La agenda gastronómica de octubre de 2024: Concurso solidario de paellas en la Rambla, Tapa de Mercat, All Those Food Market, Barcelona Coffee Awards, Fòrum Gastronòmic Ciutat, Jornadas del Arroz y Catas de Mar del Baix Penedès, Ruta de tapas inspirada en

01/10/2024
En: elperiodico.com
Digital
No paran las actividades gastronómicas dentro y fuera de Barcelona . Hay para todos los paladares, sean tragos o bocados, o ambas cosas a la vez. Abre la agenda y toma nota porque seguro que hay más de un plan que te encajará. El Poble Espanyol volverá a ser el punto de encuentro del Mahou Bravas Fest Barcelona , donde se dan cita las mejores bravas de la ciudad en un solo espacio. En su tercera edición, este año el festival ocupa casi todo el emblemático recinto de Montjuïc con las propuestas de restaurantes, actividades, talleres y música en directo . Se celebrará el concurso que distinguirá las mejores bravas de la ciudad , en el que participarán 14 establecimientos (Senyor Vermut, Bar Córdoba, Montesquiu, Acero, El Tomàs de Sarrià, La Esquinica , Rooster & Bubbles , Bar Marcelino, XinVic, Pez Bomba, El Surtidor, La Klaka, Ovante y Denassus); se entregarán los premios del jurado y el del público. La entrada es gratuita para residentes en Catalunya , y puede descargarse en bravasfest.com. Este año la organización da la posibilidad de comprar un ' fast pass ' con antelación, en el que se ofrece una tapa de bravas y bebida a un precio especial y que, además, garantiza el acceso al festival por una cola especial. La Fundación Esclerosis Múltiple (FEM) y la asociación Amics de la Rambla organizan el Concurso solidario de paellas en la Rambla . Tendrá lugar en la plaza de la Gardunya , en la parte trasera de la Boqueria, a partir del mediodía y contará con un jurado formado por los chefs Ada Parellada , Carles Gaig y Òscar Manresa , y la periodista gastronómica Carme Gasull . Para participar en el concurso será necesario elaborar una paella para 20 personas , ya sea de forma individual o en un equipo de dos personas, y aunque se puede llevar trabajo hecho de casa, la preparación deberá realizarse 'in situ'. La organización facilitará arroz, caldo, aceite y verduras, además de la sartén, el quemador, la bombona de gas y un delantal exclusivo del evento. El resto de ingredientes los aportará cada concursante. Las inscripciones se pueden realizar en la web de la FEM (cuestan 30 € ). Quien quiera contribuir con esta iniciativa solidaria, puede realizar la cata por 15 €. Los ganadores se llevarán entradas para el Teatro del Liceo o el Teatro Poliorama, comidas en los mejores restaurantes de La Rambla, entradas para el Museo de Cera e invitaciones para el Tablao Flamenco Cordobés y El Duende. Todos los fondos recaudados se destinarán a proyectos que impulsa la FEM y a la investigación científica de la enfermedad. La segunda edición de la Tapa de Mercat de Cinzano Bitter Soda , una ruta que rinde homenaje a una de las tradiciones culinarias más auténticas: el aperitivo, amplía su recorrido a tres de los mercados más emblemáticos de la ciudad condal: el recorrido comenzó el 21 de septiembre en el mercado del Ninot , donde los visitantes disfrutaron de una selección de productos y degustaciones especiales de tapas maridadas con el Cinzano Bitter Soda mientras vieron en directo el programa de radio El Vermut de Llucià Ferrer, y el 28 de septiembre, el mercado de Sant Antoni , al ritmo de la música de la 'dj' Lola Van, fue la siguiente parada. La tercera y última llega el 5 de octubre, en el de la Llibertat , donde los asistentes podrán escoger qué vinilo sonaráserán los otros dos enclaves del recorrido. Del 18 al 20 de octubre , en el marco de Mercat de Mercats, Cinzano Bitter Soda reunirá a los mejores cocineros y puestos de los tres mercados participantes, a los que se les otorgará el sello de calidad y se les reconocerá como las mejores tapas de mercado de 2024. El 'departament' de Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat ha activado hasta el 5 de octubre la campaña ' Aprofitem els aliments ', con la que pretende concienciar sobre el despilfarro alimentario . Una de las iniciativas