El Ministerio de Industria, Comercio y Turismo ha anunciado la puesta en marcha de la segunda edición del Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (Perte) del sector Agroalimentario, con una inversión inicial de 100 millones de euros en subvenciones directas. Esta iniciativa se enmarca en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia y busca fortalecer el tejido empresarial del sector agroalimentario, especialmente entre las pymes. Los proyectos que opten a estas ayudas deberán alinearse con prioridades temáticas como la economía circular, la descarbonización, la eficiencia energética, el desarrollo de materiales avanzados, la innovación en procesos de calidad y seguridad, y la implementación de tecnologías digitales. En esta segunda edición, el Ministerio ha optado por un sistema de adjudicación por concurrencia no competitiva. Esto implica que las solicitudes serán evaluadas según su orden de presentación, agilizando así el proceso de concesión de las ayudas, es decir, que conforme se reciban las solicitudes y los proyectos se irán aprobando y pagando, agilizando así el proceso de cobro de unasayudas que incluyen una nueva línea de apoyo a pymes. El periodo para presentar propuestas comenzará el 19 de septiembre y concluirá el 21 de octubre de 2024 , con un plazo de ejecución de proyectos de dos años a partir de la adjudicación definitiva. El ministro de Industria, Jordi Hereu , destacó la importancia de esta nueva convocatoria como una muestra del compromiso del Gobierno con el desarrollo del medio rural y la mejora de la competitividad en el sector agroalimentario. "Esta edición permitirá que más pymes accedan a las ayudas, gracias a la reducción de la inversión mínima requerida", señaló Hereu, quien subrayó que este Perte tendrá un impacto positivo en términos tecnológicos y medioambientales. Además, el ministerio está trabajando para que los proyectos beneficiarios de ayudas se ejecuten en un plazo de dos años desde la resolución definitiva. Las garantías requeridas serán un porcentaje de la ayuda, ajustado según la solvencia de la empresa. El Ministerio también recordó los resultados de la primera edición del Perte Agroalimentario, que adjudicó 182 millones de euros a 286 proyectos, beneficiando a 224 empresas en 14 comunidades autónomas, y aseguró que la respuesta fue "muy positiva" en todo el territorio nacional. Cataluña encabeza el Perte con un 29% de los fondos asignados Cataluña se posiciona a la cabeza del Perte Agroalimentario en España, al recibir 53,4 millones de los 183,6 millones de euros otorgados por el Ministerio de Industria, lo que representa un 29 % del total asignado. Es decir, la autonomía concentra casi un tercio de los recursos. Según los datos facilitados por Industria, Cataluña ha recibido 53,4 millones de euros, de los cuales 10,6 millones corresponden a préstamos y 42,8 millones a subvenciones . La Comunitat Valenciana sigue en la lista con 37,6 millones, mientras que Galicia ocupa el tercer lugar con 14 millones. En total, 183,6 millones de euros se han destinado a 292 proyectos impulsados por 233 empresas, enfocados en la modernización, sostenibilidad y digitalización del sector agroalimentario en todo el país. Empresas destacadas Entre los proyectos catalanes que se han beneficiado de estas ayudas destacan los de empresas como Teresa Carles Flax & Kale, Ametller Origen y Heura Foods . Teresa Carles Flax & Kale, con su centro de I+D y plantas de producción en Bell-lloc d'Urgell (Lleida) y Fraga (Huesca), lidera un consorcio de 25 empresas españolas de siete comunidades autónomas, agrupadas bajo el proyecto "From Green to Healthy". Este consorcio ha recibido 27,6 millones de euros, con 9,24 millones destinados a empresas catalanas. Los proyectos se dividen en tres áreas clave: proteínas sostenibles, bebidas saludables y confitería. El consorcio incluye empresas catalanas como Biblox, Companyia General Càrnia, Roen Plastic, GasN2 e Industrialización de Frutas del Segre. Este grupo maneja un presupuesto total de 111 millones de euros y espera generar aproximadamente 1.500 empleos. Otro proyecto destacado es el de Ametller Origen , bajo el nombre "Agrosmed", que reúne a 14 empresas, entre ellas Wall Box Chargers, Heura Foods y la cervecera Damm . Con 22 proyectos primarios y una inversión prevista de 43,9 millones de euros, Agrosmed ha conseguido 9,88 millones en ayudas, con 6,23 millones destinados a empresas catalanas. Este proyecto busca digitalizar la cadena de valor del sector, gestionar residuos de manera sostenible y reducir el uso de combustibles fósiles, generando 300 empleos hasta 2025. Innovación y sostenibilidad en el sector catalán Cataluña también participa en el proyecto "AccelerEat" , liderado por la empresa valenciana Vicky Foods, que busca acelerar la producción de nuevos alimentos e ingredientes basados en materias primas alternativas, como insectos, algas y hongos. Este proyecto ha obtenido 19,59 millones de euros, con 9 millones destinados a empresas catalanas. El proyecto "Alimtech" es otro consorcio con presencia catalana, enfocado en abordar desafíos como el desperdicio alimentario y el alto consumo de combustibles fósiles. Este proyecto ha recibido 8,89 millones de euros, de los cuales 1,54 millones van a empresas catalanas, como el grupo Carinsa y Global Fruselva. Finalmente, el consorcio "Eco Food", que agrupa a setenta empresas de doce comunidades autónomas, ha sido beneficiado con 12,8 millones de euros , 1,22 millones de los cuales se destinan a empresas catalanas como BCN Vision, Norarealfood, Cárnicas Ginés y Global Fruselva. Este proyecto aborda la I+D+i en cadenas de valor clave del sector alimentario, como las bebidas, frutas, hortalizas, cárnicos y pesca.