Toma el nombre del arquitecto Frank Gehry (mañana viernes es su cumpleaños), autor del vanguardista diseño del Hotel Marqués de Riscal, a Luxury Collection Hotel La bodega Marqués de Riscal, reconocida como Mejor Viñedo del Mundo 2024 en los World's Best Vineyards, ha lanzado a la venta la nueva añada de Frank Gehry Selection. Frank Gehry Selection 2022 es un vino de color cereza casi opaco, complejo en nariz y estructurado en boca, con un final de recorrido largo donde se perciben ciertas notas tostadas procedentes de la crianza en barricas de roble francés. Elaborado principalmente con uva tempranillo, tiene un porcentaje muy relevante de cabernet sauvignon, variedad que Guillermo Hurtado de Amézaga, marqués de Riscal, introdujo en Rioja en el siglo XIX. El material vegetal de las viñas de la bodega actualmente procede de esos cabernets originales del siglo XIX, traídos de Burdeos. Frank Gehry Selection 2022 se presenta en un estuche metálico inspirado en los colores de las láminas del Hotel Marqués de Riscal, a Luxury Collection Hotel. La añada 2022 es la quinta que llega al mercado desde que este vino se presentara por primera vez en 2006, coincidiendo con la inauguración de la Ciudad del Vino Marqués de Riscal en cuyo corazón se sitúa del Hotel Marqués de Riscal, a Luxury Collection Hotel. El arquitecto Frank Gehry, premio Pulitzer en 1989, es el autor del diseño de este vanguardista hotel, famoso por la espectacularidad de su fachada, con sus láminas superiores en titanio y acero. Un hotel singular en un entorno único, envuelto por los viñedos y el pueblo de Elciego. La Ciudad del Vino Marqués de Riscal ofrece la experiencia de recorrer la historia de la bodega desde su fundación en 1858 hasta nuestros días con la posibilidad de disfrutar del vino a través de los cinco sentidos. Desde visitar los edificios más emblemáticos de Marqués de Riscal, como la Bodega Original, construida en 1860 y que acoge en su interior la mayor colección de vinos antiguos del mundo, y disfrutar de una cata de vinos; descansar en el Hotel Marqués de Riscal, a Luxury Collection Hotel, una experiencia que conecta vanguardismo, arquitectura y tradición; revitalizar cuerpo y mente en el Spa Vinothérapie® Caudalie y deleitarse con la gastronomía de la zona y el mejor producto local en una amplia y variada oferta gastronómica, que cuenta con el asesoramiento del chef tres estrellas Michelin Francis Paniego, son algunas de las experiencias que ofrecen momentos inolvidables al visitante. Marqués de Riscal siempre ha sido una empresa pionera y referente del sector vitivinícola. Ya en 1858 se convirtió en la primera bodega de Rioja elaboradora de vinos según los métodos bordeleses. En 1972 pasó a ser la primera bodega impulsora de la Denominación de Origen Rueda -donde se elaboran sus vinos blancos- y en 1991 lanzó Barón de Chirel, primer vino de alta expresión, Barón de Chirel 1986. En 2006 inauguró la Ciudad del Vino con un edificio diseñado por el arquitecto Frank O. Gehry, que supone la obra más vanguardista realizada hasta la fecha por una bodega española. En 2018 consiguió la certificación ecológica de los viñedos en Rueda. Marqués de Riscal apuesta por elaborar vinos con la mínima intervención posible queriendo resaltar la pureza varietal y el carácter del terruño de esta zona del Duero. En 2020 la compañía avanzó en su compromiso con la sostenibilidad instalando un sistema de autoconsumo solar fotovoltaico en el Hotel Marqués de Riscal, a Luxury Collection Hotel. En 2023, la instalación de 1.740 paneles solares en su bodega de Elciego (Álava), supuso un paso más en su estrategia hacia el autoconsumo energético. En 2024 Marqués de Riscal ha sido elegido el Mejor Viñedo del Mundo en el certamen World's Best Vineyards, una prestigiosa clasificación que se elabora anualmente con los mejores destinos enoturísticos del mundo.