Directo El Salón Internacional de Maquinaria, Técnicas y Equipos para bodegas, que se celebra de manera conjunta con OLEOMAQ, TECNOVID, OLEOTEC y EBEER, ya tiene todos los detalles preparados para su 23 edición, que tendrá lugar del 14 al 17 de febrero y reunirá a profesionales del sector de la maquinaria de vino, aceite y cerveza en Feria de Zaragoza. ZARAGOZA, 2 (EUROPA PRESS) El Salón Internacional de Maquinaria, Técnicas y Equipos para bodegas, que se celebra de manera conjunta con OLEOMAQ, TECNOVID, OLEOTEC y EBEER, ya tiene todos los detalles preparados para su 23 edición, que tendrá lugar del 14 al 17 de febrero y reunirá a profesionales del sector de la maquinaria de vino, aceite y cerveza en Feria de Zaragoza. La superficie expositiva es superior a 50.000 metros cuadrados, distribuidos en los pabellones 4, 5, 6, 8 y 9 de Feria Zaragoza, y contará con más de mil marcas de 17 países. Además, en este certamen destacan los galardonados en el Concurso de Novedades Técnicas, con dos novedades técnicas sobresalientes y nueve novedades técnicas de ENOMAQ, OLEOMAQ y EBEER; mientras que TECNOVID y OLEOTEC ha reconocido una novedad técnica sobresaliente y tres novedades técnicas. Asimismo, los principales fabricantes, importadores, exportadores, enólogos, maestros de almazaras o productores de cerveza estarán presentes. Al margen de la exhibición de innovaciones, la organización ha apostado por un ambicioso programa de jornadas técnicas, que analizará, por parte de reconocidos expertos en los sectores protagonistas del evento, la situación actual de sus respectivas industrias, los retos futuros y tendencias, han indicado desde Feria de Zaragoza en una nota de prensa. CUATRO DÍAS DE ENOMAQ En total, serán cuatro días con jornadas, conferencias y debates que contribuirán a alcanzar los retos actuales y de futuro del sector, incluyendo la presencia de ponentes de primer nivel que abordarán el futuro del sector. De hecho, la investigación en sostenibilidad va a ser uno de los ejes fundamentales que se reflejará en un ambicioso programa de actividades paralelas. Por su parte, la Universidad de Zaragoza y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) abrirán las jornadas técnicas del certamen, el día 14, centrándose en la 'Investigación académica en viticultura y enología'. Tecnología de campos eléctricos en bodegas, manejo sostenible del riego en viñedos o el control sostenible de enfermedades de la vid serán algunas de las temáticas a tratar en esta primera jornada técnica, que dará paso a tres días repletos de catas, reuniones y conferencias de elevado interés. CONCURSO NACIONAL DE VINOS ENOMAQ acogerá, además, en esta ocasión, la V edición del Concurso Nacional de Vinos, Vinespaña 2023, donde catadores de todo el país se darán cita en Zaragoza para escoger los mejores vinos, cuyos ganadores se conocerán y mostrarán en cata sus referencias el jueves, 16 de febrero, en el auditorio de Feria de Zaragoza. También habrá catas de vinos y cavas en la sala de catas del pabellón 9. Entre las catas más multitudinarias destaca la del sector cervecero, a cargo del maestro Adrián Márquez, que tendrá lugar el 15 de febrero. Por otra parte, se presentará el caso de una cervecera Craft de éxito, con José Ángel Santiago, el 14 de febrero. Respecto al aceite, el jueves 16 habrá una interesante cata a cargo de José María Penco. Adicional a todas estas actividades, y de manera genérica, entre la programación paralela se ofrecerán diversos talleres, presentaciones y conferencias. Entre ellas, destaca la jornada bajo el título 'Mujeres inspiradoras en los sectores del vino, el aceite y la cerveza', donde se desarrollarán dos mesas redondas. Además, otra de las propuestas más populares de este encuentro es el programa de 'Misiones Comerciales' que organiza Feria Zaragoza. Se trata de encuentros orientados a que las empresas estrechen vínculos comerciales y de negocio con firmas extranjeras. En esta edición, participarán un total de 50 delegaciones procedentes de Israel, Líbano, Marruecos, Túnez, Turquía, Grecia o Sudáfrica. En definitiva, son cuatro días en los que ENOMAQ, TECNOVID, OLEOMAQ, OLEOTEC y EBEER ofrecerán a los profesionales de la agroalimentación todo el potencial de este certamen como escaparate y plataforma de negocio.