INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Homenaje a la Denominación de Origen en el III Día del Queso de Roncal

10/06/2019
En: abc.es
Digital
Las calles y plazas de Roncal acogen este fin de semana la tercera edición del oeDía del Queso de Roncal-Erronkariko Gazta Eguna , organizado por la sociedad Errota y el Ayuntamiento de la villa con la colaboración de los vecinos de la zona. El objetivo de esta celebración es reconocer y difundir un alimento tan cotidiano como el queso, así como la tradición, costumbres y formas de vida que en torno al mismo han pervivido durante décadas. En esta ocasión, se realizará un homenaje a la Denominación de Origen Roncal, que se creó en 1981 y fue el primer queso que obtuvo la Denominación de Origen de Quesos de España por parte del Ministerio de Agricultura. La fiesta comenzará este sábado por la tarde con un "pintxo-pote" y ronda jotera por las calles de la villa, seguido de una observación de estrellas en las inmediaciones del pueblo. Este domingo, la plaza de Portazabalea y la plaza Errota acogerán una exhibición de esquileo de ovejas, talleres de uso y manejo de la lana, de cuero y de estampación de pañuelos con las marcas de ganado del pueblo y elaboración de queso de forma artesanal. También habrá una actuación de la Comparsa de Gigantes y Gaiteros Ezpelur de Barañáin, el homenaje a la D.O. Roncal, una degustación de queso y el tradicional baile de la bandera. Además, los bares de la localidad han preparado una ruta del pintxo de queso. Posteriormente, los actos se trasladarán al frontón, donde tendrá lugar la venta de raciones de migas de pastor y de calderete de cordero y una posterior exhibición de perros pastor, poniendo fin a la jornada el baile del Ttunttun de Roncal y de jauzis.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies