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La dieta 'cool' con kale y sin carne de Garzón que vuelve a irritar aagricultores y ganaderos

12/11/2021
En: abc.es
Digital
De primero, chips de kale o hummus de remolacha con crudités. Un ramen casero , garbanzos con ras el hanout o poke de pollo estilo Harvard , como platos principales. Y de postre, pudding de chía con mango o piña a la plancha con cardamomo . No, esta no es la oferta de ningún restaurante de moda. Son algunos de los platos del recetario de comida rápida, barata y saludable que el Ministerio de Consumo ha presentado con el sello de Gobierno de España. El libro de recetas es obra de la nutricionista y farmacéutica Marián García, más conocida en redes sociales como 'Boticaria García', y cuenta con la colaboración de María José San Román, una chef con estrella Michelín. Los menús incluidos incluyen abundancia de verduras y legumbres con ingredientes sofisticados y ninguna propuesta con carne roja. Nada de ternera, cerdo o cordero, por ejemplo. La proteína animal apenas asoma en algunos platos de pescado y solo en dos recetas con pollo. Alberto Garzón presentó esta guía de comida rápida y sana para ayudar a la población española a cambiar sus hábitos de alimentación. En el prólogo explica que la falta de tiempo, dinero e información hace que «nos desarraiguemos del origen de los alimentos y del impacto de nuestra alimentación sobre nuestra salud y sobre el planeta». Como solución, ofrece «una propuesta sencilla para preparar comidas de forma rápida, barata y saludable». Los platos se elaboran con « productos de nuestra tierra , apoyando el trabajo y el esfuerzo de miles de familias que se dedican a producirlos respetando el medio ambiente», escribe. Nada más alejado de la realidad cuando se echa un vistazo al recetario. Por eso, la propuesta de Garzón no convence ni a agricultores ni a ganaderos. Y también hace dudar a algunos expertos en nutrición. La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) y Asaja, dos de las grandes asociaciones agrarias, califican la guía de «desafortunada» y «ajena a la cultura gastronómica mediterránea» , a pesar del prólogo de presentación del ministro. «¿Cómo es posible que en un país con más de un centenar de quesos nacionales, la única receta con queso se elabore con uno feta griego. ¿Por qué no se promocionan los quesos españoles desde el Ministerio de Consumo?», se queja un portavoz de la UPA. Pedro Barato, presidente de Asaja, opina que estas «ocurrencias» solo dañan al sector agrícola y ganadero. «Su desconocimiento del sector es absoluto. Que recomienden platos sin carne y solo dejen pollo me parece del género absurdo», opina Barato. Otra de las quejas más amargas es que el recetario del Ministerio de Consumo apueste por productos que se importan de otros países . «Ni la piña, ni la remolacha o el kale que aparecen en los platos recomendados se cultivan en España. Y es residual la de aguacate o mango. Nuestro ministro de Consumo está potenciando los productos de otros países. Si tan preocupado está por la contaminación, que apueste por alimentos de kilómetro cero y nacionales», pide. Esta organización está intentando que Garzón conteste en pregunta parlamentaria cuánto ha costado la elaboración de esta guía que lleva el sello del Gobierno de España. ABC ha preguntado al Ministerio y aseguran que la remuneración que han recibido las autoras ha sido una cantidad menor, «similar a los libros que se elaboran en cualquier ministerio». Tampoco gusta el recetario a Francisco Tinahones, presidente de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (Seedo). «Todas las recetas son interesantes y fáciles de hacer, pero que se le ponga el sello de un ministerio a un compendio de recetas elaboradas por un chef y una nutricionista..., no creo que sea una estrategia apropiada para cambiar los hábitos alimentarios de un país», asegura. Tinahones defiende que hay cientos de platos saludables, autóctonos y más pegados a la dieta mediterránea que se podrían haber incluido en una guía avalada por un ministerio y el Gobierno de España. Tampoco cree que se deba demonizar la carne roja, «está en nuestra pirámide nutricional». «Yo no recomendaría estas recetas a mis pacientes», concluye. La estrategia de aconsejar recetas en lugar de alimentos no desagrada a Miguel Ruiz-Canela, catedrático de Medicina Preventiva de la Universidad de Navarra. «Puede ser positivo. A veces transmitimos consejos sobre cómo comer, pero nos falta contar cómo incorporar esos nutrientes necesarios», dice. Las recetas sencillas también animan a cocinar en casa y a eliminar los alimentos ultraprocesados. Lo que le chirría a Ruiz-Canela es que un documento del Ministerio no esté tan pegado a la dieta mediterránea y haya apostado por recetas adaptadas a la moda actual, con un toque asiático. «Quizá, ayude a probar alimentos diferentes a personas a las que les pique la curiosidad, pero una institución debe defender otros valores. A un Ministerio de Consumo le debe importar la utilización de alimentos autóctonos o que una dieta sea ambientalmente beneficiosa».
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