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Foodtech Innovation Awards premian soluciones de alimentación circular, agricultura de precisión y proteínas bioactivas

19/05/2023
En: lavanguardia.com
Digital
F4F - Expo Foodtech, que se desarrolla durante estos días en el BEC de Barakaldo, ha celebrado sus Foodtech Innovation Awards, que han premiado soluciones de alimentación circular, agricultura de precisión y proteínas bioactivas. Agricolus, BioProcesia, Bread Free, Lyras, Ainia y Nucaps se han proclamado ganadores de la tercera edición de estos galardones. BILBAO, 18 (EUROPA PRESS) F4F - Expo Foodtech, que se desarrolla durante estos días en el BEC de Barakaldo, ha celebrado sus Foodtech Innovation Awards, que han premiado soluciones de alimentación circular, agricultura de precisión y proteínas bioactivas. Agricolus, BioProcesia, Bread Free, Lyras, Ainia y Nucaps se han proclamado ganadores de la tercera edición de estos galardones. Según han informado desde F4F - Expo Foodtech, los Foodtech Innovation Awards reconocen a las empresas de la industria de alimentación y bebidas que están impulsando la innovación y la digitalización. La entrega de estos galardones ha reunido a empresas líderes del sector, asociaciones y patronales, y ha contado también con la presencia del viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, el concejal de Desarrollo Económico, Comercio y Empleo de Bilbao, Xabier Ochandiano, el director general de Emprendimiento y Competitividad Empresarial de la Diputación Foral de Bizkaia, Joseba Mariezkurrena, y la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Junta de Andalucía, Cristina de Toro. Esta tercera edición ha contado con más de 150 candidaturas y ha otorgado a Agricolus el Premio Tecnalia a la Solución más innovadora en digitalización para la industria de alimentos y bebidas, por su plataforma en la nube, que ofrece un ecosistema de aplicaciones que permiten la agricultura de precisión, han explicado los organizadores. Los finalistas de la categoría han sido Agwa, por su tecnología basada en AI para la agricultura doméstica de interior, y BioQ Analyzers, por sus dispositivos de bajo coste para la inspección masiva a lo largo de todo el proceso de producción. El Premio Agrobank al Mejor Proyecto de Sostenibilidad se lo ha llevado BioProcesia, empresa que se dedica al reciclaje de subproductos agroalimentarios en proteínas de alto valor, "contribuyendo a una alimentación animal más circular, sostenible y saludable". Los finalistas de esta categoría han sido Kitro por su solución automatizada de recolección y análisis de datos de desperdicio de alimentos, y Plant On Demand, por su herramienta que optimiza la cadena corta de suministro de alimentos y ayuda a los agricultores a "vender más y mejor". El Premio Azti a la Alimentación Saludable ha sido para Bread Free, que ha desarrollado una tecnología protegida bajo patente que puede generar harina de trigo sin gluten apta para celíacos. Campomayor, que trabaja en un proceso que permite obtener nuevas características alimentarias a partir de las claras de huevo, y O Taste, con una fórmula para procesar el azúcar, han quedado como finalistas de la categoría. Ainia se ha alzado con el Premio T-Systems a La Mejor Solución de Automatización y Robótica, por su robot móvil autónomo con GPS y sensores de visión, un sistema de visión inteligente que utiliza IA para detectar frutos caídos y un robot colaborativo con una herramienta de recolección segura para alimentos. Los robots trabajadores para granjas de MiFood y la tecnología de insectos basada en datos de Protenga han sido los finalistas de este premio. En la categoría destinada a reconocer las startups que están liderando la digitalización, sostenibilidad y salud en el ámbito foodtech, el Premio CNTA a la Startup FoodTech más innovadora ha sido para Lyras, tras haber desarrollado "un nuevo reemplazo de pasteurización verde que utiliza menos energía y agua en comparación con los métodos tradicionales". Nigal y su sistema integral de seguimiento en tiempo real de la maduración de vinos y licores y la espirulina de Spireat, microalgas que podrían sustituir fuentes tradicionales de proteína, han quedado como finalistas. Finalmente, el Premio ICEX a la Startup española con mayor proyección internacional ha reconocido a Nucaps como líder indiscutible gracias a NextGen Functional Ingredients, una solución que ofrece proteínas bioactivas microencapsuladas y probióticos con funcionalidades mejoradas en nutrición, costos y salud. Los finalistas de la categoría han sido BioProcesia y YUIT, "una solución para la gente ocupada que quiere comer sano pero no tiene tiempo de cocinar", ha explicado desde el certamen.
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