Tras la reciente puesta en marcha del Consejo Regulador de las IGPs de las variedades Manzanilla y Gordal de Sevilla, el pasado 20 de diciembre de 2018, con la constitución provisional del Pleno del Consejo Regulador de dichas Indicaciones Geográficas Protegidas, se da el pistoletazo de salida, con la celebración este miércoles 20, de su primera sesión de dicho órgano, compuesto a partes iguales por productores, transformadores y envasadores de la aceituna de mesa y presidido por Juan Luis Oropesa de Cáceres, Director de Virgen de Loreto S.C.A.
Cabe destacar la labor tan importante y decisoria que tienen en sus manos los componentes del Pleno, "y es de destacar su profesionalidad, experiencia y conocimiento en el sector para tomar las decisiones más acertadas para la puesta en marcha de estas figuras de calidad. Ha sido una larga, pero provechosa mañana, donde se han consensuado y aprobado las primeras medidas a llevar a cabo por el Consejo Regulador, entre ellas las cuotas necesarias a abonar por las inscripciones en los registros correspondientes, así como el presupuesto del mismo, el procedimiento de control, acciones en materia de comunicación y promoción y ayudas a solicitar", según se señala en una nota de prensa.
Con estas decisiones, el Consejo Regulador pone en marcha todo su engranaje para conseguir su principal objetivo para este año, que sería la certificación de productores, transformadores y envasadores/comercializadores pertenecientes al Consejo, y poder ofrecer al mercado las primeras aceitunas de mesa que porten en sus etiquetas el distintivo de Calidad de las IGPs Manzanilla y Gordal de Sevilla a principios del 2020. Con la diferenciación de la aceituna de mesa tradicional de verdeo, a través de las etiquetas de Calidad de las IGP s de la Manzanilla y Gordal Sevillana se pretende luchar hasta el final con el fin de conseguir el posicionamiento estratégico de estas variedades y todos los beneficios sociales y económicos, que esto aporta a nuestro territorio y su visualización en el exterior.
Desde el Consejo Regulador se hace un llamamiento para que todos aquellos implicados en el sector, Productores, Entamadores, Operadores y Envasadores/Comercializadores se unan a esta realidad de las IGPs de las variedades Manzanilla y Gordal y así poder trabajar todos juntos para devolver a las aceitunas sevillanas el prestigio que por calidad y reputación se merecen.