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La apuesta ecológica de Aceites Noguero Somontano: siete monovarietales con los que vuelve a sus orígenes

03/12/2024
En: heraldo.es
Digital
La apuesta ecológica de Aceites Noguero Somontano: siete monovarietales con los que vuelve a sus orígenes La apuesta ecológica de Aceites Noguero Somontano: siete monovarietales con los que vuelve a sus orígenes La centenaria empresa oleicultura de Barbastro (Huesca) lanza al mercado sus primeros siete monovarietales producidos, como hacía en sus orígenes, con técnicas respetuosas con el medio ambiente Exclusivo suscriptores José Luis Pano NOTICIA Fernando Noguero y su hijo Fernando con los nuevos varietales ecológicos de la centenaria almazara barbastrense. Heraldo La empresa familiar barbastrense Aceites Noguero Somontano , una de las almazaras más antiguas y destacadas por su producción en la comarca oscense, se ha convertido en la segunda almazara del territorio en contar con aceites monovarietales certificados con el sello de Agricultura Ecológica. La primera de la provincia fue Ecostean, en la pequeña localidad de Costean, de tradición olivarera, también en el Somontano de Barbastro. Noguero Somontano más Ecostean, Ferrer en Bierge, y las cooperativas San Antonio en Barbastro, y La Unión en Salas Altas esperan convertirse el próximo año en la primera Denominación de Origen de Aceite de Oliva de la provincia altoaragonesa . Y tendrá un marcado acento ecológico, tras el giro dado por Aceites Noguero que como explicaba su presidente, Fernando Noguero, ha realizado "una vuelta al origen de Noguero Somontano". El cambio de la agricultura convencional a ecológica se produjo hace cuatro años cuando se solicitó la certificación de todos los cultivos en propiedad de la familia Noguero hacia este cultivo respetuoso con el medio ambiente como antaño. "Estamos intentando volver a los orígenes. Antiguamente todo era ecológico frente a lo convencional como lo llevamos ahora" , explica Noguero quien recuerda a su abuelo, el creador de esta almazara en 1931 cuando se estableció en Barbastro. Actualmente la empresa va por la cuarta generación y su producto es conocido como el 'Aceite de los Pirineos'. Este proceso de certificación de la agricultura ecológica ha desembocado en el lanzamiento al mercado de siete monovarietales bio: royeta, blancal, arbequina, empeltre, frantoio, picudo y verdeña. Todas ellas variedades de la zona salvo la picudo que viene de Andalucía o la frantoio, de Italia. La nueva colección, que ya está en el mercado y se puede encontrar en los siguientes formatos: 250 ml., 500 ml., y plástico PET de 1, 2 y 5 litros. Te puede interesar Sequía y vecería pasan factura al olivar aragonés En estos momentos, Aceites Noguero Somontano está trabajando en un nuevo diseño de envase , para la colección premium de sus varietales ecológicos, que verá la luz dentro de unos meses. El trabajo con estas variedades se remonta a hace un cuarto de siglo como relata Fernando Noguero: "Con el fin de asegurar tanto en volumen como en calidad la producción anual de aceite nuestra empresa, iniciamos el proyecto de desarrollo de una explotación de olivar propia. A partir de los olivares tradicionales de nuestros abuelos, en Castelflorite y Barbastro , se comenzaron a ampliar plantando diferentes variedades que nos dieran un valor añadido y nos permitieran diferenciarnos, a través de la calidad en un mercado cada vez más exigente". Así, recuerda cómo la empresa fue pionera en la plantación de olivares en arbequina superintensivo, una nueva forma de plantar y cosechar una variedad reconocida en todo el mundo por su calidad y que desde siempre había sido cultivada en la parte sur de la comarca. "Mientras, manteníamos los olivares tradicionales, algunos de ellos centenarios, de empeltre (o injerto de Barbastro) y verdeña, al poco tiempo nos propusimos potenciar variedades autóctonas, en ese momento muy poco conocidas, como la royeta y la blancal, de las que se obtiene un aceite con unos valores organolépticos excepcionales", señala. A su plantación incorporaron además variedades de fuera del Somontano, como el frantoio italiano y el picudo andaluz, "que dan un aceite espectacular en sus zonas de origen y que, cultivadas en nuestro territorio, se obtienen aceites diferentes, con las características especiales de los aceites del Somontano". Aceites Noguero Somontano espera recoger esta campaña 1,1 millones de kilos de olivas, de los que 400.000 son ecológicos. La almazara cuenta con 110 hectáreas de olivar --91 hectáreas de regadío, 13 en secano y cinco hectáreas recién plantadas-. Conforme a los criterios de
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