Helado de vino, la última creación de la barbastrense Pastelería Güerri
Helado de vino, la última creación de la barbastrense Pastelería Güerri
El maestro pastelero y heladero Jose´ Borrachero ha utilizado LAUS Garnacha Barrica y frutos rojos para su elaboración.
José Luis Pano
NOTICIA
Jesús Mur, Ana Gállego y José Borrachero, con el helado de vino y una botella de LAUS Garnacha Barrica.
José Luis Pano
Bodega Laus y Pasteleri´a Gu¨erri han presentado este martes por la man~ana un helado de vino elaborado con uva garnacha, concretamente, LAUS Garnacha Barrica, el u´ltimo monovarietal lanzado por esta bodega de la D.O. Somontano . Un helado realizado a base de vino, frutos rojos, azu´cares y agua por lo que, adema´s, no contiene lactosa , y en el que predomina el cara´cter de la variedad garnacha que tan bien se expresa en el Somontano. Esto lo convierte en un helado fresco, ligero, de suave textura y muy frutal, que podra´ adquirirse en el establecimiento repostero barbastrense durante todo el an~o.
"Estando en tierra de vino, no podi´amos dejar de ofrecer un helado de vino", explica el maestro pastelero y heladero Jose´ Borrachero. Adema´s, an~ade, " la garnacha se presta a darle ese sabor ma´s intenso del vino y por eso elegimos LAUS Garnacha Barrica". Y es que este vino, elaborado con garnacha tinta 100%, destaca por su cara´cter varietal con marcados frutos rojos dulces, y un fondo de ahumados, vainilla y especias, con aromas que recuerdan a pasteleri´a.
Para la elaboracio´n del vino, se fermento´ a una temperatura muy controlada en depo´sitos de acero inoxidable, en torno a 20-22 grados, para preservar sobre todo los aromas frutales de la variedad, buscando asi´ extraer los taninos ma´s suaves. Despue´s de la fermentacio´n malola´ctica, el vino reposo´ en barricas de roble mixto durante 4 meses, obteniendo un vino redondo y complejo. "Con esta crianza conseguimos ma´s estructura, da´ndole presencia a los tostados y vainillas y, adema´s, prolongamos un poco la vida del vino", argumenta Jesús Mur, eno´logo de LAUS.
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Por eso, no es de extran~ar que Jose´ Borrachero optara por un helado de vino garnacha al que an~adir frutos rojos, azu´cares y agua, dando lugar a un helado sin lactosa, fresco, ligero, de suave textura, muy cremoso y frutal, que contiene tan solo un 3% de alcohol. "En la primera cucharada notamos el vino y poco a poco en la boca van adquiriendo protagonismo los frutos rojos", explica el maestro artesano. Adema´s, destaca el color de este helado, fiel reflejo de LAUS Garnacha Barrica, de color rojo rubi´ muy intenso, con matices viola´ceos y morados.
Por su parte, Jesu´s Mur celebra que el u´ltimo vino de la bodega, el primer monovarietal elaborado con garnacha tinta, adquiera forma de helado, "mostrando su cara´cter ma´s frutal, como lo es nuestro LAUS Garnacha Barrica", explica.
El helado de vino LAUS Garnacha Barrica, que comenzo´ a elaborarse este verano 2023, podra´ adquirirse durante todo el an~o en el establecimiento de Gu¨erri en la Plaza del Mercado de Barbastro. La pastelería ya exploró con anterioridad otro producto autóctono de esta comarca, el tomate rosa de Barbastro , que está teniendo gran acogida entre los clientes y fue seleccionado como una de las mejores tapas de la Muestra Gastronómica del reciente Festival Vino Somontano.
El helado se presenta con posibilidades gastronómicas más allá de como postre, como ingrediente de primeros y segundos platos , según han expresado algunos chefs locales, como ha apuntado la responsable de marketing de Laus, Ana Gallego.
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Un referente obrador en el Somontano
En el an~o 1970 el matrimonio Gu¨erri-Saura comenzaba su andadura en el mundo de la pasteleri´a, en la calle Argensola de Barbastro. Pocos an~os despue´s se instalaban en la Calle Romero, 5, situado en plena Plaza del Mercado, el lugar ma´s ce´ntrico y emblema´tico de Barbastro.
A su conocido establecimiento de la Plaza del Mercado se sumaba, en 1988, la segunda tienda de la familia Gu¨erri en la calle Antonio Machado, 16, en el nuevo ensanche de la ciudad. Ambas pasteleri´as esta´n actualmente regentadas por los hijos de los fundadores.
Los dos establecimientos cuentan con obrador propio , donde el maestro pastelero junto con su equipo elabora a diario y de forma totalmente artesanal los productos que podemos adquirir en ambas tiendas, utilizando siempre materias primas de ma´xima calidad. Las pasteleri´as Gu¨erri, que comenzaron su andadura en la elaboracio´n de helados en 2017, tras un periodo de formacio´n en centros nacionales y tambie´n en Italia, una de las cunas del mejor helado, son hoy un referente en la elaboracio´n de productos artesanales en el Somontano.
LAUS, sabores y aromas del Somontano
Bodega LAUS, ubicada al sur de la D.0. Somontano, fue fundada en el an~o 2002. La bodega, una edificacio´n moderna y minimalista perfectamente integrada en su entorno natural, cuenta con el sello ECO-PROWINE. Su edificio es como una "isla en el Somontano", rodeada de agua, vin~edos, flores, sol, aire... Arropada por los vin~edos y bajo tutela de los Pirineos, toda gira en LAUS en torno a la naturaleza.
No es casualidad que el logotipo represente la tierra en la simbologi´a yi-king y represente su esencia, el territorio, ubicado a una altitud de entre 350 y 400 metros sobre el nivel del mar, que aportan especiales cualidades a la uva para conseguir vinos blancos, rosados y tintos con personalidad propia. Todos ellos veganos.
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