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¿Huevos con la yema verde? Lo que debes saber antes de tirarlos

10/10/2025
En: eldebate.com
Digital
Durante mucho tiempo, los huevos han sido señalados como responsables del colesterol alto y relacionados con las enfermedades cardiovasculares (ECV) sin embargo, investigaciones recientes han concluido que, desde escalfados hasta los fritos, los huevos son verdaderos aliados en la alimentación. Un estudio reciente de la Universidad del Sur de Australia confirma que su consumo no aumenta el colesterol: «El verdadero problema de salud cardíaca no es el colesterol presente en los huevos, sino las grasas saturadas presentes en nuestra dieta», aseguran los responsables del trabajo. Con apenas 76 calorías, el huevo es altamente nutritivo. Cargado de vitaminas, minerales o proteínas es para muchos nutricionistas no sólo un superalimento, sino también una apuesta segura para una alimentación sana y equilibrada. Para aquellos que quieran evitar las calorías añadidas al cocinar un huevo frito, una buena opción es el huevo cocido. Expertos del centro de investigación en alimentación y cocina de la Fundació Alicia, explican que a la hora de cocer un huevo hay que tener en cuenta diferentes factores. Como norma general, para cocer un huevo los expertos aconsejan hacerlo directamente en agua hirviendo (100 °C) durante 8 o 12 minutos, tiempo que dependerá de diferentes factores como la temperatura tanto del huevo como del agua de cocción o el tamaño del huevo. Respecto a este último, no es lo mismo el tiempo de cocción de un huevo L o XL que de uno pequeño. Hay que recordar que un huevo XL: supergrandes pesan de 73 g o más. Los L: grandes, de 63 a 73 g. Los M o medianos: de 53 a 63 g. y los pequeños S menos de 53 g. La temperatura del huevo también es un factor a tener en cuenta: «Si los sacamos directamente de la nevera, tardarán más en cocerse que si están a temperatura ambiente». Sobre la temperatura del agua, los profesionales aseguran que «si ponemos los huevos en agua fría o tibia y esperamos a que el agua arranque a hervir tardarán más tiempo en cocerse que si los ponemos directamente en agua hirviendo» y añaden otro dato a tener en cuenta: «Si cocinamos muchos huevos a la vez, el agua tardará más tiempo en llegar a la temperatura adecuada para su cocción». Qué indica el color verde En alguna ocasión es posible observar una coloración verde o gris en la yema de los huevos y puede surgir la duda sobre una posible toxicidad. Sin embargo, los expertos aseguran que este color indica que el alimento se ha cocido en exceso: «Cuando cocinamos huevos duros, a veces algunos cogen una coloración verdosa en el contorno de la yema. Esto se forma por el contacto de dos minerales: el azufre de la clara con el hierro de la yema, formando sulfuro ferroso. Este efecto no es tóxico y se potencia con una cocción excesiva, una temperatura muy elevada de cocción y si son huevos más viejos o menos frescos». Cuánto dura cocido en la nevera Contar con un par de huevos ya cocidos en el frigorífico es una buena opción para todo aquel que quiera preparar una ensalada o agregar el huevo a un bocadillo. Ahora bien, para incluirlos con seguridad en el menú es importante saber el tiempo que puede transcurrir desde que se cocieron hasta su consumo. Laura Meschede, especialista en el departamento Food Safety and Quality Specialist en ALDI España explica que «en general, siempre es recomendable consumir cuanto antes un producto una vez cocido o cocinado. En el caso de los huevos, la urgencia es mayor. Aun así, unos huevos bien cocidos pueden durar hasta 7 días en la nevera, siempre sin pelar y con su cáscara intacta. También es recomendable usar el sentido común: si el producto no huele bien o no tiene buen aspecto, será mejor desecharlo», aconseja la experta.
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