Finca 'La Emperatriz' realiza la primera vendimia certificada en ecológico de su viñedo viejo. Hace tiempo que en Finca 'La Emperatriz' se camina por prácticas de viticultura y métodos de trabajo respetuosos con el medio ambiente, siempre con la vista puesta en lograr la máxima sostenibilidad. No es de extrañar, por tanto, "que los hermanos Hernáiz, Eduardo y Víctor, al frente de la bodega estén apostando por dotar a sus viñedos de las máximas garantías en este sentido, certificando en ecológico la totalidad de sus fincas", han destacado desde la bodega. LOGROÑO, 12 (EUROPA PRESS) Finca 'La Emperatriz' realiza la primera vendimia certificada en ecológico de su viñedo viejo. Hace tiempo que en Finca 'La Emperatriz' se camina por prácticas de viticultura y métodos de trabajo respetuosos con el medio ambiente, siempre con la vista puesta en lograr la máxima sostenibilidad. No es de extrañar, por tanto, "que los hermanos Hernáiz, Eduardo y Víctor, al frente de la bodega estén apostando por dotar a sus viñedos de las máximas garantías en este sentido, certificando en ecológico la totalidad de sus fincas", han destacado desde la bodega. Ya este año han completado el proceso para la certificación ecológica de las 32 hectáreas del viñedo más viejo de Finca La Emperatriz, que además tienen reconocidas bajo la figura de Viñedo Singular. "Un proceso que ha venido respaldado por 15 años de trabajo aplicando el modelo de viticultura regenerativa, con prácticas que ayudan a regenerar el suelo y combatir el cambio climático y que, por supuesto, aplican en todos sus viñedos". Prácticas que, entre muchas otras, "comprenden acciones como la plantación de cubierta vegetal entre las hileras de las vides para fomentar la presencia de la fauna indígena y ayudar a la microbiota del suelo, el empleo de métodos de control de plagas y enfermedades con enfoques exclusivamente naturales y biológicos -cómo el uso de feromonas en lugar de pesticidas- o el uso cómo abono orgánico de los restos triturados de la poda". Además, los Hernáiz "han apostado también por fomentar la biodiversidad en sus viñedos mediante la pluralidad de plantas nativas, entre las que hay que destacar la plantación en Finca La Emperatriz de más de un centenar de almendros, un árbol tradicional en la región. Esta diversidad de plantas mejora la retención de nutrientes en el suelo y su disponibilidad, lo que contribuye a su fertilidad reduciendo la necesidad de usar fertilizantes". El objetivo de la bodega es claro: "trabajar el viñedo buscando la calidad de las cosechas, al mismo tiempo que se generan condiciones de vida sostenibles y se ayuda a proteger el medio ambiente. Una filosofía fruto del convencimiento de que la sostenibilidad es garantía de calidad, pero también de continuidad para las futuras generaciones". EFICIENCIA ENERGÉTICA, UN PROCESO DE MEJORA CONTINUA Siguiendo este compromiso, en Finca La Emperatriz, además ha concluido un proyecto fotovoltaico con un total de 191 placas solares que producirán 96.200 kWh anuales, lo que permite alcanzar casi un 30 por ciento de ahorro mediante el autoabastecimiento energético. Esto supone una mejora en la huella de carbono, con una reducción de 65.151 toneladas anuales de CO2 que dejan de emitirse a la atmósfera: el equivalente a tres millones de árboles plantados y creciendo durante un año. Otro paso más en la apuesta constante de la bodega por la sostenibilidad y la búsqueda de la eficiencia y que se suma a otros logros ya conseguidos anteriormente, como la certificación de gestión medioambiental ISO 14001 (que acredita el control de los trabajos y la implementación de prácticas para la minimización de su impacto en el medio ambiente), la incorporación en 2017 de nuevos equipos de refrigeración por unos de alta eficiencia energética y la renovación en 2020 de la depuradora con un modernísimo sistema de ultrafiltración de membranas MBR.