es Gastrorecup , apadrinada por la chef Ada Parellada ( Semproniana ) y en la que más de 50 restaurantes catalanes elaboran platos con alimentos recuperados (en perfectas condiciones de consumo, pero descartados por diferentes motivos comerciales). Todas las comidas o cenas de Gastrorecup (cada establecimiento elige el día en que participa) cuestan 15 euros se pueden reservar a través de la página www.gastrorecup.cat. Otra de las actividades destacadas de la campaña 'Aprofitem els aliments' es el maratón #JOESPIGOLO (29 de septiembre) , que se realizará simultáneamente en Baix Camp, Baixa Tordera, Baix Llobregat y Terres de Lleida , y en la que los participantes recuperarán fruta y verdura directamente del campo para evitar el despilfarro. Además, en Girona , el 5 de octubre , se celebrará la Gran Comida de Aprovechamiento para unas 400 personas en la plaza de Calvet i Rubalcaba; es gratuita y contará con demostraciones culinarias de aprovechamiento y actividades para toda la familia. Durante estas jornadas, se podrá disfrutar de menús elaborados especialmente para la ocasión en casi una cuarentena de restaurantes de Amposta, Deltebre, La Ràpita y Sant Jaume d'Enveja y maridar sus propuestas gastronómicas con los vinos de la denominación de origen Terra Alta , considerada la bodega de las Terres de l'Ebre. Entre los platos que se pueden encontrar en los diferentes restaurantes hay arroces de estilo más marinero como arroz meloso de pulpo y sepia o arroz 'a la llauna' con galeras, granizo y mejillones del Delta, hasta arroces con productos más de la tierra como un arroz con puerro, alcachofa confitada y jamón, o un arroz trufado con oreja de cerdo. Estas jornadas, que coinciden con la celebración de la temporada de la siega del arroz en la zona , tienen como objetivo dar a conocer la calidad de la cocina de la zona y poner en valor uno de los productos de proximidad más identitario del territorio como es el arroz . La Rambla de Figueres acogerá el Fòrum Gastronòmic Ciutat con un formato de carácter popular con los objetivos de acercar la gastronomía y los profesionales de este sector al público en general y, a su vez, reivindicar la cocina ampurdanesa . Se realizarán demostraciones culinarias, catas, sesiones gastronómicas y concursos . También contará con la presencia de un mercado de artesanos agroalimentarios . La cocina dulce , representada por los 'brunyols', las' flaones' de Figueres y los 'taps' de Cadaqués; la cocina salada , con presencia de los arroces y la langosta del Cap de Creus; así como los quesos, los vinos y el colectivo gastronómico ampurdanés Cuina del Vent , compartirán cartel con establecimientos reconocidos como el Miramar (Llançà), Bar Boia (Cadaqués), Motel Empordà (Figueres) y Empòrium (Castelló d'Empúries), entre otros. Decenas de restaurantes presentarán propuestas culinarias exclusivas, diseñadas especialmente para esta ocasión, con promociones, descuentos especiales, menús degustación y maridajes únicos , tanto en sus locales como a través de servicios de entrega a domicilio . Entre los restaurantes que participarán en esta iniciativa figuran, entre otros Algrano , Nectari , RíasKru , Teatro , Assalto , Gurí , Baló , Dr. Zhang , Bodega Solera , Enriquetto , Reversible , Embarcadero , Kintsugi , Murivecchi y Rumbla . Esta edición acogerá a Kobe como ciudad hermana , explorando juntas las raíces de sus cocinas. Cumple 10 años esta cita que presenta a emprendedores gastronómicos (los aceites de aceite de oliva virgen extra de Anècdota, las cremas de frutos secos de Nats, los chocolates 'bean to bar' de Kina, la cerámica de Tierra Cocida, los cuchillos de Bruto Hermanos...), descubre las últimas tendencias en gastronomía y ofrece la oferta de 'street food' de algunos de los restaurantes más interesantes de la ciudad (Xavier Pellicer & Les Nenes, Fat Veggies, Warike, Molla -de Sartoria Panatieri-...). Esta nueva edición otoñal de All Those Food Market estrena ubicación: el Fòrum de Barcelona . Destacan entre las novedades las sobrasadas de Xesc Reina, que se unen a firmas habituales de esta cita como los helados de Delacrem y los embutidos de La