La bodega guadalajareña Finca RÃo Negro, nuevo miembro de Cervim por sus viñedos de montaña
19/04/2021
En: abc.es
Digital
El Centro de Investigación, Estudios, Protección, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña (Cervim) ha incorporado a Finca RÃo Negro como nuevo miembro del organismo y reconoce la labor de la bodega por su viticultura de montaña y heroica. Además, destaca su compromiso por recuperar la tradición vitÃcola de Cogolludo, en Guadalajara. Con su presencia en el prestigioso organismo internacional, Finca RÃo Negro es la única bodega del centro peninsular adherida. De esta manera, se suma a las principales regiones vitivinÃcolas españolas -como DOCA Priorat, Ribera Sacra e Islas Canarias- y del mundo, situadas en regiones montañosas donde la viticultura es considerada «heroica», con un territorio y una climatologÃa caracterÃsticos que imponen condiciones de cultivo extremas. La ubicación y distancia a cualquier denominación de origen sumado a la altura de los viñedos a 1.000 metros -en uno de los terruños más elevados desde el centro peninsular hasta el norte de Europa, una altitud en el lÃmite tradicional de cultivo- y las caracterÃsticas de la zona en Cogolludo, junto al Parque Natural Sierra Norte de Guadalajara, proporcionan a los vinos de Finca RÃo Negro unos matices y cualidades únicos. Una bodega aislada, alejada de otros viñedos cuya ubicación desafÃa los lÃmites tradicionales del cultivo de la vid. Un reconocimiento que subraya la búsqueda constante de esta bodega por elaborar uno de los vinos más particulares y su trabajo en el cultivo de sus propios viñedos de altura. «Formar parte de Cervim es una distinción internacional que consolida nuestro proyecto impulsado hace más de dos décadas por recuperar la tradición vinÃcola y vitivinÃcola de nuestra zona. El organismo destaca la singularidad de nuestra tierra, las caracterÃsticas del entorno natural y la personalidad extraordinaria de nuestros vinos», señala VÃctor Fuentes, director comercial de Finca RÃo Negro. Un proyecto único Al frente del proyecto está la familia Fuentes. Con su visión propia de elaborar Vinos de Finca, consiguen un blanco y tintos reconocidos internacionalmente. Entre sus últimos proyectos, la bodega trabaja junto con el Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (Ivicam) y la Universidad de Castilla-La Mancha en la recuperación de la variedad de uva Tinto Fragoso. Esta variedad autóctona de Cogolludo es única en el mundo y ya está autorizada para la elaboración de vinos. En concreto, el pasado año la bodega ha llevado cabo por primera vez su vinificación con el objetivo de incluir Tinto Fragoso en alguna de sus prestigiosas referencias.