela de Pastores es hablar del papel estratégico de la ganadería extensiva en Andalucía y de su importancia económica, para fijar población al territorio y para fomentar la sostenibilidad», ha subrayado Bosquet, quien ha destacado que el pastoreo es patrimonio histórico y cultural, pero también motos de empleo rural y una herramienta contra los incendios. La presidenta del Ifapa ha agradecido al equipo de la Escuela y a su coordinador, Francisco de Asís Ruiz, su esfuerzo y compromiso todos estos años para llevar adelante el proyecto que además da visibilidad a la actividad de los pastores. En concreto, la inauguración de esta edición ha estado dedicada a la trashumancia, una actividad declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco en 2023, con una ponencia de la antropóloga Estefanía Fernández y una mesa redonda con pastores y pastoras trashumantes. Para este nuevo curso, donde se recupera su carácter itinerante, la Escuela de Pastores de Andalucía ha recibido más de 30 solicitudes de todas las provincias andaluzas y de otras comunidades autónomas, de las que finalmente se han seleccionado 18 estudiantes, 6 chicas y 12 chicos. HABRÁ UN SEMINARIO PERMANENTE DE GANADERÍA DE MONTAÑA, UN CURSO INTERNACIONAL EN PRODUCCIÓN CAPRINA Y OTRO SOBRE INTRODUCCIÓN LABORAL A LA GANADERÍA EXTENSIVA Concretamente, el curso tendrá una duración total de 610 horas en las que los estudiantes recibirán la formación necesaria para iniciar una explotación ganadera extensiva tanto de producción de carne como de leche. Los alumnos asistirán a lecciones sobre manejo del ganado, gestión empresarial, gestión medioambiental y bienestar animal, entre otras temáticas. El Plan Formativo de la Escuela de Pastores de Andalucía 2022-2024 trae, además, una serie de novedades formativas para este año, como la continuación del seminario permanente de ganadería de montaña, un curso internacional de expertos en producción caprina y otro sobre introducción laboral a la ganadería extensiva. Durante esta edición, la Escuela también pondrá en marcha una serie de acciones de promoción y divulgación de este oficio y del entorno donde se desarrolla en Andalucía tras la declaración por parte de Naciones Unidas del año 2026 como Año Internacional de Pastizales y los Pastores.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies