La delegación de Sanidad fija los criterios de las matanzas
22/11/2022
En: hoy.es
Digital
La delegación municipal de Sanidad ha fijado unos requisitos para el control sanitario de los cerdos que se maten en las matanzas particulares. Recuerda Sanidad que solo se puede matar animales en casa para el autoconsumo. Queda, por tanto, prohibida la venta de las piezas y la carne, tanto lo fresco como lo curado. Si hay un traslado previo del animal, necesitarán también una guía de origen y sanidad y pecuaria. Los veterinarios que podrán autorizarla son los oficiales de los centros de salud. Hay que pedir la conformidad veterinaria tres días antes de la fecha prevista del sacrificio. El veterinario se personará luego en el lugar indicado para hacer la inspección. Tienen que mostrar los dueños el canal del animal las vísceras, el hígado, los riñones, el bazo y el intestino. También mostrarán al funcionario de salud pública la autorización municipal y un documento con el que acrediten que han pagado la tasa correspondiente a esta actividad. La Junta autoriza esta posibilidad desde el 1 de noviembre hasta el 31 de marzo. La consejería de Sanidad establece los requisitos como medidas de protección de la salud pública frente a algunas zoonosis y pone como norma evitar el sufrimiento innecesario de los animales. Apenas se hacen matanzas caseras en la ciudad, es una tradición en desuso, pero que sigue regulándose por si hay familias o grupos de amigos que deciden hacerla. Suelen hacerse en los pueblos de la comarca y en las casas de campo del término municipal de Mérida, pero igualmente hay una clara tendencia hacia la extinción.