La cebada, las hortalizas y el maíz, los cultivos más afectados por la riada en Aragón

14/12/2021
En: elperiodicodearagon.com
Digital
La cebada, las hortalizas y el maíz, los cultivos más afectados por la riada en Aragón Las explotaciones de alfalfa "aguantan" por ahora la avenida El Periódico de Aragón Ver noticias guardadas Tajadera en primer plano frente a un campo anegado en la crecida del Ebro. ÁNGEL DE CASTRO Los cultivos de maíz, cebada, trigo, alfalfa y hortalizas como el brócoli o la coliflor son algunos de los que resultarán más afectados por la crecida del río Ebro a su paso por Navarra, La Rioja y Aragón , la mayor riada en décadas y que afecta a miles de hectáreas. Según detallaron distintas organizaciones agrarias, las primeras estimaciones apuntan a que las pérdidas en el campo por la última crecida y desbordamiento del río Ebro serán «históricas». La Agrupación Española de Entidades Aseguradoras de Seguros Agrarios Combinados (Agroseguro) recordó que los daños provocados por las inundaciones registradas en las últimas horas en Navarra y La Rioja debido a la crecida del río Ebro y sus afluentes, así como las que se puedan producir en las próximas horas en la provincia de Zaragoza , están cubiertos por los seguros. Afectarán, principalmente, al maíz, la cebada y el brócoli. En ganadería, las evacuaciones a otras zonas han evitado la muerte de animales pero eso conlleva unos costes como en el caso del ovino con muchas ovejas recién paridas de cara a la campaña del cordero en Navidad. En Aragón, el secretario general de Unión de Pequeños Agricultores (UPA), José Manuel Roche, habla de 20.000 hectáreas arrasadas en esta región. Roche calificó que la situación está «mal y va a peor», ya que en los próximos tres o cuatro días la crecida se espera que sea aún mayor a lo largo de los 120 kilómetros del Ebro que transcurren por esta autonomía. Aunque la mayoría del ganado ha sido evacuado de las explotaciones aragonesas a tiempo y el cultivo permanente de alfalfa parece que está aguantando , el maíz -ahora en plena recolección-, las hortalizas y el cereal de invierno -sobre todo trigo y cebada- serán las producciones más afectadas por la crecida en Aragón. Compartir el artículo
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