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La DO Tarragona busca reforzar la calidad del macabeo, su variedad emblema

08/01/2024
En: lavanguardia.com
Digital
Esta Denominación de Origen suma 1.313 hectáreas plantadas, el 45% de su total de viñedos Los sumilleres catalanes intercambian vinos por material creativo La Denominación de Origen Tarragona está decidida a reforzar la calidad del macabeo, su variedad más representativa. Suma 1.313 hectáreas plantadas, el 45% de su total de viñedos. De hecho, el 82% de sus variedades son blancas, y de ellas un 70% es macabeo. "Es nuestra variedad más emblemática no por original sino porque un 80% de las 27 bodegas de la DO Tarragona la tenemos plantada", afirma la presidenta del consejo regulador de la DO, Maria Rosa Blanch. Se trata de una variedad que, según la DO Tarragona, "se caracteriza por el aroma de flor de almendro y su salinidad marina", así como por notas que recuerdan a la fruta blanca fresca (como la manzana o la pera). Según un estudio del Institut Català de la Vinya i el Vi (Incavi) de la Generalitat, "el macabeo está muy bien adaptado a todo el territorio de la DO, ya que nos muestra unos vinos equilibrados y de calidad". Las parcelas plantadas a menor altitud alcanzan antes el punto de maduración óptimo que las que se encuentran a mayor altitud. Este estudio de tres años es un trabajo colaborativo entre el Incavi, los servicios técnicos de la DO Tarragona y las bodegas Vins Suñer de Ginestar, Estol Verd de Rodonyà, Mas Baiget de l'Albiol, Vives Ambròs de Montferri, Vinyes del Tiet Pere de Vilavella y Mas dels Frares de Constantí (Facultad de Enología de la Universitat Rovira i Virgili). Según la presidenta del consejo regulador de la DO, este estudio ha despertado ya el interés de otras zonas vitivinícolas españolas. El trabajo principal se centra en el control de la carga de poda y la producción por hectárea de la variedad macabeo para demostrar cómo afecta directamente a la calidad de los vinos que se elaboran. El macabeo es una variedad con un potencial productivo alto que, si es excesivo, puede afectar directamente a la calidad del mosto obtenido y, en consecuencia, del vino elaborado. Se ha llegado a la conclusión que "favorecer el equilibrio entre el desarrollo vegetativo y la producción correcta, variando la carga de poda, puede incidir en el desarrollo de la planta y modificar la calidad del vino". El trabajo principal se centra en el control de la carga de poda y la producción por hectárea de la variedad macabeo El objetivo final es dotar a los viticultores y elaboradores de herramientas técnicas que les ayuden a mejorar la calidad del producto final, adaptando el cultivo a las nuevas condiciones causadas por el cambio climático, logrando así una mejor rentabilidad, tanto de la uva como del vino obtenido. El proyecto va en consonancia también con la idea de producción agraria sostenible. Por otra parte, la capacidad de definir un desarrollo vegetativo adecuado a una producción de calidad permite ajustar las estrategias de cultivo, reducir la huella de CO2 y ayudar al viticultor a obtener mejores rendimientos económicos.
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