Varios 'agroinfluencers' y jóvenes que trabajan en el sector contaron sus experiencias a los más de 200 asistentes y una treintena de empresas instalaron sus stands
Los jóvenes visitaron los stands de las empresas presentes en la feria. / Nacho Comet
13 ABR 2025 7:00
Actualizada 13 ABR 2025 7:00
¿Por qué hay tantas ofertas de empleo en los sectores agroalimentario y hostelero , pero sigue faltando personal? Uno de los principales motivos es el desconocimiento que muchos jóvenes tienen sobre las oportunidades que ofrecen estas industrias . Para abordar este desafío, la Cámara de Comercio de Zaragoza organizó esta semana una Feria de Empleo y Emprendimiento Talento Joven llena de novedades y sorpresas.
El objetivo fue acercar el sector agroalimentario a la juventud como una opción de futuro profesional estable y en crecimiento . Además, la feria conectó empresas con talento joven dispuesto a innovar y aportar valor , visibilizó las oportunidades de empleo en un sector estratégico para Zaragoza y Aragón, e impulsó la formación y el emprendimiento juvenil en áreas relacionadas con el sector, fomentando el relevo generacional y la igualdad de género.
Una treintena de empresas como Grupo Jorge, ICP, Patatas Gómez, Grupo Vaquer de hostelería, Horeca, Lacasa, Expertos en hostelería, Grandes Vinos y Viñedos, Viveros Verón, Inneara, Orchard Furits, World coconut trading, Eroski, Alcampo, Grupo Vall Companys o Industrias Coquet, recibieron en sus estands a más de 200 jóvenes .
Además, se impartieron dos talleres prácticos para aprender a preparar el currículum y trabajar la marca personal, con la colaboración de GI Group y Eurofirms.
Varios agroinfluencers y jóvenes contaron su experiencia en el sector y visibilizaron las oportunidades laborales. / Nacho Comet
En primera persona
Varios agroinfluencers y jóvenes que trabajan en el sector contaron su experiencia empresarial y visibilizaron las oportunidades laborales que existen, mostrando cómo la tecnología, la sostenibilidad y la pasión por el campo pueden convertirse en una carrera de éxito . Su presencia, no solo demostró que el sector está lleno de oportunidades, sino también que está en constante evolución.
Los protagonistas fueron J avier Tejero Muñoz (emprendedor y creador de CROPI); Borja Lasheras ( ingeniero agrónomo y creador de Fer Consulting); María del Salz Medin a (creadora de SalzySalz); Sonia Montero (de Studio Mostaza); Carmen Díez Simón (joven doctora en Química analítica con experiencia como trabajadora vitivinícola y cuyo sueño es crear su propia empresa de vino y aceite de oliva en la comunidad de Calatayud); Elena Burillo (joven agricultora y ganadera de María de Huerva, Agroinfluencer del Año y ganadora del Premio Agroinfluye 2025); y Sofía Montero y Nerea Lorent e (técnico de Marketing y diseñadora gráfica, respectivamente, de Resiberia).
Los testimonios de estos jóvenes fueron inspiradores para demostrar que la agricultura o la ganadería no son actividades del pasado, sino una oportunidad de futuro con innovación, sostenibilidad y rentabilidad , así como que es posible crear negocios exitosos en el campo, impulsando productos con valor añadido, marcas personales y estrategias digitales . Además, mostraron que con el uso de drones, sensores, cultivos inteligentes y otras herramientas tecnológicas se debe modernizan el sector y que están rompiendo estereotipos mostrando que vivir y trabajar en el campo puede ser tan gratificante y moderno como en la ciudad, con calidad de vida y oportunidades.
Cosecha Oportunidades y Cocina tu Futuro forma parte del compromiso de la Cámara de Comercio de Zaragoza con el desarrollo profesional de los jóvenes y la promoción de sectores clave para la economía local, y se enmarca dentro del programa Talento Joven impulsado por Cámara de España con fondos europeos.
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