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La alimentación se pone a dieta en la COP28

12/12/2023
En: lavanguardia.com
Digital
La reducción del consumo de carne y lácteos en los países más ricos es uno de los temas centrales de la cumbre La Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP28), que se está celebrando estos días en Dubái (Emiratos Árabes Unidos), ha dedicado por primera vez un día entero a abordar la alimentación y su impacto medioambiental. También ha puesto a los asistentes a dieta, con un menú compuesto en dos terceras partes por alimentos veganos o vegetarianos. Estos últimos alimentos son uno de los protagonistas de la jornada de hoy. Distintas organizaciones, entre las que se incluyen Madre Brava, Good Food Institute y Jeremy Coller Foundation, han hecho un llamamiento a las compañías del sector agroalimentario "para que aceleren la transición hacia una alimentación basada en la proteína vegetal", en palabras de Nico Muzi, portavoz de Madre Brava. "En la Unión Europea y Estados Unidos hay un sobreconsumo de carne y productos lácteos, lo que no es saludable ni para las personas ni para el planeta", alerta Muzi. Por primera vez, la COP ha dedicado un día a abordar la alimentación y su impacto Madre Brava ha puesto sus cálculos sobre la mesa: si el 50% de las ventas de seis grandes compañías del sector, entre las que se encuentran cinco cadenas de supermercados (Lidl, Tesco, Carrefour, CP All y Delhaize) y una empresa de cáterin (Sodexo), fueran productos de proteína vegetal en lugar de proteína animal, en un año se evitarían las emisiones de gases de efecto invernadero equivalente a sacar de la circulación a 25 millones de vehículos en la Unión Europea. Francesc Reguant, presidente de la comisión de economía agroalimentaria del Col·legi d'Economistes de Catalunya, hace una triple advertencia al respecto. Si bien reconoce que en los países más ricos hay un exceso de consumo de productos cárnicos y lácteos, insta a tener en cuenta las propiedades nutricionales de los alimentos y recuerda que los productos procesados que imitan la proteína animal son, hoy por hoy, mucho más caros y que su producción tampoco está exenta de costes ambientales. El economista también alerta de las consecuencias negativas que la reducción del consumo de carne y lácteos tendría sobre la economía de Catalunya, donde el sector ganadero, especialmente el porcino, tiene un importante peso. Del total de las emisiones de gases de efecto invernadero, la alimentación es responsable del 37% Más allá de esta llamada a la acción para comer más proteína de origen vegetal, el acuerdo más significativo de la COP28 hasta el momento es la firma, por parte de los 134 países que producen el 75% de las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de los alimentos, de la Declaración de los Emiratos sobre Agricultura Sostenible, Sistemas Alimentarios Resilientes y Acción Climática. A la declaración hay que añadir un documento de recomendaciones alimentarias a nivel mundial presentado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Se estima que los sistemas agroalimentarios, que engloban desde la producción agraria y ganadera hasta la manufactura de los alimentos y su transporte, consumen el 15% de los combustibles fósiles y son responsables de un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero mundiales generadas por la actividad humana. A lo largo de la COP28, las empresas del sector han aprovechado para mostrar al mundo sus avances en reducción de emisiones de carbono gracias, sobre todo, a la implementación de energías renovables y de tecnología para la optimización de procesos. Otra de las grandes protagonistas ha sido la agricultura regenerativa, que convierte el suelo en un sumidero de carbono.
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