INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Hasta 40 expositores participan este fin de semana en la XX Feria Agroalimentaria y Alubiana de La Bañeza (León)

08/09/2023
En: lavanguardia.com
Digital
La Bañeza ultima los detalles para la XX Feria Agroalimentaria y Alubiada, un evento "referente a nivel provincial", en el que participarán entre este viernes y el domingo 40 expositores de toda España, y que trata de homenajear tanto a este producto, la alubia, como a un sector que "durante muchas generaciones ha creado riqueza". LEÓN, 7 (EUROPA PRESS) La Bañeza ultima los detalles para la XX Feria Agroalimentaria y Alubiada, un evento "referente a nivel provincial", en el que participarán entre este viernes y el domingo 40 expositores de toda España, y que trata de homenajear tanto a este producto, la alubia, como a un sector que "durante muchas generaciones ha creado riqueza". Así lo ha explicado el alcalde de La Bañeza, Javier Carrera, en la presentación de la feria, a la vez que ha apostado por "potenciar este producto y, a través de la feria, reivindicar la importancia de la ciudad como un referente en la industria agroalimentaria". La feria, que comienza este viernes, pretende ser un "gran escaparate gastronómico", mientras que el domingo se podrán degustar "las mejores alubias, de la mano de los mejores cocineros", que mostrarán "la riqueza culinaria que tiene esta zona". El jefe de cocina y coordinador de la Alubiada, Daniel Turrado, ha puesto en valor a la alubia con denominación de origen, la IGP Alubias de La Bañeza, porque, según ha dicho, una de las "obligaciones" de su oficio es promocionar los productos de kilómetro cero. Sobre el menú de la feria, estará compuesto por alubias a la bañezana y, de segundo, lacón cocido con un pimiento de piquillo y aliñado como el pulpo. En cuanto al postre, también será un producto de la zona como es el bollo de San Lázaro, del que se repartirán 5.000 raciones. Por otra parte, la Feria Agroalimentaria bañezana rendirá homenaje en esta edición a Octavio 'Tavi' Lera, que "ha sido una figura fundamental en este evento". Por último, la presidenta del Consejo Regulador de la IGP Alubia de La Bañeza-León, Eva del Río, ha explicado que este año se ha aumentado superficie y que las producciones están siendo "muy rentables", aunque será preciso esperar "unos meses" para obtener resultados más concretos.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies