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Jamón de Teruel DOP, el jamón que no te va a dejar frío

31/10/2024
En: elperiodicodearagon.com
Digital
Contenido ofrecido Jamón de Teruel DOP, el jamón que no te va a dejar frío Las bajas temperaturas de la provincia hacen que los jamones necesiten menos sal para su curación y tengan un sabor único y excelente, reconocido con el Sello de Calidad Europeo El Jamón de Teruel DOP es un producto con una elegancia suprema que nunca puede faltar en una buena mesa. / SERVICIO ESPECIAL El Periódico de Aragón 31 OCT 2024 7:00 Dicen que el sitio en el que naces te marca, maca tu acento, lo que celebras. Marca que, para ti, una estrella de ocho puntas sea un símbolo del que sentirse orgulloso. Marca mucho, incluso tu carácter. Sabemos que existen muchos tipos de jamones y que Teruel es una tierra fría, pero lo que no sabíamos es que estas condiciones únicas de frío seco marcan la elaboración de los jamones de Teruel . El frío único que se vive en Teruel hace que sus jamones tengan un sabor más elegante y natural, porque cuanto más frío, más lento es el secado y menos sal se necesita , lo que da como resultado ese tono rosado, ese sabor sutil y esa naturalidad que solo tienen los jamones de Teruel. Un producto de elegancia suprema, con bajo contenido en sal y con merecido sello de calidad que no puede faltar en ninguna celebración. Único en su especie En nuestro país, existen muchos tipos de jamones curados, pero ninguno tan especial como el de Teruel. El Jamón de Teruel DOP fue el primer jamón en conseguir una denominación de origen en España y es el único jamón de capa blanca del país que ostenta esta distinción. Además, cuenta con el Sello de Calidad Europeo que reconoce y protege a las denominaciones de origen de determinados productos alimenticios por sus cualidades especiales. Los alimentos con este distintivo han demostrado ser los que tienen una mayor relación con la zona donde se producen, garantizando que cada paso (producción, transformación, preparación) debe haber tenido lugar en la provincia a la que pertenecen, en este caso a Teruel. Este jamón se cura y nace en uno de los lugares que encierran una historia, cultura y marcada tradición alrededor del cedo, no solo en la elaboración de jamón serrano sino de otros productos derivados del cerdo. Con un proceso de curación a temperaturas tan bajas como las que brindan las montañas de Teruel, el jamón necesita menos sal y, por tanto, obtiene un sabor menos salado, único y excelente, que solo puede salir de Teruel . Además, esta particularidad le convierte en un producto singular a la vez que sostenible , dado que toda la cadena de producción se desarrolla sin salir de la provincia, fomentando la economía circular. Fue el primer jamón de España en contar con una denominación de origen . / SERVICIO ESPECIAL Los cerdos del Jamón de Teruel DOP son de las razas Landrace, large White o cruce de ambas por parte de madre y Duroc por parte de padre . La alimentación de los cerdos procede de cereales de calidad cultivados en la provincia (al menos el 50%) y en sus zonas limítrofes. El tiempo mínimo del proceso de curado es de 60 semanas, y los secadores en los que se cura el jamón están al menos a 800 metros de altitud. El Jamón de Teruel DOP ha pasado de ser un producto tradicional que sustentaba a unas cuantas familias, a un producto que lidera la economía de Teruel . Con 33 secaderos, 158 granjas, 20 salas de envasado, ocho mataderos, nueve salas de despiece y nueve fábricas de pienso , el consejo regulador de la denominación de origen es hoy la mayor empresa de la provincia, con más de 1.000 puestos de trabajo directos y otros tantos indirectos para una población de 140.000 habitantes. Todo esto posible gracias al apoyo de la Unión Europea , que, con su financiación, ayuda a la DOP Jamón de Teruel a poner en valor aspectos claves como el territorio y la climatología con diferentes acciones enfocadas a conocer todos los detalles del sistema de producción de este producto inimitable. Además, gracias a los fondos de la UE, la DOP Jamón de Teruel pretende reforzar aún más su presencia en el mercado nacional y posicionarse en la mente del consumidor como un jamón singular y sostenible . Si quieres descubrir más sobre el Jamón de Teruel DOP visita www.jamondeteruel.eu. . / .
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