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Heredad de Urueña, la pasión por el viñedo tiene premio

02/11/2021
En: lavanguardia.com
Digital
Heredad de Urueña Selección Excelencia se anuncia como "un tributo a la victoria contra el coronavirus y a los héroes sociales". Se añade desde esta bodega, que acaba de ser distinguida como el primer Vino de Pago de Castilla y León , que "es un homenaje a quienes encaran un futuro mejor, con esperanza, dinamismo y mente abierta a lo nuevo". Este tinto de la añada 2016 es fruto de la selección de uvas de los viñedos propios de Pago Heredad de Urueña, situado muy cerca del Duero, un río del que dicen que es "inspirador de alguno de los mejores vinos de España". Las uvas se cosecharon manualmente entre el 7 y el 15 de octubre de 2016, y se sometieron a una doble mesa de selección. Elaborado con tempranillo, syrah, merlot y cabernet sauvignon © Heredad de Urueña Pago Heredad de Urueña Selección Excelencia 2016 20,95 euros De color rojo cereza picota, de capa alta, límpido y brillante. Pese a su destacada crianza, se mantiene redondo, fluido y ligero. Muestra notas de frutas rojas y negras maduras en un fondo balsámico. Buena la integración de los diez meses de crianza en barricas de roble francés y americano, y con 13,5º de alcohol. Muy bebible. Destaca por su buen balance. Desde la bodega aconsejan servirlo "en buena compañía" entre los 16 y los 18º C. La familia propietaria de Heredad de Urueña, Rodríguez León, restauró en 2005 una bodega del siglo XVII situada en una antigua alquería (una casa de labor con finca agrícola) y también replantó los viñedos que habían sido abandonados a causa de la devastadora plaga de la filoxera en la provincia de Valladolid. Se trata de un pago de 30 hectáreas, situado a 68 kilómetros de la capital Valladolid, cuya historia se remonta a la época medieval. José Luis y su esposa Isabel fueron conquistados por el paisaje de Castilla y la historia de esta heredad. A lo largo del proyecto José Luis Rodríguez, conocido también por ser el presidente de la organización de debate Nueva Economía Fórum de Madrid, tubo presente la memoria de su abuela Conce, quien emigró dos veces a Argentina y luego regresó para plantar un viñedo y construir un lagar en El Bierzo. Heredad de Urueña La Junta de Castilla y León ya aprobó en 2018 concederles la denominación de origen Vino de Pago Afirma que recuerda con nostalgia esas cosechas. El clima en la villa medieval de Urueña es semiárido de tipo mediterráneo, con destacado salto térmico (días muy calurosos y noches muy frías). El suelo es bastante heterogéneo en cuanto a su litología y relieve. Sin embargo, en cuanto a su textura es muy homogéneo, con predominio de suelos franco-arcilloso-arenosos. Hoy elaboran en la DO Toro y en Urueña (Indicación Geográfica protegida Vino de la Tierra de Castilla y León), un proyecto este último que encara la recta final en Europa para conseguir el reconocimiento como Vino de Pago (con rango de denominación de origen). José Luis Rodríguez en la bodega Heredad de Urueña © Heredad de Urueña La Junta de Castilla y León ya aprobó en 2018 concederles la denominación de origen Vino de Pago. Son, pues, dos bodegas con un mismo propósito: "elaborar vinos de altísima calidad, a partir de un respeto exquisito por el terruño". Asegura su propietario que Grupo Heredad de Urueña es "la historia de una pasión". Heredad de Urueña es un proyecto con un cuidado desarrollo desde la viña hasta la botella. Dicen estar convencidos de que el buen vino no se hace en la bodega, sino fundamentalmente en el viñedo. Por eso, y fieles al concepto de terruño, combinan la viticultura tradicional con las nuevas técnicas. El buen vino no se hace en la bodega, sino fundamentalmente en el viñedo De una parte, cuentan con cinco hectáreas de muy viejos viñedos propios de Morales de Toro (Zamora), en los que el viticultor Moisés Gamazo sigue practicando las labores tal como aprendió de su padre y de su abuelo, con marcos de plantación muy amplios y bajos rendimientos. Hoy Moisés Gamazo está cediendo el testigo a su hijo Víctor. En la DO Toro cuentan con los pagos prefiloxéricos de Moisés, de Ángel y de Valdeguariza. Por otro lado, en sus viñedos de Urueña (Valladolid) afirman que logran "las características propias de los vinos modernos, gracias a una cuidadosa selección de clones y variedades autóctonas y francesas adaptadas a nuestros suelos, con marcos estrechos de plantación y reducida producción, así como por la aplicación de las últimas técnicas de poda, el inteligente racionamiento de la humedad y el control permanente de la salud de las plantas". Lee también Pago de los Balagueses, un vino de altura y de largo recorrido Maximiliano Bao Un mencía con tradición familiar y amor al Bierzo Meritxell Falgueras En Urueña suman 20 hectáreas de viñedo propio. La selección de las variedades y los clones utilizados en las plantaciones se lleva a cabo con la colaboración del Instituto Tecnológico Agrario de la Junta de Castilla y León. El director técnico de Heredad de Urueña es el enólogo Jesús Herranz, que ha contado con la colaboración del ingeniero agrónomo Marcelo Casazza, que diseñó las plantaciones de Urueña y asesora sobre la viticultura de sus viñedos propios. En el desarrollo de sus vinos de la DO Toro, que se estrenaron en el mercado en 2008, participaron "de forma muy notable" dos franceses de gran prestigio: el asesor vitivinícola Michel Rolland y el elaborador François Lurton. La enología también está en manos de Esther Pérez, quien, a su vez, dirige el departamento comercial y las exportaciones. La elaboración de sus vinos tintos y rosado de Heredad de Urueña, amparados por Vinos de la Tierra de Castilla y León, se realiza al 100% con uvas procedentes de sus viñedos plantados en Urueña y Morales de Toro. Lee también Un vino de culto de Alicante con el sello de frescura de las bodegas de Pepe Mendoza Maximiliano Bao
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