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La Barcelona Wine Week da el salto

06/02/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Directo Guía para no perderse un amplio y destacado programa de actos que ha incrementado notablemente el nivel Raül Balam o cómo salir del mundo de las drogas para ganar en amor propio Hasta 828 bodegas expositoras, un 27 % más que en 2022, y la participación de 70 sellos y denominaciones vitivinícolas (hubo 60 en la edición del año pasado) son las cifras récord de la tercera edición de la Barcelona Wine Week (BWW). Se celebra desde hoy lunes hasta el miércoles 8 de febrero en el recinto ferial de Montjuïc de Fira de Barcelona (pabellón 8), ocupando 20.000 m2 y dando un gran salto. El salón que se postula como la referencia del vino español y que espera más de 20.000 profesionales encara su mejor edición reuniendo a grandes importadores de vino de países como EE. UU., Alemania, Reino Unido, Brasil, Japón o China. Se ha invitado a cerca de 1.800 compradores de todo el mundo, y se esperan más de 8.000 reuniones de negocio entre expositores y compradores profesionales. BWW 2023 La edición de este año ofrecerá un amplio programa de conferencias y catas El presidente de BWW y de la DO Cava, Javier Pagés, destaca que el salón "llega con el propósito de dar visibilidad a la gran riqueza de terruños del país, analizar los retos de futuro de la industria vitivinícola y ofrecerle oportunidades de negocio tanto en el mercado nacional como internacional". Pagés ha asegurado que BWW es "una gran oportunidad de negocio", que se presenta como "realmente ilusionante" y que está convencido de que será "magnífica". Toni Valls, el director de la organizadora Alimentaria Exhibition, asegura que "la feria, que es un viaje por el territorio del vino español, apunta maneras y crecimiento, y el sector del vino está convencido mayoritariamente de ello". A la vez, Valls ha destacado que el salón "presenta un modelo igualitario que promueve la uniformidad entre expositores en un espacio donde el producto es protagonista". El programa de actos también ha incrementado exponencialmente el nivel . El sumiller Xavi Nolla, miembro del equipo que ha trabajado en la creación de buena parte del programa, afirma que cerca de un centenar de expertos y elaboradores mostrarán la riqueza singular y diferenciadora de suelos vitivinícolas bajo el lema España, mosaico singular de suelos . La BWW 2023 ofrecerá, pues, un programa de conferencias y catas en las que se pondrá en valor la gran riqueza de suelos que conforman el territorio vitivinícola español. Los cavas de elaboradores integrales serán los protagonistas hoy lunes de una cata de gran nivel conducida por Roberto Durán, sumiller jefe del club privado para los amantes del vino Pall Mall 67 de Singapur, y por el Master of Wine Pedro Ballesteros. Se catarán cavas de Agustí Torelló Mata, Alta Alella, Avinyó, Bodegas Escudero, Can Suriol, Celler Carles Andreu, Gatell, Giró del Gorner, Juvé & Camps, Parató Vinícola, Parés Baltà, Torné & Bel, Vins el Cep y Vins Familia Ferrer. Luis Gutiérrez, el prescriptor de vinos español de The Wine Advocate , la conocida como lista Parker, protagonizará también mañana martes una de las actividades más destacadas del salón. Presentará, con seis vinos, el libro Los nuevos viñadores , en el que recoge 14 perfiles de vitivinicultores y sus tierras, que cubren la mayoría de la geografía española. Y también destacará hoy lunes una gran cata inédita y muy difícil de que se pueda repetir con siete vinos 'magníficos' del Priorat, todos ellos "unicornios" de gran prestigio mundial. Se trata del 1902 Tossal d'en Bou 2019 de Mas Doix, Les Manyes 2021 de Terroir al Límit, Mas de la Rosa 2019 de Celler Vall Llach, Clos Mogador 2019 de Clos Mogador, Nit de Nin Mas d'en Caçador 2020 de Celler Família Nin Ortiz, Clos Erasmus 2020 de Clos i Terrasses (Daphne Glorian) y L'Ermita 2021 de Álvaro Palacios. Otra intervención de máximo interés será la del crítico de prestigio internacional Tim Atkin, que presentará en primicia su informe Rioja 2023 Special Report y guiará una cata de vinos de la zona. Y mañana, martes, hasta ocho cavas acompañarán cuatro platos de la cocina del restaurante Zuara Sushi de Madrid, que ha conseguido recientemente su primera estrella Michelin solo 7 meses después de su apertura. El programa también incluye un homenaje al desaparecido Gérard Basset, considerado el mejor sumiller de todos los tiempos , y una ponencia de Santi Rivas, autor de Deja Todo o Deja el Vino , que analizará 13 tendencias de consumo a través de 13 vinos. Y la directora del Institut Català de la Vinya i el Vi (Incavi) de la Generalitat, Alba Balcells, junto con el sumiller Ferran Centelles disertarán mañana martes por la tarde sobre el vértice de la pirámide cualitativa del vino catalán: los Vins de Finca Qualificada. El grupo Freixenet ofrecerá diversas catas, Familia Torres repasará el martes en una cata horizontal sus vinos del Priorat, Matarromera unos vinos sin alcohol en los que ve un "enorme potencial", la DO Arlanza mostrará el potencial de sus 18 bodegas, la DO Alicante acude con una decena de bodegas, la DO Penedès con 25, la DO Terra Alta con 15, la DO Cava con 37, la DO Montsant con 23, la DO Empordà con 12, la DO Costers del Segre