Gleva. Para beber habrá cervezas artesanas de Garage Beer y Caravelle, vinos de productores locales , cafés de especialidad (Nomad Coffe, Syra Coffe y Dalston Coffee). Habrá talleres para toda la familia , zona de 'chill out' , degustación de quesos suizos e incluso proyectos de cosmética natural como los de SAB.solids y Del Montseny. Cita imprescindible para los amantes del café de especialidad . Tendrá lugar en la Nau Bostik , donde habrá degustaciones de cafés gratuitos para el público, música en vivo y un espacio dedicado con cafeteras miniaturas para los más pequeños . Como novedad en esta tercera edición, abrirán un espacio urbano con rampa de ¡ skate ¡ , servicios de cosmética, tatuajes ... Entre los grandes momentos del evento, habrá mesas redondas sobre el rol del diseño en el café de especialidad , con la participación de figuras destacadas como Josep Basora , Julia Esqué y Verónica Fuerte , además de charlas y experiencias de realidad virtual . Ocho restaurantes de la Asociación Porxos del Port , que están ubicados el conjunto de edificios de estructura porchada conocidos como Porxos d'en Xifré (las calles de Isabel II, Llauder, Reina Cristina y Pas Sota Muralla), han montado su particular Copa América con una ruta de tapas inspiradas en el mar (un guiño a la competición de vela que se celebra estos meses en Barcelona) maridadas con vino, cava o cerveza por 8 € . Los establecimientos participantes son: Arousa, Cadaqués , H10 Port Vell, La Barra del 7 Portes , Oaxaca , Perikete, Bodega Vidrios y Cristales y The Green Spot . La iniciativa estará en marcha hasta el 20 de octubre . Flix (Ribera de Ebro) volverá a convertirse en el epicentro del mundo pastelero, la cocina dulce, los helados y los postres con la séptima edición de GastroEbre, renombrado este año como GastroDolç Flix . El certamen, que se celebrará del 20 al 22 de octubre en el mercado municipal de Flix , contará con algunas de las figuras más reconocidas del universo 'goloso', como, por ejemplo, Oriol Balaguer , Miquel Guarro , Pau Carranza , Toni Vera o Gessamí Caramés . Todos ellos ofrecerán sesiones magistrales y demostraciones culinarias en directo , para reivindicar el papel protagonista de la cocina dulce en la gastronomía. Precisamente, GastroDolç Flix ofrecerá el martes 22, un reconocimiento a la trayectoria de Jordi Butrón , creador del Espai Sucre, el primer restaurante de postres del mundo y primera escuela de cocina con formación específica en pastelería de restaurante. La octava edición del Festival Terrer propone un viaje por diferentes estilos y géneros musicales, con pinceladas de danza y literatura que buscan fusionar la música de autor con la tradición vitivinícola y el patrimonio histórico de la comarca , con buena representación de figuras musicales de la escena nacional, una mayoría de voces femeninas y alguna propuesta internacional. Este año llega con algunas novedades como catas de vino antes de los conciertos guiadas por figuras destacadas del mundo del vino y la gastronomía. Los vinos de la DO Montsant estarán presentes a lo largo de todo el festival, maridando diferentes propuestas musicales . Así, el domingo 29 de septiembre , los vinos del Celler de Capçanes y de Cellers Sant Rafel maridarán el concierto de Oriol Marès & Talal Fayad en La Societat (18.00 horas) de Pradell de la Teixeta . El sábado 12 de octubre , en Arbolí , la música de Cocanha (19.00 horas en La Sala ) y los vinos del Celler de l'Era. Y el sábado 19, los vinos del Agrícola de Ulldemolins y de Celler Serra Major maridarán la actuación de Maria Mazzota en la ermita del Loreto (19.00). El viernes 1 de noviembre , el festival se trasladará hasta Els Guiamets , donde los vinos de La Placeta acompañarán la música de Magalí Sare . A las 19.00 horas en la iglesia de Sant Lluís . El domingo 24 , la propuesta está en Capçanes , con los vinos de Vinyes Domènech y la música de Sumrrá . La clausura del Festival Terrer 2024 será el 7 de diciembre en Falset , en el teatro L'Artesana (19.00 horas), de la mano de Rita Payés y los vinos de la Cooperativa Falset Marçà .
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