Ibercaja y Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se unen para impulsar el relevo generacional en la región

15/11/2024
En: hoy.es
Digital
En un encuentro celebrado en Badajoz, se destacó la necesidad de atraer a jóvenes al sector agrario para revitalizar las cooperativas y garantizar el desarrollo rural, con apoyo en nuevas líneas de financiación y formación para impulsar su participación Las cooperativas son una pieza clave del sector agrícola y ganadero en Extremadura. Estas asociaciones desempeñan un papel esencial en el desarrollo rural y en la economía de la región, ya que representan una forma eficaz de organización y colaboración entre los productores para maximizar los beneficios y defender sus intereses en el mercado. «Las cooperativas han sido, son y serán un actor protagonista en el desarrollo económico y social de Extremadura. Las cooperativas han permitido la supervivencia y crecimiento de pequeños productores agrícolas y ganaderos, que les ha permitido el acceso a mercados y les ha proporcionado servicios que de otra forma hubiesen sido inalcanzables», así puso en valor este modelo de negocio José Luis López , responsable de instituciones de Ibercaja en Extremadura, durante un encuentro celebrado por Cooperativas Agro-alimentarias en Badajoz , que contó con la colaboración de Ibercaja . En el evento, varios expertos y representantes del sector analizaron la situación de las cooperativas respecto al relevo generacional , un tema crítico, ya que el sector agroalimentario enfrenta importantes desafíos debido con el envejecimiento de los agricultores y la escasez de jóvenes interesados en incorporarse a estas actividades. La reunión, celebrada en el edificio Ibercaja , reunió a jóvenes y gerentes experimentados del sector cooperativo de Extremadura, en un ambiente consciente de las dificultades que enfrenta la nueva generación de cooperativistas. Asistieron personalidades como Ángel Pacheco Conejero , presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura; María Victoria Fernández-Trejo Rosado , presidenta del Comité de Jóvenes Cooperativistas de Extremadura; Raquel Martín Bellot , directora del Instituto de la Juventud de Extremadura y José Luis López Morales y Pedro Herrera Romero de Ibercaja. Inauguración y participación Más de 30 jóvenes cooperativistas de las dos provincias extremeñas participaron en esta jornada, cuyo objetivo fue visibilizar la labor del Comité de Jóvenes Cooperativistas y fomentar la participación de los jóvenes en las cooperativas agroalimentarias de la región. «Es imprescindible favorecer la incorporación de jóvenes al cooperativismo agrícola y ganadero, porque es lo que r evitalizará nuestras cooperativas , que desarrollan una misión fundamental en nuestros pueblos, creando riqueza, empleo y fijando población», subrayó Ángel Pacheco durante la inauguración de la jornada. El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura también destacó la importancia de presentar el sector agrario a los jóvenes como una oportunidad laboral de futuro, especialmente por tratarse de un sector puntero en cuanto a tecnología ante la creciente tendencia de agricultura de precisión en las explotaciones agrarias. Según datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, el 1 2% de los asociados son jóvenes , de acuerdo con el Observatorio Socioeconómico del Cooperativismo Agroalimentario Español (Oscae) de 2024. María Victoria Fernández-Trejo Rosado resaltó el sacrificio y la recompensa de esta profesión. «Los jóvenes tenemos la capacidad de transformar, aprender y aplicar nuevas tecnologías, técnicas y enfoques. No subestiméis el impacto de lo que podemos lograr », añadió. Durante el encuentro, Raquel Martín Bellot enfatizó el apoyo del Instituto de la Juventud. «Es importante coincidir con otros jóvenes representantes para compartir experiencias y propuestas , y ver cómo pueden ayudar en los negocios», subrayó. Relevo generacional En cuanto al relevo generacional , los datos revelan que el 9% de los miembros de los consejos rectores de las cooperativas extremeñas son jóvenes, con 128 jóvenes ocupando cargos en estos órganos y 10 de ellos como presidentes , lo que representa solo el 5% del total de presidentes en la región. Además, el 42% de las cooperativas cuenta con jóvenes en sus órganos de gestión, y alrededor del 11% tiene a una persona menor de 40 años en la dirección. Para abordar este desafío, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha puesto en marcha un plan para fomentar la participación juvenil , con el objetivo de sensibilizar sobre la necesidad de implementar mecanismos que mitiguen el problema y potencien la incorporación de jóvenes, tanto hombres como mujeres, en las actividades y gestiones de las cooperativas. Cooperativismo Agroalimentario Extremeño El cooperativismo agroalimentario fue uno de los temas centrales de la charla-coloquio de expertos, en la que participaron Fermín González, técnico de Jóvenes Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura; Carlos Paniagua, vicepresidente del Comité de Jóvenes Cooperativistas; María Victoria Fernández Trejo, presidenta del Comité de Jóvenes Cooperativistas; y Carmen Moreno, directora de Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura. Fermín González compartió con los asistentes su experiencia como técnico, y destacó el apoyo y asesoramiento que brindan las cooperativas a quienes lo necesiten. Por su parte, Carlos Paniagua subrayó la falta de participación de los jóvenes.«Cada vez hay menos jóvenes dispuestos a involucrarse activamente en las asambleas y en la toma de decisiones», señaló. Carmen Moreno defendió los intereses de las cooperativas y enfatizó la importancia de trabajar en la formación . Además, destacó que Extremadura ocupa tradicionalmente el quinto o sexto puesto en facturación a nivel nacional. «Desde la incorporación de las mujeres en roles activos en 2013 y la visibilización de su papel, hemos logrado importantes avances. Los jóvenes deben hacer lo mismo y dar un impulso al comité con su participación», afirmó. Por su parte, María Victoria Fernández Trejo destacó que estos encuentros son una herramienta clave para facilitar el relevo generacional en el sector. En la clausura del encuentro, Pedro Herrera , gerente territorial de Negocio Agroalimentario de Ibercaja, subrayó la importancia de eliminar el estigma social del agricultor o ganadero. «Tenéis que consideraros unos empresarios , además importantes, porque producís alimentos para la sociedad, contribuís a generar riqueza y fijar población en los entornos rurales y además ayudáis a conservar nuestros entornos naturales, añadió. Además, enfatizó la importancia de una buena gestión financiera. «Contar con un banco de confianza es esencial para evitar problemas en las explotaciones agropecuarias. En Ibercaja , nuestros principios de trabajo son la cercanía, la honestidad y la profesionalidad». Por último, Herrera mencionó una nueva línea de financiación para jóvenes agricultores promovida por SAECA y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), que incluirá subvenciones significativas. «En Ibercaja gestionamos el 70% de las solicitudes de la línea ICO SAECA MAPA en Extremadura en 2022, y seguimos siendo especialistas en este tipo de financiación pública», concluyó. Compartir Contenido para Ibercaja editado por CM Extremadura . En su elaboración no ha intervenido la redacción de este medio. © Corporación de Medios de Extremadura S.A. Avenida del Diario HOY, S/N. 06008 Badajoz Webs de Vocento
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies