Lo que empezó en plena pandemia como un hobby en casa, con un pequeño kit para hacer cerveza, ahora se ha convertido en una empresa cervecera artesanal con presente y con mucho futuro. Este es el proyecto que desde finales del 2020 dos jóvenes apasionados de este mundo decidieron poner en marcha con un claro guiño a Toledo y, en concreto, a Santa Bárbara, el barrio de Alberto Hernández, uno de los dos socios de «La Bruta». Así es cómo tanto él como Ignacio López, el otro pilar de este proyecto, decidieron dar el paso de una cerveza doméstica a una marca cervecera que lleva producidos desde diciembre de 2020 unos 3.000 litros, con una media de 600/700 litros mensuales. «La Bruta» ya tiene en el mercado seis referencias de diferentes estilos, que no tienen nada que envidiar a las muchas que hay ya en el mercado tanto en Toledo como en otros lares. Entre las cervezas que componen la familia de «La Bruta», que tienen un etiquetado con diferentes partes de Toledo de fondo y motivos circenses, obra de un ilustrador y diseñador gráfico local, hay seis estilos diferentes. Las primeras que han salido al mercado son la «Blond Ale Premium», la «Trigo» y la «Indian Pale Ale», pero a ellas se irán sumando poco a poco la «Amercian Pale Ale», la «Doble IPA», la «Tostada» y, de cara al próximo otoño-invierno, una cerveza negra. «Si van las cosas así, en plena pandemia, cuando acabe el coronavirus nuestra cerveza va a subir como la espuma, nunca mejor dicho», comenta con sorna Alberto Hernández, que es la alma máter de este proyecto. Aunque tiene otro trabajo, con tantas horas de confinamiento el año pasado, comenzó a practicar con un kit de cerveza artesanal y se puso a estudiar microcervecería. Las primeros resultados de su estudio y de su hobby fueron satisfactorios, algo de lo que dieron buena cuenta su familia y amigos. Así hasta el verano, cuando a través de sus mujeres, que son del mismo pueblo, Alberto e Ignacio se conocieron durante las vacaciones estivales y decidieron emprender un nuevo viaje juntos en el mundo cervecero artesanal. Estos dos jóvenes valientes y autodidactas se liaron «la manta a la cabeza», como ellos mismos dicen, y aunque sus expectativas no eran tan grandes, ahora las cervezas están presentes en un buen número locales de hostelería y tiendas. ¿Dónde encontrarlas? En Toledo, por ejemplo, se pueden encontrar en la Cervecería Internacional Barley's, en Cafe Blue Bar, El Rincón de Peter y El Tiburón, mientras que también están muy presentes en la comarca de La Sagra, sobre todo en Villaluenga, de donde son sus mujeres, pero también en Yuncler, Lominchar o Mocejón. Además, se pueden comprar en tiendas «gourmet» de Toledo y en Madrid, en sus redes sociales y pronto también en su página web http://www.cervezalabruta.com/. Su éxito ha sido logrado a base de mucho trabajo y de mucho tiempo que se quitan de sus fines de semana, que es cuando Alberto e Ignacio pueden hacer hueco en sus jornadas de trabajo y en sus quehaceres domésticos y familiares. «Nuestras mujeres e hijos nos van a echar de casa porque cada vez nos ven menos», se lamentan los dos, que esperan que todo este esfuerzo tenga recompensa y que las cervezas de «La Bruta» crezcan como la espuma. Las seis cervezas de «La Bruta» «Blonde Ale Premium» (ABV 5,4% EBC 11 IBU 28): cerveza de alta fermentación con carácter ligeramente lupulado debido al dryhopping bien equilibrado con las maltas , color rubio oro de cuerpo medio con una sensación en boca de amargor ligero con toques frutales y herbales. «Trigo» (ABV 5% EBC 8 IBU 13): cerveza de alta fermentación maltas equilibradas con cuerpo turbio, amargor bajo, color rubio, con una sensación en boca a banana y clavo muy fácil de beber. «Indian Pale Ale» (ABV 6,2% EBC 12,8 IBU 60): cerveza de alta fermentación maltas equilibradas, lupulada de amargor medio-alto, color rubio cobrizo, con cuerpo medio alto con una sensación en boca amarga y lupulada con toques cítricos frutales. «American Pale Ale» (ABV 5,5% EBC 12 IBU 42): cerveza de alta fermentación maltas equilibradas, extra lupulada de amargor medio-bajo, color rubio, con cuerpo medio y una sensación en boca muy lupulada con toques cítricos y sobre todo frutales tropicales (piña, mango, fresa, ...). «Doble IPA» (ABV 8,5% EBC 26 IBU 75): cerveza de alta fermentación de maltas con caramelo equilibradas, extra lupulada de amargor alto, color marrón tostado, con cuerpo medio-alto y una sensación en boca amarga y lupulada con toques herbales, resinosos, regaliz y clavo. «Tostada» (ABV 5,5% EBC 28 IBU 30): cerveza de alta fermentación maltosa, amargor medio-bajo, color marrón tostado, con cuerpo medio y una sensación en boca maltosa a caramelo, bizcocho y pan con toques a vainilla y regaliz.