con 16, las DO gallegas con 23 (19 de las cuales son de la DO Rías Baixas) y Bodegas Familiares de Rioja llega con 24 bodegas. Cata autoguiada Habrá una barra que propondrá un recorrido inmersivo por el país a través de 58 vinos Además, Zeena presentará un rosado espumoso en lata, Oller del Mas una cariñena de 300 euros, Juvé & Camps sus cavas monovarietales parcelarios, Sumarroca su nuevo cava con diez años de crianza Letàrgia, Avgvstvs Forvm un singularísimo tinto de 1999, Acústic Celler desvelará antiguas añadas y, entre otras muchas presentaciones, la navarra Bodega Otazu mostrará sus vinos más recientes. La asociación Terra de Garnatxes presentará hoy la nueva añada de su vino solidario La Garnatxa Valenta, y la bodega Vinyes Domènech de Capçanes mostrará también hoy cómo afecta la microbiología y la mineralidad sobre vinos de garnacha de diferentes territorios de Catalunya. Y el miércoles por la tarde se celebrará la segunda edición de los Premios de La guía de vinos 2023 de La Vanguardia , que dirige Lluís Tolosa. Destacan también las intervenciones de reconocidos expertos que también se dedican a la producción y elaboración de vino en diferentes zonas de España como los Master of Wine Norrel Robertson, que desde 2003 produce sus vinos en Calatayud; Fernando Mora, con viñedos en diferentes puntos de Aragón; y Andreas Kubach, director de Península Vinicultores, con bodegas en La Rioja Alavesa, entre otros puntos. El catalán Álvaro Ribalta, Master of Wine en 2021 y fundador de Massal Selection, participará como moderador. Asimismo, protagonizarán una cata conjunta sumilleres reconvertidos en elaboradores como Bruno Murciano, Guillermo Cruz, Sergi Figueres y Xavi Nolla. Una quincena de bodegueros de renombre que cultivan en suelos singulares protagonizará sesiones como Los sabios del terruño , que reunirá a tres visionarios como René Barbier (Priorat), César Saldaña (Jerez) y Felipe Blanco (Canarias). Álvaro Palacios y su sobrino Ricardo P. Palacios mostrarán la riqueza de dos zonas vitivinícolas que han contribuido a revolucionar el gran vino español: el Priorat y el Bierzo. Y la cata Suelos tan singulares como indomables la protagonizarán las viticultoras Esmeralda García, que trabaja con los suelos arenosos de Santiuste (Segovia); Sara Pérez, enamorada de los terruños del Priorat y el Montsant; y Cristina Yagüe, que elabora en Rías Baixas, Ribeira Sacra y Valdeorras. Y las cavas Vallformosa pondrán la tarde de hoy lunes sobre la mesa de debate la apuesta por el territorio y su sostenibilidad sin disponer de finca propia. Otra cita será una barra de vinos que propondrá un recorrido inmersivo por todo el país en forma de cata autoguiada a través de 58 vinos elaborados en suelos singulares de España. En esta barra de vinos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, se ofrecerán vinos del Bierzo, del Valle de Orotava (Tenerife), de Jumilla, de Mallorca, de Jerez, de León y de Calatayud, entre otros territorios. Tendencias y retos como la sostenibilidad, la innovación o la digitalización Por su parte, el espacio BWW Hub acogerá conferencias y mesas redondas sobre tendencias y retos como la sostenibilidad , la innovación o la digitalización. Se analizarán temas como la gestión de suelos de viñedo ante el cambio climático, los beneficios del ecodiseño, nuevas vías de reutilización de botellas, la transformación digital de la viticultura, la protección de las viñas viejas del país o cómo comunicar mejor el vino español. En esta próxima edición, la BWW también hará una apuesta decidida por fortalecer las sinergias del vino con la alta gastronomía. Así, en colaboración con ICEX, se celebrará una mesa redonda con restaurantes internacionales reconocidos con el distintivo internacional de calidad gastronómica Restaurants from Spain . Participarán, entre otros, Nacho Manzano, chef de Casa Marcial y director gastronómico del grupo Ibérica Restaurants y Camino (Londres) y José Pizarro, propietario de seis restaurantes en Londres y colaborador de la BBC, donde divulga las bondades del producto español. Por su parte, el espacio #BWWGastronomy Food & Wine Restaurant ofrecerá a los visitantes la posibilidad de disfrutar de los mejores platillos maridados con grandes vinos a cargo de tres destacados restaurantes barceloneses: Bar Alegría (Tomás Abellán), Cecconi's (Alessio Biangini) y Kao (Josep Maria Kao). Además, el proyecto BWW Likes The City ! convertirá Barcelona en capital del vino asociándose con locales de la ciudad para que ofrezcan maridajes y propuestas especiales durante la celebración del salón. Abac, Moments, Windsor o Gaig son algunos de los restaurantes participantes. Y las Rutes del Vi de Catalunya que organiza la Agència de Turisme de Catalunya serán protagonistas en el espacio Speaker Corner del BWW HUB. Y paralelamente, pero al margen de la BWW, este martes se celebra en la Casa Rius de Barcelona la feria Off the Record con una treintena de bodegas. La organiza Lectores Vini (Marc Lecha y Fredi Torres) de las once de la mañana a las ocho de la tarde. Y una vez el salón haya cerrado sus puertas, de siete a diez de la noche del miércoles, se reunirán en el Palau de Pedralbes más de 40 elaboradoras en una nueva cita showroom de Mujeres del Vino.
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