La plantilla de Grupo Empresarial Costa cuenta con más de 5.000 trabajadores en un sector clave para la economía española.
Jorge Costa, consejero delegado del Grupo Costa
Rafael Gobantes
España sigue siendo un referente en el sector porcino en el ámbito mundial, ¿cómo lo está consiguiendo? ¿A qué retos se enfrenta?
España es el cuarto mayor exportador de alimentos y el primer productor del sector porcino de la Unión Europea. Este éxito ha sido posible gracias al compromiso del sector en anticiparse y adaptarse a las demandas internacionales de calidad, trazabilidad y sostenibilidad. La clave se sustenta en la calidad de los productos, unida a una estrategia de diversificación, a la profesionalización, a la digitalización y a la innovación. La implementación continua de prácticas de economía circular ha sido y será crucial para seguir avanzando hacia un modelo cada vez más sostenible e innovador, alineado con las demandas de los consumidores.
La plantilla de Grupo Empresarial Costa cuenta con más de 5.000 trabajadores, ¿es más complicado desarrollar una política de recursos común a todos los territorios?, ¿cuáles son sus pilares de desarrollo?
En Grupo Costa contamos con una base de cultura corporativa común integradora de todos los territorios, basada en nuestros valores de pasión, honestidad y esfuerzo. Son los valores sobre los que asentó los cimientos la familia Costa desde Fraga y, hoy en día, han capilarizado en todas las empresas del grupo. El principal pilar de desarrollo sobre estos valores es la sostenibilidad y el compromiso con el territorio, donde apoyamos iniciativas de desarrollo. En Aragón, nuestra cuna, es donde más patentes son estos acompañamientos, a través de patrocinios deportivos. Nos preocupa la salud y el bienestar de la sociedad, y nuestra contribución al deporte pretende ser un reflejo de ello.
Sus granjas están construidas en base al bienestar y a la sostenibilidad, ¿cuáles son las claves para lograrlo?
En nuestro 'holding' cárnico, Costa Food Group, asumimos un compromiso 'welfare' basado en el cuidado de los animales desde un punto de vista integral. Nuestro lema, 'Natural desde el origen', es una firme declaración de intenciones en la que se destaca nuestra responsabilidad con el cuidado del medio ambiente y de los animales, con el objetivo de garantizar la seguridad y calidad de los productos, así como la satisfacción de nuestros consumidores. De hecho, somos el primer cárnico nacional de porcino blanco en obtener el sello en bienestar animal certificado por Aenor en todas nuestras granjas y en la totalidad del proceso productivo. También contamos con el sello B+ Compromiso Bienestar Animal en porcino de capa blanca, que cumple con los requisitos más exigentes de la Unión Europea en materia de bienestar animal, sanidad, bioseguridad, manejo de los animales y trazabilidad.
También trabajan la circularidad en todas sus ramas. ¿Por qué esa apuesta? ¿Cuáles son los resultados?
Es una garantía de calidad en todos nuestros productos. Supervisamos todo el proceso «del campo a la mesa»: Piensos Costa produce un pienso natural y equilibrado. Posteriormente, en las granjas se controla el ciclo productivo completo, desde la crianza, con servicios veterinarios propios comprometidos con el bienestar animal. Después, la supervisión de la transformación permite mantener la calidad de la carne, contando con las más exigentes certificaciones.
Te puede interesar
Jorge Blasco: "Se están poniendo los cimientos para que Aragón esté a la vanguardia digital en Europa"
Como empresa de un sector estratégico en la Comunidad, ¿qué retos que se plantean para 2025?
Seguir potenciando la sostenibilidad en sus tres vertientes -la medioambiental, la económica y la social- es nuestro principal reto, así como seguir apostando por la economía circular. En este aspecto, desde el Grupo estamos construyendo en Fraga una planta de heparina generada a partir de subproductos del porcino. Aúna los sectores cárnico y farmacéutico, por lo que va a ser un proyecto biotecnológico de referencia en España, que además generará empleo de calidad en el entorno rural. Pero el mayor reto que tenemos por delante es la construcción del Centro Logístico Agroalimentario del Valle del Ebro (Clave), un complejo agroalimentario que va a ocupar 155 hectáreas en Villamayor de Gállego y que va a combinar centros productivos con investigación. Es un proyecto que reforzará nuestra presencia en el sector agroalimentario y que posicionará a Aragón como un 'hub' de referencia en biotecnología, investigación y desarrollo. Además, generará más de 3.200 empleos directos.
Te puede interesar
José Luis Carrera: "Es necesario un esfuerzo gubernamental para dotar al sistema judicial de más medios"
El presidente de Grupo Costa inició su trayectoria profesional hace más de 25 años en la firma familiar. Desde 2009, cuando empezó su etapa de liderazgo en la compañía, ha trabajado para lograr que una empresa ganadera porcina se convierta en el tercer grupo cárnico más importante a nivel nacional, exportando a más de 100 países y su facturación agregada de 2023 rondó los 2.200 millones de euros.
Conforme a los criterios de