Esta tarde culmina la segunda edición de una ya consolidada Barcelona Wine Week (BWW). La valoración es "muy satisfactoria" por parte de la organización, que ha anunciado ya las fechas para la próxima edición, que se celebrará del 6 al 8 de febrero del 2023. La voluntad es que la BWW sea la primera gran feria europea del vino del calendario anual. El director general de Alimentaria Exhibitions, Toni Valls y el presidente de la feria y de la DO Cava, Javier Pagés, han manifestado que ha habido una respuesta "muy buena" por parte del sector, y que el objetivo es "convertir este salón en el referente internacional del vino español de calidad". Todo ello en una edición que finalmente no ha contado con la presencia inaugural del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, como se había anunciado, y en la que ha habido un excesivo relajamiento respecto al uso obligatorio de las mascarillas excepto en el momento de catar los vinos. La Barcelona Wine Week ha llenado el recinto de Montjuic de la Fira Barcelona LV El director general de la Federación Española del Vino, José Luis Benítez, cree que ha sido una edición "brillante". De hecho, han participado más de 650 bodegas que han llenado los 10.000 m2 de espacio disponible. Han visitado la feria más de 350 compradores internacionales, y ha habido más de 400 periodistas acreditados. El papel clave de las variedades autóctonas de uva y su contribución a un cultivo sostenible y sus mercados ha sido el hilo conductor de buena parte de las actividades de la segunda edición BWW. La DO Cava ha tenido un especial protagonismo, con una sesión con grandes expertos mundiales debatiendo sobre la sostenibilidad del sector, con la presentación de los 13 nuevos elaboradores integrales (Vins el Cep, Alta Alella, Carles Andreu, Giró del Gorner, Agustí Torelló Mata, Juvé & Camps, Can Suriol, Avinyó, Parató, Torné, Can Sala, Gatell y Parés Baltà) y con una espectacular cata con siete cavas con más de diez años de crianza que levantó gran expectación. En la BWW también se han dado a conocer los ganadores de los Barcelona Rosé International Bubbles Awards, organizados por la publicación digital Vadevi, El primer premio se lo ha llevado el rosado del Penedés Elisenda 2017 de Loxarel. Estratégico El sector vitivinícola genera el 2% del empleo en Catalunya En el salón se ha presentado un estudio sobre la importancia económica y social del sector vitivinícola en Catalunya. Ha sido presentado por parte del presidente y la directora de la Interprofesional del Vino de España (OIVE), Ángel Villafranca y Susana García respectivamente, y el director de Economía Aplicada de Analistas Financieros Internacionales, Diego Vizcaíno, junto al secretario general de Alimentación de la Generalitat, David Mascort. El sector vitivinícola contribuye a generar el 2% del empleo en Catalunya, con un total de 61.350 trabajadores, casi el 60% correspondientes a puestos de trabajo directos . El documento refleja que el sector vitivinícola aporta el 1,6% al Producto Interior Bruto (PIB) de Catalunya, y un Valor Añadido Bruto (VAB) superior a los 3.630 millones de euros anuales. La actividad vitivinícola también contribuye a la fijación de población al territorio, ha destacado el presidente de la OIVE, "lo que es clave para el mantenimiento de las zonas rurales de Cataluña, de hecho, más del 50% de los municipios de la comunidad cuentan con viñedo y son precisamente estos los que han registrado mayores crecimientos de población en los últimos años". El secretario general de Alimentación de la Generalitat, David Mascort, ha subrayado que las cifran arrojan "la importancia vital del sector en Catalunya". No obstante, ha dicho, "es imprescindible que seamos capaces de adaptarnos a las circunstancias actuales del mercado y diferenciar nuestro producto del resto de vinos y espumosos del mundo para ponerlo en prestigio y ser capaces de mantener este nivel de actividad y aumentar su visibilidad en el mundo".