Fundación Ingenio apuesta por una agricultura sostenible y tecnificada para minimizar el desperdicio de alimentos

16/10/2020
En: 20minutos.es
Digital
La agricultura sostenible, eficiente y con un alto grado de innovación y tecnificación es la clave para minimizar el desperdicio de alimentos, una reivindicación que Fundación Ingenio quiere poner en valor en el Día Mundial de la Alimentación. Desde Fundación Ingenio recalcan el compromiso del sector agroalimentario para avanzar hacia una producción de alimentos suficiente para abastecer la demanda de una población mundial en aumento, pero sostenible y equilibrada para que no se produzca un desperdicio de alimentos. "Según las últimas estimaciones la demanda de alimentos crecerá entre un 50 y 70% en 2030, por lo que debemos aumentar la producción de alimentos en un contexto de disminución de recursos hídricos, energéticos y de los suelos utilizados", revela Natalia Corbalán, directora de Fundación Ingenio, que agrupa a más de 10.000 agricultores y 45 empresas del Campo de Cartagena. En ese sentido, Fundación Ingenio y Cáritas Diócesis de Cartagena están trabajando para la firma de un convenio de colaboración que permita al sector agrícola abordar la gestión del desperdicio de alimentos y colaborar en ayudar dignamente a familias en situación de exclusión social. "A partir de este acuerdo que estamos desarrollando con Cáritas y que queremos materializar en donaciones concretas, nuestra idea es avanzar hacia una economía más solidaria y circular, donde los trabajadores del campo también podamos aportar nuestro granito de arena en la lucha contra el hambre y la pobreza", señala Natalia Corbalán. BUENAS PRÁCTICAS En esa línea, Fundación Ingenio está elaborando un Código de Buenas Prácticas Alienadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, donde uno de los ejes estratégicos es la "minimización del desperdicio de alimentos y garantizar la seguridad alimentaria", asegura Natalia Corbalán. Para ello, uno de los objetivos es establecer directrices de consumo adecuado, cuantificar el residuo alimentario, identificar la gestión de cada tipo de residuo y elaborar un plan de mejora con indicadores de reducción de residuo. "Nuestra ambición es llegar al residuo cero a vertedero", explica Corbalán. Asimismo, Fundación Ingenio recuerda los avances "sin precedentes" que ha llevado a cabo el sector para incorporar la innovación y la tecnología al ciclo de los cultivos y promover una producción de alimentos más en equilibrio con el planeta y conseguir un mayor aprovechamiento de los recursos. En el Campo de Cartagena disponemos de uno de los regadíos más tecnificados y productivos del mundo y contamos con una importante industria agroalimentaria asociada que abastece a los mercados nacionales e internacionales", añade. DESAFÍO CONTRA LA PÉRDIDA DE ALIMENTOS Para dar solución a la acuciante problemática global del desperdicio de alimentos, Fundación Ingenio lanzará este viernes el Food Waste Challenge, una iniciativa creada de forma conjunta con Kiatt Group, Venture Builder británica especializada en abordar grandes retos a través de la ciencia y la tecnología. La convocatoria está orientada a aquellos centros de investigación, universidades, start-ups y pymes que estén desarrollando proyectos científicos o tecnológicos orientados a solucionar el problema del desperdicio de alimentos. Gracias al Food Waste Challenge, las 5 mejores soluciones de deep tech al desperdicio de alimento accederán de forma gratuita a un programa intensivo de mentorización con la colaboración de especialistas del Grupo Kiatt y de Fundación Ingenio.
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