La carne de cerdo mejora la recuperación y el estado de ánimo en militares tras realizar pruebas de combate

10/09/2025
En: eurocarne.com
Digital
Un ensayo clínico recientemente publicado en Nutrients destaca el papel de la carne de cerdo en la nutrición militar, mostrando que las comidas que contienen carne de cerdo magra favorecen una mejor recuperación, mejor estado de ánimo y mejor estado anabólico en los cadetes que realizan ejercicios tácticos intensos en comparación con las comidas a base de plantas. El ensayo controlado aleatorio, realizado por la Universidad Texas A&M y financiado por el Departamento de Defensa de EE.UU. junto al National Pork Board, evaluó si las comidas de estilo militar listas para comer (MRE) a base de cerdo o de proteínas de origen vegetal influyeron en la recuperación después de la Prueba de Aptitud Física de Combate del Ejército (ACFT) en cadetes. Durante el ensayo, los cadetes que consumieron raciones de comida preparada (MRE) a base de carne de cerdo magra mostraron niveles significativamente más bajos de cortisol, una mayor proporción de testosterona/cortisol y una menor inflamación, en comparación con quienes consumieron comidas vegetales. También reportaron menos dolor muscular en la parte inferior del cuerpo, especialmente en las regiones medial y lateral del muslo. "Estos marcadores fisiológicos nos indican que los cadetes se recuperaron mejor con carne de cerdo", afirmó el autor principal del estudio, el Dr. Drew Gonzalez, investigador postdoctoral en Texas A&M. "Observamos un estado anabólico más favorable, una reducción de las pérdidas de nitrógeno urinario e incluso mejoras en los niveles de sueño y estado de ánimo, todos factores cruciales para la preparación y la resiliencia de los atletas tácticos". Tanto las MRE a base de cerdo como de plantas se combinaron en cuanto a calorías totales y macronutrientes, lo que destaca la importancia de la calidad de las proteínas (no solo la cantidad) en la recuperación. Los cadetes que consumieron comidas magras a base de carne de cerdo reportaron una mayor satisfacción del apetito y menores niveles de depresión que quienes consumieron alternativas vegetales. Los niveles de depresión disminuyeron en más del 50 % en las 48 horas posteriores al consumo de raciones de comida preparadas (MRE) de carne de cerdo. "La calidad de la proteína va más allá del músculo", afirmó Kristen Hicks-Roof, Ph.D., RDN, LDN, FAND, FNAP, directora de nutrición humana del NPB. "Estamos observando indicios tempranos de que mejores fuentes de proteína, como la carne de cerdo, podrían influir en el estado de ánimo, la motivación y la resistencia mental, componentes cruciales del rendimiento militar". Si bien ambas dietas permitieron a los cadetes replicar su desempeño en el ACFT después de 72 horas, aquellos que consumieron carne de cerdo magra experimentaron ventajas fisiológicas que podrían favorecer una recuperación más rápida a largo plazo en entornos militares del mundo real. El grupo con dieta de cerdo mostró una reducción en los marcadores de degradación proteica (como el nitrógeno ureico en orina), marcadores inflamatorios (como la IL-8) y un mejor estado de ánimo después del ACFT. Por otro lado, los cadetes que consumieron las raciones de comida preparada (MRE) de origen vegetal presentaron mayor dolor muscular y una recuperación hormonal más lenta. "Esto no fue solo un ensayo de laboratorio; se trataba de cadetes reales bajo protocolos militares, con comidas reales que parecían y sabían como raciones de comida preparadas para el campo", dijo el Dr. Richard Kreider, investigador principal del estudio. "Estos datos sugieren que la carne de cerdo puede ser un recurso valioso para el abastecimiento táctico". Dado que entre los 14 menús de MRE militares de EE. UU. actualmente en rotación (a partir de 2023) , solo hay una opción a base de cerdo, los autores del estudio sugieren aumentar el uso de carne de cerdo o fortificar los MRE de origen vegetal con creatina y aminoácidos esenciales. "Nuestros hallazgos demuestran que cuando los cadetes consumen proteínas de alta calidad, como la carne de cerdo, sus cuerpos responden mejor al estrés físico", afirmó González. "Esto tiene importantes implicaciones para el rendimiento, la recuperación y la preparación a largo plazo del personal en servicio activo".
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